请问各大师如何在DBGrid或DBGridEh表格中的不同的数据显示不同的颜色?

gdlpc 2006-01-31 11:51:53
请问各大师:
  如何在DBGrid或DBGridEh表格中的不同的数据显示不同的颜色?
例如:
  表格中有12 13 125 135 144 133

要使12 13用红色显示
125 135用蓝色显示
144 133用绿色显示
...全文
261 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zahahui 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在 Form1 上放置 DBGrid1、Query1、DataSource1 三个数据库组件,设置相关的属性,使 DBGrid1 能显示表中的数据。然后,在 DBGrid1 的 onDrawColumnCell 事件中键入以下代码,然后运行程序.
procedure TMainForm.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject;
const Rect: TRect; DataCol: Integer; Column: TColumn;State: TGridDrawState);
var i :integer;
begin
if gdSelected in State then Exit;
//定义表头的字体和背景颜色:
for i :=0 to (Sender as TDBGrid).Columns.Count-1 do
begin
(Sender as TDBGrid).Columns[i].Title.Font.Name :='宋体'; //字体
(Sender as TDBGrid).Columns[i].Title.Font.Size :=9; //字体大小
(Sender as TDBGrid).Columns[i].Title.Font.Color :=$000000ff; //字体颜色(红色)
(Sender as TDBGrid).Columns[i].Title.Color :=$0000ff00; //背景色(绿色)
end;
//隔行改变网格背景色:
if Query1.RecNo mod 2 = 0 then
(Sender as TDBGrid).Canvas.Brush.Color := clInfoBk //定义背景颜色
else
(Sender as TDBGrid).Canvas.Brush.Color := RGB(191, 255, 223); //定义背景颜色
//定义网格线的颜色:
DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect,DataCol,Column,State);
with (Sender as TDBGrid).Canvas do //画 cell 的边框
begin
Pen.Color := $00ff0000; //定义画笔颜色(蓝色)
MoveTo(Rect.Left, Rect.Bottom); //画笔定位
LineTo(Rect.Right, Rect.Bottom); //画蓝色的横线
Pen.Color := $0000ff00; //定义画笔颜色(绿色)
MoveTo(Rect.Right, Rect.Top); //画笔定位
LineTo(Rect.Right, Rect.Bottom); //画绿色的竖线
end;
end;




隔行改变DBGrid网格颜色
在 Form1 上放置 DBGrid1、Query1、DataSource1 三个数据库组件,设置相关的属性,使 DBGrid1 能显示表中的数据。然后,在 DBGrid1 的 onDrawColumnCell 事件中键入以下代码,然后运行程序

代码:
procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);

var i:integer;
begin
if gdSelected in State then Exit; //隔行改变网格背景色:
if adoQuery1.RecNo mod 2 = 0 then
(Sender as TDBGrid).Canvas.Brush.Color := clinfobk //定义背景颜色
else
(Sender as TDBGrid).Canvas.Brush.Color := RGB(191, 255, 223); //定义背景颜色

//定义网格线的颜色:
DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect,DataCol,Column,State);
with (Sender as TDBGrid).Canvas do //画 cell 的边框
begin
Pen.Color := $00ff0000; //定义画笔颜色(蓝色)
MoveTo(Rect.Left, Rect.Bottom); //画笔定位
LineTo(Rect.Right, Rect.Bottom); //画蓝色的横线
Pen.Color := clbtnface; //定义画笔颜色(兰色)
MoveTo(Rect.Right, Rect.Top); //画笔定位
LineTo(Rect.Right, Rect.Bottom); //画绿色
end;
end;

gdlpc 2006-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复

procedure TForm1.DBGridEh1DrawDataCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
Field: TField; State: TGridDrawState);
begin
if (Field.FieldName='a1') or (Field.FieldName='b1')
or (Field.FieldName='c1') then begin
case Field.AsInteger of
1,2:(Sender as TDBGridEh).Canvas.Font.Color := clRed;
3,4:(Sender as TDBGridEh).Canvas.Font.Color := clBlue;
5,6:(Sender as TDBGridEh).Canvas.Font.Color := clGreen;
end;
(Sender as TDBGridEh).Canvas.TextRect(Rect, Rect.Left+6, Rect.Top+1, Field.AsString);
end;
end;
//不能在设计时设定DBGridEh的列数,否则无效
zzq4823 2006-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在OnDrawColumnCell中自绘
fangerhua 2006-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.china-pub.com/more.asp?name=fangerhua&id=27570
:)我的BLog
rlqiang 2006-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.DBGridEh2GetCellParams(Sender: TObject; Column: TColumnEh;
AFont: TFont; var Background: TColor; State: TGridDrawState);
begin
if DataModule1.Query1.FieldByName('IQty').Text = '17' then
AFont.Style := AFont.Style + [fsBold];
end;

参见DBGridEh的Demo

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧