计算公式问题

piaoyu581 2006-03-13 11:33:53
我现在有一个公式是字符串类型:“(2+3)/4-1”,我想求的计算结果
是不是一定要按运算符分解开转化成相应的类型,才可以啊?
有没有方便一点的办法啊?
...全文
253 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LixingTie 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
吼吼~~~~~应各位要求,改了一下,下面是.Net framework 1.1版本的,感谢各位的支持!!

using System;
using System.CodeDom.Compiler;
using System.Reflection;
using System.Text;
using Microsoft.CSharp;

namespace Expression
{
/// <summary>
/// 计算表达式的类
/// </summary>
public class CalculateExpression
{
/// <summary>
/// 接受一个string类型的表达式并计算结果,返回一个object对象,静态方法
/// </summary>
/// <param name="expression"></param>
/// <returns></returns>
public static object Calculate(string expression)
{
string className = "Calc";
string methodName = "Run";
expression = expression.Replace("/", "*1.0/");

// 创建编译器实例。
ICodeCompiler complier = (new CSharpCodeProvider().CreateCompiler());

// 设置编译参数。
CompilerParameters paras = new CompilerParameters();
paras.GenerateExecutable = false;
paras.GenerateInMemory = true;

// 创建动态代码。
StringBuilder classSource = new StringBuilder();
classSource.Append("public class " + className + "\n");
classSource.Append("{\n");
classSource.Append(" public object " + methodName + "()\n");
classSource.Append(" {\n");
classSource.Append(" return " + expression + ";\n");
classSource.Append(" }\n");
classSource.Append("}");

// 编译代码。
CompilerResults result = complier.CompileAssemblyFromSource(paras, classSource.ToString());

// 获取编译后的程序集。
Assembly assembly = result.CompiledAssembly;

// 动态调用方法。
object eval = assembly.CreateInstance(className);
MethodInfo method = eval.GetType().GetMethod(methodName);
object reobj = method.Invoke(eval, null);
GC.Collect();
return reobj;
}
}
}

本人QQ 260031207 欢迎来交流!!
Montaque 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
http://montaque.cnblogs.com/archive/2005/12/28/306407.html
piaoyu581 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
汗。。。1.1框架CodeDomProvider好象不包含对CompileAssemblyFromSource的定义哦
piaoyu581 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢二楼的了~~不过我的项目是VS2003的~~~
先试下再说~
LixingTie 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便说一句,这个类的代码是C#2.0环境下的,用VS2003运行可能会报错,建议用VS2005
LixingTie 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
该类的Calculate方法接收一个string字符串,通过编译器编译计算出结果,返回一个object值。楼主的问题只要调用该类的Calculate方法把字符串传进去就可以了。
string str = "(2+3)/4-1";
double result;
result = (double) Expression.CalculateExpression.Calcualte(str);

该类也可以计算其它类型的表达式。例如调用方法传进字符串"3>2",则返回true;
hyena041 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
赞一下,2楼的东西,收藏了
呵呵
LixingTie 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
本人收集了一个类,是用来计算字符串格式的表达式的。

using System;
using System.CodeDom.Compiler;
using System.Reflection;
using System.Text;
using Microsoft.CSharp;

namespace Expression
{
/// <summary>
/// 计算表达式的类
/// </summary>
public class CalculateExpression
{
/// <summary>
/// 接受一个string类型的表达式并计算结果,返回一个object对象,静态方法
/// </summary>
/// <param name="expression"></param>
/// <returns></returns>
public static object Calculate(string expression)
{
string className = "Calc";
string methodName = "Run";
expression = expression.Replace("/", "*1.0/");

// 创建编译器实例。
CodeDomProvider complier = (new Microsoft.CSharp.CSharpCodeProvider());
// 设置编译参数。
CompilerParameters paras = new CompilerParameters();
paras.GenerateExecutable = false;
paras.GenerateInMemory = true;

// 创建动态代码。
StringBuilder classSource = new StringBuilder();
classSource.Append("public class " + className + "\n");
classSource.Append("{\n");
classSource.Append(" public object " + methodName + "()\n");
classSource.Append(" {\n");
classSource.Append(" return " + expression + ";\n");
classSource.Append(" }\n");
classSource.Append("}");

// 编译代码。
CompilerResults result = complier.CompileAssemblyFromSource(paras, classSource.ToString());

// 获取编译后的程序集。
Assembly assembly = result.CompiledAssembly;

// 动态调用方法。
object eval = assembly.CreateInstance(className);
MethodInfo method = eval.GetType().GetMethod(methodName);
object reobj = method.Invoke(eval, null);
GC.Collect();
return reobj;
}
}
}
piaoyu581 2006-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢楼上的了~~~看来偶这方面的知识要好好补补了~~~
结帐

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧