有用JavaScript做服务器端脚本写ASP程序的同仁进来聊聊。

KimSoft
博客专家认证
2006-03-12 05:47:04
准备用JavaScript来作服务器脚本代码。感觉还是不错的。

一、? : 运算符
二、方法可以有不定参数,面向对象比VBScript要强些。
三、...
...全文
433 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KimSoft 2006-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然很讨厌QQ群,但我决定还是要建立一个。
llinzzi 2006-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好多用于都用javascript写asp呀,好开心,我一直在用javascript写asp 非常好用
看了楼上几位朋友谈了下javascript的缺点不禁嘴痒痒。
js处理二进制很优秀的
js的确天生不认识asp的内容对象,对他们的数据类型判断不正确,需要强制转换,不过这也不是什么大问题吧,希望大家能讲这个话题讨论下去。
大家有时间来我的blog看看http://onewww.net/blog/ 就是专门讨论javascript写asp的,还有一些成形的javascript的asp作品。里面就有处理二进制的!
Scarroot 2006-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好多星星
gameboy766 2006-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
就我个人的测试来看js的执行速度比vbs快得多。但由于时间原因,只测试for和while循环100w次,而且上面也有带星的兄弟说js的执行效率不如vbs,所以我这个片面的测试不一定准确,有时间且有兴趣的朋友做做详细测试给大家看看吧,大家也好学习学习。

我分别测试了服务器端部分(即分别用js和vbs写的asp程序)和客户端部分(即在<script></script>里面写的),结果是差不多的,都是js快,当然上面也说了,不一定准确。
KimSoft 2006-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
放弃了...
KimSoft 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我都想放弃了...
KimSoft 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
var a = rs("b") + ""; //这样就可以了。

谢谢rotApple,很有建设性。

还有人用JavaScript写过吗?
xiaogu1234 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。
rotApple 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
JavaScript我写过,优点很多,可问题也不是没有啊

VBS会自动隐式转换类型,而JS不会
你试着用
var a = rs("b");
if(a == "")Response.Write("empty");它永远都不会执行
而VBS
if rs("b") = "" then Response.Write("empty")会执行

上面的JS就算你写成是
rs.Fields.Item("b).Value它返回的照样是OBJECT,还是不会执行
所以我试了很多次才成功
最后是用的:
var a = new String(rs.Fields.Item("b").Value);
if(a.valueOf() == null || a.valueOf() == "")
Response.Write("empty")

这样才会执行,不过怎么说JS也是有很多比VBS强的地方的!
各有各的优点了!!

个人觉得VBS的类不强,JS的强些,JS对编码处理不行,VBS强些......
呵呵

哦,还有一个:
在写AJAX时的
onreadystatechange = a;
function a{.....}

这个超好用,因为一个JS函数本来就是一个类

如果用VBS的话..........
还要再写一个类,把要执行的东东写在initialize里面,麻烦......

小小个人见解!
yiyioo 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Thank You`~~```````

它是个空对象?
有函数可以来证明它是个空对象吗?



KimSoft 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
http://localhost/JScriptWeb/a.asp?a=x1&a=x2

typeof(Request.QueryString("a"))=object
Request.QueryString("a") + ""=x1, x2
Request.QueryString("a")(1) =x1
Request.QueryString("a")(2) =x2
KimSoft 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
http://localhost/JScriptWeb/a.asp?a=x1

typeof(Request.QueryString("a"))=object
Request.QueryString("a") + ""=x1
Request.QueryString("a")(1) =x1

上面错了。。
KimSoft 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
var b = Request("b") + ""; //将Object型转成String型

var b = Request("b")[0];
yiyioo 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
借问一下?
a.asp
<a href="js.asp?a=1">js服务器端脚本</a>

然后在js.asp用js的服务器端脚本写
var b = Request("b");

这样,这个b是个什么东西?
我测试过,他是一个object,但不是string型的,也不是数字型的,
一个空对象?如果是空对象,怎么证明他是个空对象?有什么函数吗?

然后这么写

var returnValue = "ssssdsds";

if(b=="")
returnValue = "it is empty";

if(b==null)
returnValue = "it is null";

if(b==undefined)
returnValue = "it is undefined1";

if(typeof(b)==undefined)
returnValue = "it is undefined2";

if(typeof(b)=="undefined")
returnValue = "it is undefined3";

Response.Write(returnValue);

结果输出:ssssdsds

这个b到底是什么东西?
KimSoft 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这两天我正好断网,总结了一下了。
JavaSript的优点:
? :运算符
try(){}catch(){}
更象C和Java的语法,代码优雅
函数的不定参数(如果vbs中有个象vb中的optional就好了)
类的继承比vbs好。
原型函数

缺点是:
缺少二进制数据处理方法,处理xmlhttp返回的二进制信息也是个问题。这一点如果说可以用编码的方法解决的话。那想写个无组件上传基本上就不行了。

还有"类"里面没有象VBS的 Class_Terminate() 事件,不能完全靠gc来实现垃圾回收和资源释放,必须要模拟一个release或terminate方法。
KimSoft 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我一般VBS写好后,copy到vb6 ide里,或直接在vb6 ide里直接编写。代码比较好看些。呵呵。
woyingjie 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,非常同意~!
我用vbs的时候,也注意大小写!
KimSoft 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得注意大小写比较好。这样写出来的代码比较统一些。
rotApple 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵是的,JS就是要注意大小写,不过我觉得这是一个非常好的习惯,现在我写VB都是要分大小写的,就算他不用分,我写的时候也是分的.

to: KimSoft(革命的小酒天天醉)
var a = rs("b") + ""; //这样就可以了。

呵,是的,这个超好用!!
woyingjie 2006-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用js的时候要特别注意大小写,vbs则不用~!
加载更多回复(18)

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧