ajax页面校验问题2!

tongshushan 2006-03-03 09:31:55
有这个一个ajax页面校验程序:
当有重复用户名时给出提示:"用户名已经被注册,请更换一个用户名!";
没有重复用户名时给出提示"用户名尚未被使用,您可以继续.";
代码如下所示:
------------------------------------------------------------------------------
sample1_1.jsp的内容如下:


<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" errorPage="" %>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<title>无标题文档</title>
<script language="javascript">
var http_request = false;
function send_request(url) {//初始化、指定处理函数、发送请求的函数
http_request = false;
//开始初始化XMLHttpRequest对象
if(window.XMLHttpRequest) { //Mozilla 浏览器
http_request = new XMLHttpRequest();
if (http_request.overrideMimeType) {//设置MiME类别
http_request.overrideMimeType('text/xml');
}
}
else if (window.ActiveXObject) { // IE浏览器
try {
http_request = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
} catch (e) {
try {
http_request = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
} catch (e) {}
}
}
if (!http_request) { // 异常,创建对象实例失败
window.alert("不能创建XMLHttpRequest对象实例.");
return false;
}
http_request.onreadystatechange = processRequest;
// 确定发送请求的方式和URL以及是否同步执行下段代码
http_request.open("GET", url, true);
http_request.send(null);
}
// 处理返回信息的函数
function processRequest() {
if (http_request.readyState == 4) { // 判断对象状态
if (http_request.status == 200) { // 信息已经成功返回,开始处理信息
alert(http_request.responseText);
} else { //页面不正常
alert("您所请求的页面有异常。");
}
}
}
function userCheck() {
var f = document.form1;
var username = f.username.value;
if(username=="") {
window.alert("用户名不能为空。");
f.username.focus();
return false;
}
else {
send_request('sample1_2.jsp?username='+username);
}
}
</script>
<link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css">
</head>

<body>
<form name="form1" action="success.jsp" method="post">
用户名:<input type="text" name="username" value=""> 

<input type="submit" name="submit" value="提交" onClick="userCheck()">
</form>
<!--span style="cursor: pointer; text-decoration: underline" onclick="send_request('2.jsp?username=educhina')">Send a request</span-->
</body>
</html>


--------------------------------------------------------------------------------------
sample1_1.jsp的内容如下:


<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" errorPage="" %>
<%
String username = request.getParameter("username");
if("educhina".equals(username)) out.print("用户名已经被注册,请更换一个用户名。");
else out.print("用户名尚未被使用,您可以继续。");
%>

--------------------------------------------------------------------------------------
success.jsp的内容如下:


<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" errorPage="" %>
<html>
<head>
</head>
<body>
<table>
注册成功!
</table>
</body>
<html>



================================================================================

问题:

现在我想把它改成当有重复用户名时给出提示:"用户名已经被注册,请更换一个用户名!",且页面不能提交; 若没有重复用户名时不给出任何提示,即不弹出alert对话框,页面跳转到success.jsp页面,请问大家应该怎样做?



...全文
90 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pli0825 2006-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
window.href="success.jsp";
这个如果不转的话,试试document.location.href="success.jsp"
pli0825 2006-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
function processRequest()
{
if (http_request.readyState == 4)
{
if (http_request.status == 200)
{
//alert(http_request.responseText);
if(http_request.responseText=="用户名已经被注册,请更换一个用户名!")
{
alert(http_request.responseText);
}
else
{
window.href="success.jsp";
}
}
else
{
alert("您所请求的页面有异常。");
}
}
}
pli0825 2006-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,学习一下。
tongshushan 2006-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,第二个jsp的文件名写错了,应为sample1_2.jsp

52,797

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 Ajax
社区管理员
  • Ajax
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧