ERP乱谈

nail63547188 2006-02-15 01:49:22
ERP究竟是个什么东西啊,我不清楚。现在我就来探讨以下。在探讨之前我要声明的是:我是读计算机应用技术的,而不是读与企业管理相关的专业的。下面的内容是经过自己的思考得来的,由于我的知识的局限性,下面的内容肯定(百分之一百地)会有不恰当,甚至错误的地方。请多包涵。
ERP究竟满足了企业的什么需求?ERP:enterprise resoruce planning,从字面上ERP的意思是企业资源的计划。
ERP的最终目的是帮助企业对它的资源进行合理的配置。其实不仅仅是一个企业需要对它的资源进行合理的配置。一个人也需要对它的资源进行合理的配置。我们的国家也需要对它的资源进行合理的配置,原来在计划经济体制下对资源进行配置的方法是不合理的,现在是由主要是由市场对资源进行配置。

对资源进行合理配置的目的使得资源变成资本。“资本”与“资源”的不同之处在于:前者能带来收益,而后者不可以。“好钢用在刀刃上”这句名言所表达的其实就是如何来配置资源。把“好钢”这种资源用到刀刃上是一种比较好的资源配置方式,但如果把“好刚”这种资源用来铺设村间马路,就不在是一种好的资源配置方式了。
在企业中,经常会混淆“资源”和“资本”。我们不仅仅需要把资源利用起来给我们带来收益,从而使得资源成为资本,而且要使得收益最大化,资源的配置要满足收益最大化的目的。
说到这,我想自己对“资本”这个概念下我自己的定义。在下面将要给出的定义中,我是从资源的角度出发来对资本进行定义的。资源的收益如果低于行业平均水平,那尽管此资源带来了收益,我并不把此资源归类于资本。只有当资源的收益等于,或高于行业平均水平时,我才将之称之为资本。
一个企业如果利用它所拥有的资源进行企业经营活动时,所取得的收益低于同行业平均水平,那根据我的定义,这些资源不能称之为资本。
说到这,我的脑子里有些乱了,乱的原因是因为我对“资源”与“资本”这两个概念的不清晰。下面来探讨究竟什么是资本,资本的特性或性质。
我想资本应该具有的一个属性是流动性。我上面这句话并不是说,资本要发生物理空间上的流动。举个例子吧,比如说我在城市中心地带拥有一块土地,这块土地是我所拥有的资源,这块土地并不会发生物理空间上的流动。当我把此块土地卖给另外一个个人或企业时,土地的所有权发生了变更。所谓的“流动性”中的流动在这里指的是“土地所有权“的变更。
就写到这吧,在写的过程中,我已经感觉到了里面有许多错误的地方,请多见亮


...全文
289 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
wufanglu 2006-05-07
樓主所謂的資源與資本是相輔相成,不可分隔的。A為B的基礎,B為A的後盾...,要兩手抓、兩手都要硬...(初三學的,字句忘了)。

可見樓主是陷在“資本”之中,可以跳出來看一下會計科目的組成部分。看一下損益表就一目了然了。

ERP中的資源,包括:人、物、資金、信息
ERP是處理資源的流通

概括地說:ERP是服務於 特定時期 / 特定地點 / 特定人、物 的一個虛擬框架。
簡而言之:ERP是 (實)路在(虛)道裡轉。

以上都是個人觀點,詳情請見:http://wufanglu.diy.myrice.com/
回复
wufanglu 2006-05-07
物,必是陰陽間的產物,不是陰、也不是陽。

ERP也不例外,即要滿管理的需要,也要滿足使用者的需要。
有些小軟件公司開發出的ERP銷量好,但做不大,太偏重於用戶操作
有些大軟件公司開發出的ERP銷量好,也做不大,太偏重於系統流程

當一個系統再華麗,不能實現管理需要,那還不如買個花瓶現實點
當一個系統流程再強,使用者不用,那不如弄個古懂收藏起來

(煩,本部門跟顧問部門吵了一架)
回复
wufanglu 2006-05-07
ERP亂彈(琴)

弄ERP就像在夢中彈琴一樣,雖然彈得不現實,但也算彈了。
當夢醒來後,發現什麼是ERP?原來夢中的“亂彈琴”就是ERP。
回复
yzjloveme 2006-05-06
解释的很好!
回复
mark
回复
yeeyee 2006-05-01
这么久了,还有沙发座.
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2006-02-15 01:49
社区公告
暂无公告