急:怎样将DBGrid中当前点击的记录显视在edit中控件中?

teacher1998 2006-03-16 01:07:03
如题:我在form上放了一些edit控件用来显视DBGrid中的数据,那么我想问,当我在DBgrid中点击某条记录后,怎样将该记录的各个字段显视在各个Edit控件中?
第二:怎样判断当前点击了某条记录?
第三:怎样将当前刚刚输入的记录显视在DBgrid的最上面而不是最下面?
多谢大家的帮助!,每次各位的帮助都使我多懂了不少东西!!!
...全文
139 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
janezjtjdx 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.当DBGrid中点击某条记录时,它所连的数据库也指向当前记录,所以用DBGrid所连接的ADODataSet就能获取当前记录的值.
edit1.text :=ADODataSet1.fieldbyname('..').asstring;

2.dbgrid1.SelectedRows.Count 可以得到当前选择的记录数
3. 拿SQL语句控制,
ADODataSet1.active :=false;
ADODataSet1.commandtext :='select * from tablename order by 主码 desc';//降序排列
ADODataSet1.active :=true;
liuzijie1103 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以这样写
with ADOQuery1 do
if RecordCount>0 then //判断记录是否为0条
begin
Edit1.Text :=FieldByName('字段名').asstring;
end
zhoupeng10 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
第一:同楼上的
补充:其实我们用到的都是一些可视化的显示控件,如DATA CONTROLS里的控件。尽量把数据操作的重点转移到ADOConnection这些控件上,所以第二:ADO2.FieldByName('').asstring;可以直接去字段查看,看你要得到当前的什么。当前这个概念有很多,当前某个字段,当前是否选中。。。
zhangl_cn 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用DBEdit
纯冰糖 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
// Query1.FieldByName().AsString 就能取出其他字段的数据了。
end;
纯冰糖 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGrid Options 设置属性让整行可选

procedure TfrmMain.DBGridOnCellClick(...)
begin
Edit1.Text:=ADOQuery1.FieldByName('id').AsString;
...
end;
我这里没有delphi,你自己写写看
wing_er 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1.edit.text := grd.datasource.dataset.fieldbyname('colname').asstring
2.判断记录总数不为空,取当前记录即为点击的 用法如一
3.调用grd.datasource.dataset.first 然后insert试试
fengzsz 2006-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用DBEDIT,把DBEDIT的DATASOURCE设成与DBGrid一样的,再选择你要显示的字段名就行了

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧