使用ADO动态建立一个access数据库中的表,其中有一个字段为blob数据,不知道怎么写?

south2000 2006-03-11 10:59:51
VC6+ADO+access
动态建立数据库,其中有一张表中有一个字段是blob数据,是用来装图像的,在Access软件中看到是这个字段的类型是“OLE 对象”。现在我想通过程序来建立数据库该怎么写?

我会建立普通字段,比如表名是ttt, 字段名是test,类型是int型,我知道是这样写:
create table ttt(test int)
也成功建立了。

但对于blob数据,不知道如何写语句。

谢谢!
...全文
111 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Snow_Ice11111 2006-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
If you're storing images in the database then it must provide a 'Long Binary', 'Blob', 'Variant', 'OLE Object' or equivalent binary field type.

If you're storing the images as external files then at most only a text field is required.

Note that in Microsoft Access the OLE Object field-type is simply a binary field. Although Access uses this field-type to store data using OLE Linking and OLE Embedding, you can also use it to store any raw binary data.
south2000 2006-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Snow_Ice11111(雪上加冰),你说了半天等于没说。

我说的blob类型,当然是把图像装入数据库的。

我不知到怎么定义blob才问的,
我这样写“create table ttt(test blob)”,程序运行到这里的时候报错。
firmbird 2006-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
使用image字段类型吧
Snow_Ice11111 2006-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Note that in Microsoft Access the OLE Object field-type is simply a binary field.

注意这句,你用“create table ttt(test binary)”试试吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
记得创建图像字段时好像不能这样写的
好久不做了,记不清了,网上应该有这方面的资料的
通过 ADO.NET 访问数据 ADO.NET 概述 ADO.NET 的设计目标:讨论创建 ADO.NET 的动机和设计目标。 ADO.NET 结构:提供 ADO.NET 结构和组件的概述。 .NET 数据提供程序:提供有关随 ADO.NET 提供的 .NET 数据提供程序和 .NET 数据提供程序的设计的概述。 ADO.NET DataSet:提供有关 DataSet 设计和组件的概述。 为 .NET 数据提供程序编通用代码:提供有关如何使用 ADO.NET 所提供的通用接口来编一组对于任何 .NET 数据提供程序都将运行的代码的信息。 ADO.NET 示例应用程序:提供 ADO.NET 应用程序的示例,该示例从数据检索数据并将其返回到控制台。   使用 .NET 数据提供程序访问数据 使用 ADO.NET 连接到数据源:描述 ADO.NET Connection 对象,并说明如何使用它来连接到数据源。 执行命令:描述 ADO.NET Command 对象,并说明如何使用它来对数据源执行查询和命令。 使用 DataReader 检索数据:描述 ADO.NET DataReader 对象,并说明如何使用它从数据源返回结果流。 将存储过程用于命令:描述如何使用 Command 对象来调用存储过程,并提供有关发送和检索参数值的信息。 从数据获取单个值:描述如何使用 Command 从数据查询返回单个值。 从数据获取 BLOB 值:描述如何使用 DataReader 从数据返回二进制大对象 (BLOB)。 执行数据操作和修改数据:描述如何使用 Command 对数据源发出 INSERT、UPDATE 和 DELETE 命令,以及如何执行目录操作(如创建或更改)。 从 SQL Server 以 XML 形式获取数据:描述如何使用 Command 以 XmlReader 形式返回 SQL Server FOR XML 查询的结果。 从 DataAdapter 填充 DataSet:描述如何通过 DataAdapter 来使用、列和行填充 DataSet。 使用 DataAdapter 和 DataSet 更新数据:描述如何使用 DataAdapter 将对 DataSet 数据的更改解析回数据源。 向 DataSet 添加现有约束:描述如何从数据源填充 DataSet 的约束(如主键列的唯一约束)。 设置 DataTable 和 DataColumn 映射:描述如何使用和列映射来提供从数据返回的列的应用程序特定名称。 将参数用于 DataAdapter:描述如何将参数用于 DataAdapter 的命令属性(包括如何将 DataSet 列的内容映射到命令参数)。 输入和输出参数及返回值:描述如何将 DataSet 列的内容映射到 DataAdapter 命令属性的输入和输出参数(包括如何从存储过程检索返回值)。 自动生成的命令:描述如何使用 CommandBuilder 为具有单个 SELECT 命令的 DataAdapter 自动生成 INSERT、UPDATE 和 DELETE 命令。 使用 DataAdapter 事件:描述 DataAdapter 事件并说明如何使用这些事件。 从数据获取架构信息:解释如何从数据获取架构信息,如数据或目录的列。 执行事务:解释如何使用 Connection 和 Transaction 对象对数据源执行事务。 .NET 数据提供程序的代码访问安全性:描述随 .NET 框架提供的 .NET 数据提供程序的可用附加代码访问安全权限,并说明如何确定特定权限是否可用于所运行的代码。   创建和使用 DataSet 创建 DataSet:描述创建 DataSet 实例的语法。 向 DataSet 添加 DataTable:描述如何创建和列并将其添加到 DataSet 。 添加间关系:描述如何创建 DataSet 之间的关系。 导航间关系:描述如何使用 DataSet 之间的关系来返回具有父子关系的子行或父行。 将 DataSet 与现有数据一起使用"描述如何使用 DataAdapter 将 DataSet 的更改解析回数据源。 合并 DataSet 内容:描述如何将一个 DataSet、DataTable 或 DataRow 数组的内容并入另一个 DataSet。 复制 DataSet 内容:描述如何创建可包含架构和指定数据的 DataSet 副本。 使用 DataSet 事件:描述 DataSet 的事件并说明如何使用这些事件。 使用类型化的 DataSet:描述类型化 DataSet 并说明如何创建和使用类型化 DataSet。   XML 和 DataSet:描述 DataSet 如何与作为数据源的 XML 进行交互(包括以 XML 数据的形式加载和保持 DataSet 的内容)。 DiffGram:提供有关 DiffGram 的详细信息,DiffGram 是一种用于读 DataSet 内容的 XML 格式。 从 XML 加载 DataSet:讨论在从 XML 文档加载 DataSet 内容时需考虑的不同选项。 以 XML 数据形式编 DataSet:讨论如何以 XML 数据的形式生成 DataSet 的内容以及可使用的不同 XML 格式选项。 从 XML 加载 DataSet 架构信息:讨论用于从 XML 加载 DataSet 架构的 DataSet 方法。 以 XML 架构 (XSD) 形式编 DataSet 架构信息:讨论 XML 架构的用途以及如何从 DataSet 生成 XML 架构。 使 DataSet 与 XmlDataDocument 同步:讨论同步访问单个数据集的关系和分层视图的 .NET 框架的可用功能,并解释如何在 DataSet 和 XmlDataDocument 之间创建同步关系。 嵌套的 DataRelation:讨论嵌套 DataRelation 对象在以 XML 数据形式示 DataSet 内容时的重要性,并描述如何创建这些对象。 从 XML 架构 (XSD) 生成 DataSet 关系结构:描述从 XML 架构定义语言 (XSD) 架构创建的 DataSet 的关系结构(即架构)。 将 XML 架构 (XSD) 约束映射到 DataSet 约束:描述用于在 DataSet 创建唯一和外键约束的 XML 架构元素。 从 XML 架构 (XSD) 生成 DataSet 关系:描述用于在 DataSet 列间创建关系的 XML 架构元素。 了解约束和关系之间的相互关系:描述当使用 XML 架构元素在 DataSet 创建约束时如何隐式地创建关系。   从 XML 推断 DataSet 关系结构:描述在从 XML 元素进行推断时所创建的 DataSet 的结果关系结构(即架构)。   创建和使用数据:描述如何创建和自定义 DataTable 对象。 创建数据:说明如何创建 DataTable 并将其添至 DataSet。 定义数据的架构:提供有关创建和使用 DataColumn 对象和约束的信息。 在数据操作数据:说明如何添加、修改和删除数据。说明如何使用 DataTable 事件来检查对数据的更改。   创建和使用 DataView:描述如何创建 DataTable 数据动态视图,这些视图通常用于数据绑定应用程序。 创建 DataView:描述如何为 DataTable 创建 DataView。 使用 DataView 对数据排序和筛选:描述如何设置 DataView 的属性,以按照特定筛选条件返回数据行的子集或以特定排序顺序返回数据使用 DataView 查看数据:描述如何访问 DataView 的内容,在 DataView 查找特定的数据行,以及基于父子关系创建数据的视图。 使用 DataView 修改数据:描述如何通过 DataView 修改基础 DataTable 数据(包括启用或禁用更新)。 使用 DataView 事件:描述如何使用 ListChanged 事件接收在 DataView 的内容或顺序得到更新时发出的通知。 使用 DataViewManager 设置默认视图:描述如何使用 DataViewManager 来管理 DataSet 每个的 DataView 设置。   从 ADO.NET 访问 ADO 记录集或记录:描述如何使用 OleDbDataAdapter 从 ADO 记录或记录集填充 DataSet。 ADO.NET 方案示例:提供数据识别应用程序的常见编程方案的示例,并使用 ADO.NET 提供这些方案的解决方案。 检索“标识”或“自动编号”值:提供一个特定示例,它将为 Microsoft SQL Server 的“标识”(Identity) 字段所生成的值以及 Microsoft Access 的“自动编号”(Autonumber) 字段映射到插入行的列。 开放式并发:描述开放式并发模型,并提供有关如何使用 ADO.NET 测试是否存在开放式并发冲突的示例。 从 XML Web services 使用 DataSet:提供一个 XML Web services 的示例,该示例以 DataSet 的形式返回数据数据,另外还接收更新的 DataSet 并将更改解析回数据源。 查询结果分页:提供有关以数据页的形式查看查询结果的示例。   实现 .NET 数据提供程序:描述如何为数据存储区创建自定义 .NET 数据提供程序,并为您提供模板代码。 .NET 数据提供程序实现入门:为定义 .NET 数据提供程序提供信息和建议,其包括有关可用于实现的接口的说明和有关为提供程序创建命名空间的信息。 实现连接:描述连接的特性,并说明如何为 .NET 数据提供程序实现您自己的连接。 实现命令:描述命令的特性,并说明如何为 .NET 数据提供程序实现您自己的命令。 实现 DataReader:描述 DataReader 的特性,并说明如何为 .NET 数据提供程序实现您自己的 DataReader。 实现 DataAdapter:描述 DataAdapter 的特性,并说明如何为 .NET 数据提供程序实现您自己的 DataAdapter。 示例 .NET 数据提供程序:包含 .NET 数据提供程序的示例实现。   数据数据集介绍:提供什么是 ADO.NET 数据集、如何对它们进行类型化或非类型化、它们的用途及结构的概述。 用于创建数据集的 Visual Studio 工具:描述 Visual Studio 提供了哪些允许创建数据集的功能,以及在何时选用什么样的工具。 用组件设计器创建类型化数据集:描述在窗体或组件工作时如何创建数据集。 用达式创建数据集列:描述如何在数据定义基于计算或其他达式(而不是直接基于数据数据)的列。 将添加到现有数据集:描述如何在以前创建的类型化数据创建新数据。 将现有类型化数据集添加到窗体或组件:描述如何在窗体或组件上创建数据集的实例。 将非类型化数据集添加到窗体或组件:描述如何创建无关联架构的数据集。 演练:将数据映射到数据:描述如何基于另一个架构,使用数据适配器和列映射从数据数据加载到数据集。 数据适配器 数据适配器介绍:提供有关数据适配器的定义、用途和结构的概述。 数据适配器命令的参数:描述适配器在运行时传递给 SQL 语句或存储过程的参数的结构和用途。 数据适配器映射:描述如何在源数据之间映射列名的选项。 创建数据适配器:列出在 Visual Studio 创建数据适配器的各种方法。 为数据适配器配置参数:解释如何创建将在运行时传递给数据适配器命令的参数并设置其属性。 将数据源列映射到数据数据列:提供有关如何建立和修改源数据的列名之间映射的说明。 预览数据适配器的结果:提供有关测试数据适配器填充数据集的方式的说明。 数据连接 与 ADO 的早期版本和其他数据访问组件相比,ADO.NET 提供了若干好处。这些好处分成以下几个类别: 互操作性 ADO.NET 应用程序可以利用 XML 的灵活性和广泛接受性。由于 XML 是用于在网络传输数据集的格式,因此可以读取 XML 格式的任何组件都可以处理数据。实际上,接收组件根本不必是 ADO.NET 组件:传输组件可以只是将数据集传输给其目标,而不考虑接收组件的实现方式。目标组件可以是 Visual Studio 应用程序或无论用什么工具实现的其他任何应用程序。唯一的要求是接收组件能够读取 XML。作为一项工业标准,XML 正是在谨记这种互操作性的情况下设计的。 可维护性 在已部署系统的生存期,适度的更改是可能的,但由于十分困难,所以很少尝试进行实质的结构更改。这是很遗憾的,因为在事件的自然过程,这种实质上的更改会变得很有必要。例如,当已部署的应用程序越来越受用户欢迎时,增加的性能负荷可能需要进行结构更改。随着已部署的应用程序服务器上的性能负荷的增长,系统资源会变得不足,并且响应时间或吞吐量会受到影响。面对该问题,软件设计者可以选择将服务器的业务逻辑处理和用户界面处理划分到单独计算机上的单独层上。实际上,应用程序服务器层将替换为两层,缓解了系统资源缺乏。 该问题并不是要设计三层应用程序。相反,它是要在应用程序部署以后增加层数。如果原始应用程序使用数据集以 ADO.NET 实现,则该转换很容易进行。请记住,当用两层替换单个层时,将安排这两层交换信息。由于这些层可以通过 XML 格式的数据集传输数据,所以通讯相对较容易。 可编程性 Visual Studio ADO.NET 数据组件以不同方式封装数据访问功能,帮助您加快编程速度并减少犯错几率。例如,数据命令提取生成和执行 SQL 语句或存储过程的任务。 同样,由这些工具生成的 ADO.NET 数据类导致类型化数据集。这又使您可以通过已声明类型的编程访问数据。例如,请考虑下面这行代码(它访问未声明类型的数据集内的数据成员): ' Visual Basic If TotalCost > DataSet1.Tables("Customers").Rows(i)("AvailableCredit") Then // C# if (TotalCost > DataSet1.Tables["Customers"].Rows[i]["AvailableCredit"]) { } 访问已声明类型的数据集内的数据成员的等效代码行如下所示: ' Visual Basic If TotalCost > DataSet1.Customers("Jones").AvailableCredit Then // C# if(TotalCost > DataSet1.Customers("Jones").AvailableCredit) { } 已声明类型的数据集的代码更易阅读。因为提供了语句结束,所以它还便于编。例如,“AvailableCredit”在完成以下语句的选择列: IF TotalCost > Customer. 最后,已声明类型的数据集的代码更安全,原因在于它提供对类型的编译时检查。例如,假定 AvailableCredit 达为货币值。如果程序员误向 AvailableCredit 分配了字符串值,则环境会在编译时向程序员报告该错误。当使用未声明类型的数据集时,程序员直到运行时才会知道该错误。 有关类型化数据集和非类型化数据集的更多信息,请参阅数据集介绍。 性能 对于不连接的应用程序,ADO.NET 数据提供的性能优于 ADO 不连接的记录集。当使用 COM 封送在层间传输不连接的记录集时,会因将记录集内的值转换为 COM 可识别的数据类型而导致显著的处理开销。在 ADO.NET ,这种数据类型转换则没有必要。 可伸缩性 因为 Web 可以极大增加对数据的需求,所以可缩放性变得很关键。Internet 应用程序具有无限的潜在用户供应。尽管应用程序可以很好地为十几个用户服务,但它可能不能向成百上千个(或几百万个)用户提供同样好的服务。使用数据锁和数据连接之类资源的应用程序不能很好地为大量用户服务,因为用户对这些有限资源的需求最终将超出其供应。 ADO.NET 通过鼓励程序员节省有限资源来实现可缩放性。由于所有 ADO.NET 应用程序都使用数据的不连接访问,因此它不会在较长持续时间内保留数据锁或活动数据连接。
很久没有发布东东了,今天看到盒子上有朋友发布了个三层的东东, 下来大概看了看,貌似使用起来不太方便,曾经用过ASTA和RmoObject,都不是那么让人满意,BUG多,并且庞大需要安装,使用十分不方便。 为了继续支持我喜欢的DELPHI和可爱的盒子, 特发布个自己的远程数据对象希望能给大家平常的工作带来便利和高效(偶自己和同事们都用了挺长时间,十分稳定易用)。 用DELPHI的朋友少不了要和数据打交道,一般小程序都使用ACCESS或者SQLLITE做数据感觉十分方便,不用装数据服务端,客户端不用单独装驱动, 发布程序时直接目录一拷贝就完事,但缺点是不方便从其它计算机对它进行访问, 有了偶这个东东,就可以很方便容易的实现咯。 ps : 就是连接Oracle和mysql,也可以不用装驱动或少附带发布多余的DLL。 当前版本 mmzmagicrmo v1.8 更新历史 v1.0 单元实现 v1.1 解决不支持自增长字段的问题 v1.2 解决id号必须是第1个字段的问题 v1.3 为增加速度,做缓冲不用每次生成语句 ,改变自动更新时导致filter属性暂用的方式 v1.4 在sabason 兄的热心帮助下,解决了流试传输存在的问题,大大提高了传输效率 20100413 v1.5 全面修改为支持高效率的UniDAC数据驱动套件 和ClientDataset (原来是ADO方式)支持所有主流数据,大幅提高传输效率,且使用方法没有改变 v1.6 解决流传输存在的BUG ,修正最后一个字段blob字段导致语句生成错误的BUG v1.7 增加服务端sys.ini文件配置客户端登陆权限,增加批量执行SQL语句接口 v1.8 增加服务端提供自动升级功能,可以升级多个文件或者目录,可选择强制升级或者客户端可选升级 使用步骤 解压后找个地方存放 将GobUnit目录添加到delphi的搜索路径 将DXSockEnt30(我改过bug的版本)的3个子目录也添加到delphi的搜索路径 即可使用和编译所有偶提供的代码 FAQ: 这个东东都提供什么功能? 答:提供最简单方便高效的方式,通过CDS+UniDAC实现远程数据 这个东东为什么不封装成控件? 答:本类以单元形式封装,只要加到搜索路径后直接引用即可,无需经过安装等麻烦的步骤。 这个东东适合应用在什么场合? 答:适合应用于小型分布式程序。 这个东东掌握起来有难度吗? 答:没有任何难度,就和你开发本地数据程序一样简单。 这个东东可以应用在我已有的程序里吗? 答:由于我使用的是TClientDataset作为数据集载体,所以无需更改为其他控件,现有的本地数据程序也可以非常容易的改造为支持分布式数据。 这个东东稳定吗? 答:经自己长期做小白鼠广泛的实际应用实践,发现方便,稳定。 服务端的端口号是多少? 答:服务端的端口号可以随意设置,只要不和其他程序冲突就可以,并且客户端连接服务端时必须端口一致. 如果服务端重启了客户端需要重启吗? 答:不用,客户端只要连接上服务端以后就有自动断线重连的功能。 我在使用时要注意什么? 答:如果你要用TClientDataset对象的Insert,Edit,Append,Post方法新增数据时,我会占用这个对象的BeforePost和BeforeDelete事件。 这个东东免费吗? 答:完全免费,并且开放所有源代码,你可以随意改进,传播它,当然如果更好用了,记得给我也发一份 :)(要保留偶的版权和注释信息哦) 这个东东使用到了那些控件? 答:第3方Dxsock,TClientDataset,UniDAC 同时发布的还有我自己积累的几个常用单元,有日志,调试,tcp的通用服务和客户端模块等,同样都是十分有用的东东。 这个东东有demo程序吗? 答:有最简单的示范程序,但时间关系只了最简单的演示代码,还有很多值得你去挖掘的实用接口和单元。 我有了改进版本,怎么联系这个东东的作者? 答:QQ 22900104 ,Email 22900104@qq.com 马敏钊 发布这个东东的目的是什么? 答:好用的东东大家分享,共同学习,共同进步,希望大家都能发扬开源精神。 构架说明: 大概是这样的,偶有一个服务器对象,负责提供数据服务,在需要提供数据服务的程序里创建它即可。 使用起来十分简单 首先引用服务端单元 uses UntRmodbSvr; //创建远程服务对象 (参数1 服务端口号 日志对象,如果不需要记录日志请填nil) Gob_RmoDBsvr := TRmodbSvr.Create(FSvrPort, nil); //连接数据 可以是ADO支持的所有数据 调用TDBMrg提供的获取各种数据的链接字符串即可,这里连接Access数据 Gob_RmoDBsvr.ConnToDb(TDBMrg.GetAccessConnStr('cfg.mdb')); 到此为止,2行代码使你的这个程序具有了将数据发布出去的能力,其它机器的程序可以方便的通过它访问到数据,像使用本地数据一样。 客户端只需连接服务端即可,不管服务端是什么样的数据,无需安装任何数据驱动。 uses UntRemSql; //创建客户端对象 RmoClient := TRmoHelper.Create(); //连接服务端 填入服务端地址和端口(与服务端端口一致即可) Result := RmoClient.ReConnSvr(ISvrIP, Iport); 2行代码使你的客户端程序具有了方便的访问到远端的数据,像使用本地数据一样,并且你原有的单机数据程序可以很方便改为远程数据。 具体使用方法可以查看DEMO程序

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧