如何显示表格的行和列

todogames 2006-02-10 11:09:32
我要在页面上画一个10*10的表格,要求当鼠标放在每一个各自上时显示这个格子是第几行第几列的。
请DX赐教!
...全文
69 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
laochake 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
<script language="javascript">
function showRC(cell){
var colsNum = cell.cellIndex+1;
var rowsNum = cell.parentElement.rowIndex+1;
alert("行:" + rowsNum + "列:"+ colsNum);
}
</script>

<td onclick="showRC(this)">
pli0825 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
<script language="javascript">
function showRC(obj)
{
var colsNum = obj.cellIndex+1;//which col
var par_id = obj.parentElement.id;
var rowsNum = document.getElementById(par_id).rowIndex+1;
alert("in "+rowsNum+" Row and in "+colsNum+" Colum");
}
</script>
<TABLE id="Table1" cellSpacing="1" cellPadding="1" width="300" border="1">
<TR id="r1">
<TD onmouseover="showRC(this)">11</TD>
<TD onmouseover="showRC(this)">12</TD>
<TD onmouseover="showRC(this)">13</TD>
</TR>
<TR id="r2">
<TD onmouseover="showRC(this)">21</TD>
<TD onmouseover="showRC(this)">22</TD>
<TD onmouseover="showRC(this)">23</TD>
</TR>
<TR id="r3">
<TD onmouseover="showRC(this)">31</TD>
<TD onmouseover="showRC(this)">32</TD>
<TD onmouseover="showRC(this)">33</TD>
</TR>
</TABLE>
-神仙- 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
<td id="r1c1">...
<td id="r2c1">
todogames 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢laochake,
我学会了<td onmouseover="showCellRC(this);">

<td onclick="showRC(this)">

非常精彩的一课。

但是,如果格子的数目是几百几千个,那么用这种方法,可能太麻烦了?
有简单的方法吗?

在表格中嵌入一个JS,
让他自动分析单元格的数目,并在鼠标悬停时显示信息。
laochake 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
<script language="javascript">
function showCellRC(cell){
var rowNum = cell.parentElement.rowIndex+1;
var colNum = cell.cellIndex+1;
cell.title="行:"+rowNum+"; 列:"+colNum;
}
</script>
<table border=1>
<tr>
<td onmouseover="showCellRC(this);">显示行列</td>
<td onmouseover="showCellRC(this);">显示行列</td>
</tr>
<tr>
<td onmouseover="showCellRC(this);">显示行列</td>
<td onmouseover="showCellRC(this);">显示行列</td>
</tr>
</table>
todogames 2006-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢,大家!

我想鼠标在格子上悬停时出现上述信息。

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧