最基本的连接Access的问题(只要能连上就给分)

walkm01 2006-02-26 02:08:46
我想把一个Delphi的项目移植到C#:

在Delphi中是这样的:
在Form中放一个ADOConnection连接好access数据库,
然后再放一个ADOQuery写上"select * from db"。
需要取得数据时用 TextBox1.text = ADOQuery.FieldValues['姓名']

用VS2005 C#如何能最简单的实现这样呢?我只需要把一个查询结果显示在TextBox中就行了
...全文
143 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
namhyuk 2006-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,补充一下。
用向导生成TableAdapter、DataSet等后,用鼠标把数据源窗口中的表直接拖到Form上,VS会自动为你生成导航栏, DataGridView等。

你可以鼠标左键点击数据源窗口中的表使拖到Form后生成详细列表。
或更改字段映身的控件,如时间类型会自动映射为DateTimePicker,你可以改为Label、TextBox或其他。
syeerzy 2006-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
写一个类来专门处理数据库就行了,比如叫SQLDB...然后把数据库位置在配置文件中配好..

TextBox.Text = SQLDB.GetValue("Sql语句").ToString();

类想怎么写那根据你自己的习惯了,如果你懒,那就去下载几个..到处都是..微软网站也有.再不行用Frontpage的向导生成一个...
namhyuk 2006-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1、VS2005,新建项目。
2、‘数据’菜单->‘显示数据源’。
3、‘添加新数据源’->‘数据库’-‘下一步’-‘新建连接’
4、‘数据源’选择'Microsoft Access 数据库文件'。
。。。。
其他的相信你自己能搞定。
当然生成的是typed dataset
walkm01 2006-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 楼上的 再问一个问题就结贴
请问C#中都是手写的这样吗?有没有控件简化操作?
wxy0401 2006-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
using System ;
using System.Data.OleDb ;
using System.Windows.Forms ;
// 导入程序中用的的所有名称空间
class OleDbTest {
public static void Main ( )
{
 string strConnect = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" +
            Application.StartupPath + "\\my.mdb" ;
 OleDbConnection aConnection = new OleDbConnection ( strConnect ) ;
 // 建立指向数据库的连接
 OleDbCommand aCommand = new OleDbCommand ( "select * from Persons" ,  
                       aConnection ) ;
 // 设计所需要返回的数据集的内容
 try {
  aConnection.Open ( ) ;
  // 打开指向数据库连接
  OleDbDataReader aReader = aCommand.ExecuteReader ( ) ;
  // 返回需要的数据集内容
  Console.WriteLine ( "以下就是打开后的数据集的一个字段的所有内容!" ) ;
  while ( aReader.Read ( ) ) {
   Console.WriteLine ( aReader.GetString (0) ) ;
  }
 // 屏幕输出数据集的第一个字段的所有内容,如果要第二个字段把"0"改为"1"
 aReader.Close ( ) ;
 // 关闭数据集
 aConnection.Close ( ) ;
 // 关闭指向数据库的连接
}
catch ( OleDbException e )
{
 Console.WriteLine ( "错误类型:", e.Errors[0].Message ) ;
 // 如果出错,输出错误信息
}
}
}

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧