字段合并时的Null处理问题

mooowx 2006-03-09 03:57:00
产品资料表中的字段有: 产品ID,名称,规格,型号,规格和型号允许NULL.
为了显示得易于阅读, 要求用 "SELECT 产品ID,(名称+规格+型号) AS 产品资料 FROM 产品资料表" 来获取数据并绑定到列表控件,

名称,规格,型号均不为NULL时正常,但规格或型号有一个或以上为NULL时, 产品资料 便为 NULL(显示到界面就连名称都见不到了),

请问如何避免NULL字段影响到其他字段内容的显示?
...全文
201 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
changechange 2006-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT 产品ID,(名称+规格+型号) AS 产品资料 FROM 产品资料表 where 名称 not is null and 规格 not is null and 型号 not is null union all
SELECT 产品ID,(名称) AS 产品资料 FROM 产品资料表 where 名称 not is null and 规格 is null and 型号 is null union all
SELECT 产品ID,(规格) AS 产品资料 FROM 产品资料表 where 名称 is null and 规格 is null and 型号 null and union all
.... 有多少条件一直 UNION ALL 下去,这样的语句最通用。

如果你在纯 ACCESS 环境可以直接用

SELECT 产品ID, nz(名称,"") + nz(规格,"") + nz(型号,"") AS 产品资料
FROM 产品资料表
OracleRoob 2006-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT 产品ID, nz(名称,"") + nz(规格,"") + nz(型号,"") AS 产品资料
FROM 产品资料表
wwwwb 2006-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT 产品ID,(iif(isnull(名称),"",名称)+
iif(isnull(规格),"",规格)+iif(isnull(型号),"",型号) AS 产品资料 FROM 产品资料表

7,714

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Microsoft Office Access是由微软发布的关系数据库管理系统。它结合了 MicrosoftJet Database Engine 和 图形用户界面两项特点。
社区管理员
  • Access
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧