图像缩小的算法

fyjin99 2006-02-22 05:15:41
小弟做课程设计,我采用双线性插值算法进行图像的缩放,对于放大的效果还可以,但是对于缩小的效果比较差。请教各位有没有什么好的图像缩小的算法?
...全文
832 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fyjin99 2006-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
Bicubic Interpolation插值 好像就是三次卷积法,这个速度太慢廖,一个点要20次以上的浮点乘运算。晕~~~~,不过还是要谢谢firefox_st(火狐)!各位还有没好的算法阿。
xing_xing_xing 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
使用Bicubic Interpolation插值呢?
SunStorm 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,Google好用,找到了一个:
http://blog.csdn.net/byxdaz/archive/2005/11/28/538485.aspx

应该能满足你了,我自己用的就是双线性插值法,对我来说够用了,主要是速度,呵呵
SunStorm 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可以试试“三次卷积法”,不过比双线性插值还要慢,效果当然好的多了。

双线性插值只是参考了周围4个点,而三次卷积法参考的是周围16个点,运算过程中也没有低通效果,如果不是很在乎速度的情况下可以考虑。

在向世明的《Visual C++数字图像与图形处理》书中有例子,如果找不到给我邮箱我发给你。
fyjin99 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
DCT滤波

将差分小的平均值虑掉

楼上的能否说的清楚一点呢?
fyjin99 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
帮帮忙啊!
pripor 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
DCT滤波

将差分小的平均值虑掉
熊孩子开学喽 2006-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
双线性插值放大还可以,对于不超过3倍的放大来说速度和效果都过得去。

但是缩小的话用双线性插值即慢,效果又差(效果和另近点插值应该是一样的。)

图像缩小应该考虑的是尽量不让“关键点”被剔除。
因此可以考虑做一个灰度均值偏差比较。
比如说缩小2倍,就是4点取1点,取这4点的灰度平均值,保留和该平均值相差最大的一点,剔除其余3点就可以了。

这样缩小图片会尽量保留住原来图片的关键点,算法也不难。
fyjin99 2006-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
xuzheng318(忧郁王子) 你的算法是最普通的算法阿,效果并不好啊。
xuzheng318 2006-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
void ReSizeImage(unsigned char *Buf_tmp,unsigned char *Image,int Height,int Width,int bits_8_16_24_32,int X320,int Y240)
{
int L1,i,j,k,l,m;

k = 0;
for(i=Y240;i>=1;--i)
{
l = i*Height/Y240;
if(l>=Height)l = Height-1;

L1 = ( (Height-l-1)*Width ) * bits_8_16_24_32/8 ;

for(j=0;j<X320;++j)
{
m = j*Width/X320;
if(m>=Width) m = Width -1;
Buf_tmp[k++] = Image [L1+m*bits_8_16_24_32/8];
Buf_tmp[k++] = Image [L1+m*bits_8_16_24_32/8+1];
Buf_tmp[k++] = Image [L1+m*bits_8_16_24_32/8+2];
}
}
}
fyjin99 2006-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我是要自己写个算法阿!
DentistryDoctor 2006-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
让GDI+帮你完成?
fyjin99 2006-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
photoshop 中的放大缩小效果可以,可是我不知道它的算法阿!

取 最邻近 象素的值的算法比双线性插值算法还要差!
碧螺春的马甲 2006-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可以试试 photoshop 中的各种

还有就是 取 最邻近 象素的值

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧