关于WIN2K中DNS和DHCP的问题(急,在线等)!

zjg791015 2006-03-08 08:45:20
小弟在一石油公司工作,为了便于管理网络,使用了WIN2K中的DHCP服务来向网络中的用户计算机提供动态IP地址服务。同时,为了便于使用公司里的几个WEB应用系统,还启用了WIN2K中的DNS(域名解析服务),在此基础上还利用2K的路由功能做了软路由(公司有几个网络出口和与总公司连接的专用网络出口)。
  现在我遇到这么一个情况:在使用公司内部的WEB应用系统时,对应此系统的域名常常被解析到一个不相关的外部站点上去!手动在客户计算机上解决时,只需要打开网络连接的属性对话框,点击“修复”按钮进行修复后即可恢复正常,但客户端常常遇到这样的现象,不知道这个问题该如何解决?请知道解决方法的大哥、大姐们给予帮助!
****************************************
  客户端通过DHCP得到的地址为:IP地址、子网掩码、网关地址、DNS服务器一(就是上面所说的这台DNS服务器),DNS服务器二(铁通提供的DNS服务器地址)。
****************************************
...全文
76 点赞 收藏 7
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
zjg791015 2006-03-10
问题已解决!正是“robur(机修)”兄所提到的铁通DNS,估计是被搞了DNS劫持;偶把铁通的DNS去掉后,无论怎样开启、关闭网络连接都没有出现域名解析错误的情况。
十分感谢!
回复
zjg791015 2006-03-10
谢谢大家的指导,问题还正在查找和解决中……
解决后会把答案告诉大家的。还请大哥们多多赐教!
回复
zjg791015 2006-03-08
回gnaw0725(MVP gnaw0725.blogdriver.com):
您公司内部的web site是否在内部的dns上注册纪录?(是的,已在内部DNS上注册记录)dhcp为客户端分配IP时有无设置对应的DNS?(有,为客户端分配IP时已将对应的DNS服务器地址一同提供)所设置的DNS是否是内部的DNS Server?(所设置的DNS是内部的DNS服务器IP)
尝试在client执行ipconfig /all,是否能够看到上面的那些信息?(能够看到,且全部正确)尝试执行nslookup是否能够正确解析内部web site?(解析正确)

问题是:一般情况下是正常的,常常会因为重新启动后出现我所说的情况,客户端通过DHCP分配的IP及相关参数都正确,但就是会出现解析内部域名时不正确,把内部域名解析到外部的站点去。(这个外部站点是:www.ynkf.com)

请指导问题所在!
回复
gnaw0725 2006-03-08
您公司内部的web site是否在内部的dns上注册纪录?dhcp为客户端分配IP时有无设置对应的DNS?所设置的DNS是否是内部的DNS Server?
尝试在client执行ipconfig /all,是否能够看到上面的那些信息?尝试执行nslookup是否能够正确解析内部web site?
回复
zhangzumiao 2006-03-08
UP
回复
icuc88 2006-03-08
假设服务器上的DNS停止了响应,就会出现你说的情况
回复
robur 2006-03-08
首先要排除客户机的问题(病毒啦什么的)
其次要排除内部DNS的问题(把铁通的DNS去掉,单独使用内部DNS,看看是否有这种情况。现在垃圾ISP做劫持的太他 妈的多了,我们沈阳这边正在告ISP乱搞劫持的事情呢)
另外,需要观察局域网内部是否有人做DNS劫持
最后,如果一用到铁通的DNS就出这个问题,不用就没有的话,嘿嘿……
回复
相关推荐
发帖
windows网络管理与配置
创建于2007-08-02

6065

社区成员

windows网络管理与配置
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2006-03-08 08:45
社区公告
暂无公告