java里i++和i=i+1是一样的吗

zy119cn 2006-03-20 08:29:49
面试的时候被问到i++和i=i+1是一样的吗,当时答是一样的,考官不置可否。请知道的帮忙解释一下
谢谢.
...全文
566 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
天外流星 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
i++的效率比i=i+1高
i++是下次用到i时加1,i=i+1是马上为i加1.
Camelh 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好像在c/c++中i++编译出来的效率比i=i+1的效率要高,至于java中可能也有类似,
至于说要考这种后缀加的值的不同,就要看使用的上下环境了,单纯的两个式子,我没有看出区别,还请高手指教
grapepaul 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不一样阿,有眼睛的人都能看出来,差不少呢
zy119cn 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我回答了得出的值是一样的,就是不知道还有没有其他不一样的地方,所以请大家指教。
洋溢2016 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
面试的时候被问到i++和i=i+1是一样的吗,当时答是一样的,考官不置可否。
考官就是叫你解释有什么不同,在不同情况吧。

不能就说 一样 就了事~
liang8305 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
同意!
所以我觉得,要面试出一个人是不是有水平,首先面试官自己要有水平....
suncheng_hong 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
qybao 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你们考官问问题也太不严谨了,问这种问题纯属无聊(个人看法)
首先该问题的条件太笼统,做这样的比较,应该放到特定的环境和条件去比才有意义
其次该问题本身不严密,一样吗?请问是对i的结果影响一样还是对表达式的结果影响一样?如果是对i的结果影响,那是一样的,对表达式结果的影响,前一个表达式的结果为i,后一个表达式的结果为i+1
拿这种伎俩做炫耀的人没意思,鄙视之(个人看法)
wangx1949 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不一样
1.性能上不一样;
2.i++是下次用到i时加1,i=i+1是马上为i加1.
zengxftm 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
i++和i=i+1在执行后i的值是一样的
zy119cn 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴了。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧