有关MYSQL5.0的编码问题?

menuvb 2006-02-28 06:26:33
我先讲讲我现在的问题:

数据库:MYSQL5.0,数据库编码为(utf-8)

运行环境:Resin(编码已经更改为GB2312)

在程序中,发现向数据库添加中文字符会变成??。如果我直接在数据库里添加中文确不会变成乱码。不知道是什么原因。是因为在向数据库添加数据的时候程序已经自动帮我转成了乱码了?

蓊了一天的时间在网上把所有贴子都搜变了。每个方法都试过还是不能解决乱码的问题。不知道有什么方法可以直接更改数据库的编码方式?希望有过经验的朋友能帮我给个彻底的解决方法。
...全文
129 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhaoyc2002 2006-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
jdbc:mysql://127.0.0.1/xxx?useUnicode=true&characterEncoding=gbk

数据库:MYSQL5.0,数据库编码为gbk
Resin编码更改为utf-8
hy2003fly 2006-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你要确定到底是那里出现乱码!
你将向论坛添加的字符串打印出来,看看有没有乱码。
例如:content为你提交的某一个字段名
String str=request.getParameter("content");
System.out.println(str);
//看看打印的结果会不会出现乱码
//如果出现乱码,再试试这样
String str=new String(request.getParameter("content").getBytes("ISO-8859-1"),"UTF-8");
System.out.println(str);
//看看这样会不会出现乱码,如果不出现乱码就可以向数据库添加数据了

//如果还出现乱码,你可以再试试这个函数有没有用
public String codeToString(String str)
{
String s=str;
try{
byte temp[]=s.getBytes("ISO-8859-1");
s=new String(temp);
return s;
}
catch(Exception e)
{
return s;
}
}
XqYuan 2006-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
jdbc:mysql://127.0.0.1/xyz?useUnicode=true&characterEncoding=gbk
数据库连接设置一下字符集
menuvb 2006-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
经过在次测试,如果直接在数据库添加中文不会出现乱码情况。而在论坛里添加的中文出现乱码问题。目前怀疑有可能是程序在向论坛里添加数据的时候中文已经被转换成了乱码在添加到数据库里面

56,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧