Delphi中的常量定义

chengxinwen 2006-03-04 09:03:24
请问我想在程序中定义一个颜色常量应该怎么写?
是使用RGB来定义的
比如说定义一个myColor为淡蓝色
这样写是否错了
const myColor : TColor = RGB(111, 222,111);
...全文
1155 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chengxinwen 2006-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,我已经知道怎么做了,我先用RGB返回一个值,再用这个值去定义常量,不过还要谢谢大家!!
cuteant 2006-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
根据RGB函数的源码很容易将你要求的RGB值转为十六进制值的

function RGB(r, g, b: Byte): COLORREF;
begin
Result := (r or (g shl 8) or (b shl 16));
end;
cuteant 2006-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
就参考它的方法啊,定义一个十六进制的颜色代码

如果有好多个自定义的颜色就定义一个颜色数组
chengxinwen 2006-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那我想在我的程序中自定义一个颜色,以便以后修改颜色时方便一点,不用再到整个代码中去找颜色了,只要修改自定义的颜色常量就行了,请问该怎么解决??
cuteant 2006-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
RGB是个函数,根本没法在定义常量的时候用嘛

如果非要用,你得改用变量。
chengxinwen 2006-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我看了里面的代码,但是里面都是用一个数来定义的
clBlack = TColor($000000);
clMaroon = TColor($000080);
clGreen = TColor($008000);
clOlive = TColor($008080);
clNavy = TColor($800000);
clPurple = TColor($800080);
clTeal = TColor($808000);
clGray = TColor($808080);
clSilver = TColor($C0C0C0);
clRed = TColor($0000FF);
clLime = TColor($00FF00);
clYellow = TColor($00FFFF);
clBlue = TColor($FF0000);
clFuchsia = TColor($FF00FF);
clAqua = TColor($FFFF00);
clLtGray = TColor($C0C0C0);
clDkGray = TColor($808080);
clWhite = TColor($FFFFFF);
但我想用RGB来定义,该怎么写呀????
cuteant 2006-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以参考delphi自己定义的颜色,比如输入一个clRed,然后按住Ctrl去点它
就可以看到clRed是怎么定义的了。
目录: 第1章 Delphi 7程序设计入门 1.1 理论知识 1.1.1 算法与程序设计 1.1.2 面向对象程序设计基础 1.1.3 Delphi 7概述 1.1.4 Delphi 7的集成开发环境 1.1.5 利用Delphi开发应用程序的方法步骤 1.1.6 Delphi 7程序的组成 1.2 典型实例 1.3 上机练习 课后考场 第2章 基本数据类型与表达式 2.1 理论知识 2.1.1 基本数据类型 2.1.2 Delphi 7的标识符与保留字 2.1.3 Delphi 7常量与变量 2.1.4 Delphi 7的运算符与表达式 2.1.5 Delphi 7的语句书写规则与赋值语句 2.1.6 Delphi 7的常用函数与过程 2.2 典型实例 2.3 上机练习 课后考场 第3章 基本程序设计语句 3.1 理论知识 3.1.1 基本的顺序结构语句及其应用 3.1.2 选择结构语句及其基本应用 3.1.3 循环结构语句及其基本应用 3.2 典型实例 3.2.1 典型实例一 3.2.2 典型实例二 3.2.3 典型实例三 3.2.4 典型实例四 3.2.5 典型实例五 3.3 上机练习 3.3.1 上机练习一 3.3.2 上机练习二 课后考场 第4章 数组程序设计 4.1 理论知识 4.1.1 数组的概念 4.1.2 一维静态数组的定义与使用 4.1.3 二维数组及多维数组的定义与使用 4.1.4 动态数组的定义与使用 4.2 典型实例 4.2.1 典型实例一 4.2.2 典型实例二 4.3 上机练习 4.3.1 上机练习一 4.3.2 上机练习二 课后考场 第5章 过程与函数 5.1 理论知识 5.1.1 过程与函数的概念 5.1.2 过程的定义与调用 5.1.3 函数的定义与调用 5.1.4 参数的传递 5.1.5 子程序的嵌套与递归 5.2 典型实例 5.2.1 典型实例一 5.2.2 典型实例二 5.3 上机练习 5.3.1 上机练习一 5.3.2 上机练习二 课后考场 第6章 用户自定义类型 6.1 理论知识 6.1.1 枚举类型的定义与使用 6.1.2 子界类型的定义与使用 6.1.3 集合类型的定义与使用 6.1.4 记录类型的定义与使用 6.2 典型实例 6.2.1 典型实例一 …… 第7章 常用组件的使用 第8章 Delphi 7的文件系统 第9章 应用程序界面设计技术 第10章 DLL应用编程 第11章 组件开发技术 第12章 图形图像编程 第13章 多媒体应用程序开发 第14章 数据库应用开发 附录A Delphi的虚拟键代码及对应的键

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧