关于DataGrid与Adodc取消添加的问题

PM20060308001 2006-03-10 07:14:46
在一个窗体中放:
一个datagrid
三个textbox
一个adodc
二个command
adodc连接数据库中一个表(表中有A,B,C三列)
datagrid,textbox都连接adodc
textbox的datafield属性分别为A,B,C
======================================
添加代码如下:
Private Sub Command1_Click()
Adodc1.Recordset.AddNew
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Adodc1.Recordset.CancelUpdate
End Sub
===========================================
单击commmand1时正常,但是不输入任何数据,
这时单击command,则会提示:
“无法插入入空行,行必须至少有一个列值集”
(对话框标明为:Microsoft DataGrid Control)
单击确定
提示:“操作已取消”,单击“取消”
继续提示:
“无法插入入空行,行必须至少有一个列值集”
(对话框标明为:Microsoft DataGrid Control)
请问这是什么回事?
有什么办法解决?让取消添加的操作顺利进行?
...全文
126 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
byeshuang 2006-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不是cancelupdate
是CancelBatch
daisy8675 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Recordset的Open語法如下:
recordset.Open Source, ActiveConnection, CursorType, LockType, Options
其實CursorTypeEume是指定用語Recordset物件資料的指標類型, LockTypeEnum指定編輯時設定在記錄上的鎖定類型.
(具體常數值請查MSDN)。
在這個問題上,我們完全可以借用將Recordset進行批次開啟,在確定修改的時候進行批次更新,不確定修改的時候,數據自然會恢復原來的數值。

即你在打开的时候写成:rs.open strsql,conn,adOpenStatic, adLockBatchOptimistic

只有在rs.UpdateBatch下数据才会更新,如果你没有UpdateBatch,数据会自动恢复
of123 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
CancelUpdate 方法 (ADO)


取消在调用 Update 方法前对当前记录或新记录所做的任何更改。

语法

recordset.CancelUpdate

说明

使用 CancelUpdate 方法可取消对当前记录所作的任何更改或放弃新添加的记录。除非所做的更改是可以用 RollbackTrans 方法回卷的事务的一部分,或者是可以用 CancelBatch 方法取消的批更新的一部分,否则在调用 Update 方法后将无法撤消对当前记录或新记录所做的更改,

如果在调用 CancelUpdate 方法时添加新记录,则调用 AddNew 之前的当前记录将再次成为当前记录。

****如果尚未更改当前记录或添加新记录,调用 CancelUpdate 方法将产生错误。****

Private Sub Command2_Click()
On Error Resume Next
Adodc1.Recordset.CancelUpdate
End Sub
PM20060308001 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
而问题是:
set datagrid.datasource=adodc1时
使用addnew
再使用cancelupdate时就报错
byeshuang 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command2_Click()
Adodc1.Recordset.CancelBatch
End Sub

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧