如何判断int类型为空或null?

zkxp 2006-02-17 10:03:14
int a;
if(a!="") 不中。
if(a!=null)不中。
如何判断其没有俯值呢。
...全文
6332 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zeusvenus 2006-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你上面贴出来的那个实体类的字段(属性)怎么定义成string了?不是说是int吗?

如要判断int是否为空,

除了上面提到的之外,还可以用
try
{
对该值随便做个转换或判断,如ToString()等
}
catch
{
在此填加int为空或未赋值时处理的语句
}

不过这样会影响性能。
zkxp 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
epsds(酷疯子)
就是说能不能判断其副职初始化没有啊。
我晕。一贴而问。真是充分利用资源啊。
要不给个解决办法。
Model项目中一模型
private string _SortID;
public string SortID
{
get
{
return _SortID;
}set
{
_SortID = value;
}
}

在使用时候判断msort.SortID是否有正确值哦。

老大们都睡了哦。
dai2003 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用DBNUll.value判斷數據中的值是否為空
dykj 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
if (dt.Rows[0]["UserName"] != DBNull.Value)正解!?
dykj 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
请教epsds(酷疯子)兄,比如判断string a,是否为null,要把a转换成什么类型呢?
夜月啸风 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
int a=XX;
_________
int a;
a=XX;
夜月啸风 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
int a;
你声明了 但你没有赋值啊~~~
zkxp 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
-_0!也算是个办法。
不过编译不过去。
int a;
if(a.ToString() == "" || a.ToString() == null)

使用了未赋值的局部变量。

要是VB就好了啊。随便怎么整。
夜月啸风 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是数据库中的 那你就要打开数据库取出字段中的内容然后判断
譬如
if(dr["Name"]==""||dr["Name"]==null)
{
//如果为空或无效 则运行这里的代码
}
ljf96345 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把问题补充一下:如何判断数据库中某一个字段的值是否为nul?
===============================================================

if (dt.Rows[0]["UserName"] != DBNull.Value)
......................
夜月啸风 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不能判断就转换成其他类型判断完了再转换
if(a==""||a==null)
我是直接复制楼上的if(a!="") 在里边加了个=号 呵呵
dykj 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
对,问题是int或 string型的变量没法和空值null进行比较吧,
zkxp 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
-_-! != 是不等于。问题是int型不能用null或空来比较,所以该怎么比较。
dykj 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把问题补充一下:如何判断数据库中某一个字段的值是否为nul?
夜月啸风 2006-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
==是比较
=是赋值的
if(a!==""||a==null)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧