JSTL中文问题:URL参数中带有汉字,如何正确获得汉字?

weizhihui1213 2006-03-10 04:06:18
点击A页面中的按钮,弹出B页面,同时URL中带有参数,参数值有汉字,在B页面中如何正确获得汉字?
说明:
1、A页面中<%@ page contentType="text/html; charset=GBK" %>
2、B页面中<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" %>
因为在B页面中主要调用一Ocx控件,要输入汉字只有用UTF-8;在弹出B页面中的URL里的参数中汉字还是正常显示的,只是在B页面中获得时就成了乱码,如下:
B页面URL:http://localhost/FireInfo/tree.jsp?type=1&value=7,1,罗湖1中队;8,1,罗湖2中队;9,2,福田1中队;10,2,福田2中队;11,2,福田3中队;12,3,南山1中队;1,0,罗湖大队;2,0,福田大队;3,0,南山大队;4,0,盐田大队;5,0,D005;6,0,D006;
JSTL获得的参数value的值为:7,1,ÂÞºþ1ÖжÓ;8,1,ÂÞºþ2ÖжÓ;9,2,¸£Ìï1ÖжÓ;10,2,¸£Ìï2ÖжÓ;11,2,¸£Ìï3ÖжÓ;12,3,ÄÏɽ1ÖжÓ;1,0,ÂÞºþ´ó¶Ó;2,0,¸£Ìï´ó¶Ó;3,0,ÄÏɽ´ó¶Ó;4,0,ÑÎÌï´ó¶Ó;5,0,D005;6,0,D006;(注:经过c:out输出得到的)

...全文
1075 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weizhihui1213 2006-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了,环境为:win2k + jdk1.5 + Jboss4.0 + JBuilder2006,页面部分采用JSTL标签,我的做法如下:
a.jsp部分代码如下:
<%@ page contentType="text/html; charset=GBK" %>
<%@ taglib uri="../WEB-INF/c.tld" prefix="c" %>
...
<c:set value="" var="strDept" scope="page"/>
<c:forEach items="${resultQueryAlarm.QDictListES.vtDept}" var="dept">
<c:set value="${strDept}${dept.selfID},${dept.parentID},${dept.selfName};" var="strDept"/>
</c:forEach>
<input name="departText" type="text" size="30" value="" readonly><input type=button value="2" onClick="MM_openBrWindow('tree.jsp?type=1&value=<c:out value="${strDept}"/>','tree','scrollbars=no,resizable=no,width=215,height=310')">
<input name="departID" type="hidden" value="">
...

tree.jsp部分代码如下:
<%@ page contentType="text/html; charset=GBK" %>
<%
String type=request.getParameter("type");
String strDept=new String(request.getParameter("value").getBytes("ISO8859-1"),"gb2312");
String strTitle="目录";
if(Integer.parseInt(type)==1)
strTitle="辖区单位";
else if(Integer.parseInt(type)==2)
strTitle="警情类别";
%>
...
<script language=javascript>
TreeView.initTree("<%=strTitle%>", "<%=strDept%>");//TreeView为控件名
</script>
...

多谢各位的提点和帮助,结帖了!
Saro 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
/a.jsp?value=<%=java.net.URLEncoder.encode("7,1,罗湖1中队") %>
应是
/b.jsp?value=<%=java.net.URLEncoder.encode("7,1,罗湖1中队") %>
Saro 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
out.println(strDept);//在这里输出获得的参数值,得到的仍然是乱码
--
要用java.net.URLDecoder.decode转。

我上面已经给出来了做法了。我测试是通过的。
a.jsp
/a.jsp?value=<%=java.net.URLEncoder.encode("7,1,罗湖1中队") %>

b.jsp:
<%
String value=request.getParameter("value");
value= java.net.URLDecoder.decode(value);
out.print(value);
%>

说明一下我的测试环境,AppServer是jetty,a.jsp文件以GBK存储,b.jsp文件以UTF-8存储.如果你使用的是tomcat,注意是否设定了tomcat 的URIEncoding。
weizhihui1213 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
在CSDN上,那些乱码不能显示,我的程序页面中,就是些方块、三角、阿拉丁符号等等之类的东西
weizhihui1213 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
A.jsp部分代码:
<%@ page contentType="text/html; charset=GBK" %>
<%@ page import="cn.com.iaspec.sz119.query.event.*" %>
<%@ page import="java.util.*" %>
...
...
...
<%
Object obj=request.getAttribute("resultQueryAlarm");
String strDept="";
if(obj!=null){
QueryAlarmAllListES qaAlist=(QueryAlarmAllListES)obj;
Vector vtDept=qaAlist.getQDictListES().getVtDept();
Iterator it=vtDept.iterator();
while(it.hasNext()){
QueryDictES qde=(QueryDictES)it.next();
strDept=strDept + qde.getSelfID() + "," + qde.getParentID() + "," + java.net.URLEncoder.encode(qde.getSelfName(),"UTF-8") + ";";
}
}
%>
<input name="plcStationText" type="text" size="30" value="" readonly><input type=button value="2" onClick="MM_openBrWindow('tree.jsp?type=1&value=<%=strDept%>','tree','top=250,left=520,scrollbars=no,resizable=no,width=215,height=330')">
<input name="plcStation" type="hidden" id="plcStation" value="">
...
...
...

a.jsp至tree.jsp的URL:http://localhost:8080/FireInfo/tree.jsp?type=1&value=7,1,%E7%BD%97%E6%B9%961%E4%B8%AD%E9%98%9F;8,1,%E7%BD%97%E6%B9%962%E4%B8%AD%E9%98%9F;9,2,%E7%A6%8F%E7%94%B01%E4%B8%AD%E9%98%9F;10,2,%E7%A6%8F%E7%94%B02%E4%B8%AD%E9%98%9F;11,2,%E7%A6%8F%E7%94%B03%E4%B8%AD%E9%98%9F;12,3,%E5%8D%97%E5%B1%B11%E4%B8%AD%E9%98%9F;1,0,%E7%BD%97%E6%B9%96%E5%A4%A7%E9%98%9F;2,0,%E7%A6%8F%E7%94%B0%E5%A4%A7%E9%98%9F;3,0,%E5%8D%97%E5%B1%B1%E5%A4%A7%E9%98%9F;4,0,%E7%9B%90%E7%94%B0%E5%A4%A7%E9%98%9F;5,0,D005;6,0,D006;

tree.jsp部分代码:
<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" %>
<%
String type=request.getParameter("type");
String strDept=request.getParameter("value");
out.println(strDept);//在这里输出获得的参数值,得到的仍然是乱码
String strTitle="目录";
if(Integer.parseInt(type)==1)
strTitle="辖区单位";
else
strTitle="警情类别";
%>
...
...
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td align="center">
<object classid="clsid:23DBA47C-1262-4001-8712-09E1FD3AD5A5" id="TreeView" width="201" height="257" align="middle">
<param name="TreeNodeKey" value="">
<param name="TreeNodeText" value="">
</object>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="center" valign="bottom" height="25">
<input name="btnOk" type="button" class="inputarea" value=" 确定 " onClick="javascript:cmdOK();">
    
<input name="btnCancel" type="button" class="inputarea" value=" 取消 " onClick="javascript:cmdCancel();">
</td>
</tr>
</table>
<script language=javascript>
TreeView.initTree("<%=strTitle%>", "<%=strDept%>");
</script>
...
乱码如下:
7,1,罗湖1中队;8,1,罗湖2中队;9,2,福田1中队;10,2,福田2中队;11,2,福田3中队;12,3,南山1中队;1,0,罗湖大队;2,0,福田大队;3,0,南山大队;4,0,盐田大队;5,0,D005;6,0,D006;

我真的不知道怎么解决了,这个问题有几天了,到现在没有解决,请各位帮帮忙,不胜感激!
weizhihui1213 2006-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
在页面端,我用的是JSTL,如何使JSTL标签与JSP联合起来呢?这样可以吗?
<input type=button value="2" onClick="MM_openBrWindow('tree.jsp?type=1&value=<%=java.net.URLEncoder.encode("<c:out value="${strDept}"/>","UTF-8") %>','tree','top=250,left=520,scrollbars=no,resizable=no,width=215,height=330')">

原来的是这样的:
<input type=button value="2" onClick="MM_openBrWindow('tree.jsp?type=1&value=<c:out value="${strDept}"/>")','tree','top=250,left=520,scrollbars=no,resizable=no,width=215,height=330')">

是通过点击一按钮,弹出的页面。我机器出了问题,不能够编译,所以不能测试,正在处理中。
jam_lin 2006-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1、A页面中<%@ page contentType="text/html; charset=GBK" %>
2、B页面中<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" %>

B页向A页发送
response.sendRedirect("http://A页?参数="+java.net.URLEncoder.encode("值","GBK"));
A页向B页发送
response.sendRedirect("http://B页?参数="+java.net.URLEncoder.encode("值","UTF-8"));

根据接收页面进行编码,无需进行任何任何处理即可正确获得参数
jam_lin 2006-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1、A页面中<%@ page contentType="text/html; charset=GBK" %>
2、B页面中<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" %>

B页向A页发送
response.sendRedirect("http://A页?参数="+java.net.URLEncoder.encode(cname,"GBK"));
A页向B页发送
response.sendRedirect("http://A页?参数="+java.net.URLEncoder.encode(cname,"UTF-8"));

根据接收页面进行编码,无需进行任何任何处理即可正确获得参数
cenlmmx 2006-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用java.net.URLEncoder.encode()和decode()
SDMRauquin 2006-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
能用Java吧

String strKey = hreq.getParameter(SEARCH_KEY_PARAMETER); //接受传来的参数
strKey=new String(strKey.getBytes("ISO-8859-1"),"UTF-8");//转换参数类型
zx2002027 2006-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
Saro 2006-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
a.jsp
/a.jsp?value=<%=java.net.URLEncoder.encode("7,1,罗湖1中队") %>

b.jsp:
<%
String value=request.getParameter("value");
value= java.net.URLDecoder.decode(value);
out.print(value);
%>
weizhihui1213 2006-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
大家帮忙呀
weizhihui1213 2006-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
B页面代码:
<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8" %>
<%@ taglib uri="WEB-INF/c.tld" prefix="c" %>
<%@ taglib uri="WEB-INF/fmt.tld" prefix="fmt" %>
<c:set var="type" value="${param.type}"/>
<c:set var="strValue" value="${param.value}"/> *****获得带有汉字的参数值***
<c:out value="${type}"/>
<c:out value="${strValue}"/>
<c:choose>
<c:when test="${type eq '1'}">
<c:set var="strFirst" value="辖区单位"/>
</c:when>
</c:choose>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<title><c:out value="${strFirst}"/></title>
<script language='javascript'>
<!--
function cmdOK()
{
if(uclTree.TreeNodeKey!="0000"){
window.opener.frm.plcStation.value=TreeView.TreeNodeKey;
window.opener.frm.plcStationText.value=TreeView.TreeNodeText;
window.close()
}
}
function cmdCancel()
{
window.opener.frm.plcStation.value="";
window.opener.frm.plcStationText.value="";
window.close();
}
//-->
</script>
<style type="text/css">
<!--
body {
margin-left: 0px;
margin-top: 0px;
margin-right: 0px;
margin-bottom: 0px;
background-image: url(images/images/index_12.gif);
}
-->
</style>
<link href="css/css_new.css" rel="stylesheet" type="text/css">
</head>

<body>
<br>
<table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td align="center">
<object classid="clsid:23DBA47C-1262-4001-8712-09E1FD3AD5A5" id="TreeView" width="201" height="257" align="middle">
<param name="TreeNodeKey" value="">
<param name="TreeNodeText" value="">
</object>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="center" valign="bottom" height="25">
<input name="btnOk" type="button" class="inputarea" value=" 确 定 " onClick="javascript:cmdOK();">
    
<input name="btnCancel" type="button" class="inputarea" value=" 取 消 " onClick="javascript:cmdCancel();">
</td>
</tr>
</table>
<script language=javascript>
//调用控件方法,目前参数是手动填写的
TreeView.initTree("辖区单位", "1,,罗湖大队;2,,福田大队;3,,南山大队;4,1,罗湖1中队;5,1,罗湖2中队;6,2,福田1中队");
</script>
</body>
</html>
螃蟹k3179 2006-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
获得参数的方法错了吧

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧