请问怎样调用DLL?

lihuimin622 2006-03-01 09:00:08
请问怎样调用DLL?
...全文
225 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huanggj 2006-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
niuzhiwei_nzw 2006-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
访问DLL库有两种方式,一种是静态引用,另一种是动态引用。
用静态引用这种方法装入DLL要做两件事情:为DLL 库创建一个输入单元,以及用USES把输入单元连接到要使用DLL 函数的程序模块中。为DLL库创建的输入单元与普通的单元的区别仅在于:在它的接口处声明的过程、函数,并不在它的实现部分给出真正的实现代码,而是用external关键字把过程、函数的实现细节委托给外部DLL模块。
external命令的使用语法如下:
procedure /function 过程/函数名;external DLL模块名;
下面给出为上面创建的minmax.DLL库写的输入单元源文件testdll .pas,从中可看出输入单元与一般单元的一些差别,代码如下所示:
unit testdll;
interface
uses
function Min (X, Y: Integer): Integer;
function Max (X, Y: Integer): Integer; 
implementation 
function Min; external ‘minmax.DLL’;
function Max; external ‘minmax.DLL’;
end. 
一个应用程序若想调用minmax.DLL中的函数,只须在其uses语句中加入testdll 单元即可。
  动态装入DLL,要用到Windows的三个API函数。Loadlibrary、Freelibrary和GetprocAddress 。loadlibrary函数用来装入DLL库,其调用格式如下:
function loadlobrary (DLLfileName:Pchar): THandle:
当不再需要一个DLL库时,应调用FreeLibrary函数将其释放,以空出宝贵的内存资源,其调用格式如下:
procedure FreeLibrary (Libmodule:THandle)
Libmodule 为由LoadLibrary调用得到的DLL库句柄。在用loadlobrary 函数装入某个DLL库和调用FreeLibrary释放该DLL库之间的程序段中, 可以使用该DLL库中的过程和函数,具体使用方法是:用GetprocAddress函数把DLL库中函数的地址传递给程序中某个函数变量,再用该变量实现DLL函数的调用。GetprocAddress函数声名如下,
function GetprocAddress (Libmodule:THandle:procname:pchar):TFarProc: 
如下例所示:
type
TTimeRec = record
Second: Integer;
Minute: Integer;
Hour: Integer;
end;
TGetTime = procedure(var Time: TTimeRec);
THandle = Integer;
var
Time: TTimeRec;
Handle: THandle;
GetTime: TGetTime;
...
begin
Handle := LoadLibrary('DATETIME.DLL');
if Handle <> 0 then
begin
@GetTime := GetProcAddress(Handle, 'GetTime');
if @GetTime <> nil then
begin
GetTime(Time);
with Time do
WriteLn('The time is ', Hour, ':', Minute, ':', Second);
end;
FreeLibrary(Handle);
end;
end;
在调用动态链接库时应注意, 所需动态链接库须与应用程序在同一目录或Windows System 目录下。
动态链接库是 Windows下程序组织的一种重要方式,使用动态链接库可以极大地保护用户在不同开发工具、不同时期所做的工作,提高编程效率。
jilu_sun 2006-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
在单元中声明调用的函数
function Test(para: type): integer; stdcall; external 'yourdll.dll';
注意该dll应该和你的可执行文件在同一个目录下或在系统目录下
函数的使用和你自己写的函数一样调用

sutdy 2006-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
up,具体一些。。。正想知道
ztenv 2006-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的是静态调用..
ztenv 2006-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有静态和动态两种方法...

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧