如何获取网卡的物理MAC地址

da_xu 2006-03-20 11:43:03
VC如何获取网卡的物理MAC地址,我获取到的MAC地址不是操作系统级的,是固化在网卡EPPROM上的唯一MAC地址,不是修改注册表就能修改的那个MAC地址(这种很容易取得)。
急。。。急。。。急。。
高手指教
...全文
416 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Snow_Ice11111 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
Juchiyufei 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不过没有sdk的话,嘿嘿,上面的代码也就跑不起来.

祝余草 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Netbios函数也要以获得网卡的参数。
祝余草 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
GetAdaptersInfo函数获取的是什么呢?是不是物理上的地址?还有IPCONFIG命令获取的是吗?
da_xu 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这些都是获取系统级的Mac地址,用户可以修改。不是获取写在网卡epprom芯片上的固定唯一MAC地址
gbs0817 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <Iphlpapi.h>
#pragma comment(lib, "Iphlpapi.lib")

int GetNetAdaptersInfo()
{
char temp;
ULONG uListSize=1;
int nAdapterIndex = 0;

DWORD dwRet = GetAdaptersInfo((PIP_ADAPTER_INFO)&temp,&uListSize); // 关键函数

if (dwRet == ERROR_BUFFER_OVERFLOW)
{
PIP_ADAPTER_INFO pAdapterListBuffer = (PIP_ADAPTER_INFO)new(char[uListSize]);
dwRet = GetAdaptersInfo(pAdapterListBuffer, &uListSize);
if (dwRet == ERROR_SUCCESS)
{
//pAdapterListBuffer 指向的结构就存放着网卡的信息
}
}
return 1;
}

//************************************************


// 因为是通过NetAPI来获取网卡信息,所以需要包含其题头文件nb30.h #include < nb30.h >
typedef struct _ASTAT_
{
ADAPTER_STATUS adapt;
NAME_BUFFER NameBuff [30];
}ASTAT, * PASTAT;

ASTAT Adapter;

// 定义一个存放返回网卡信息的变量
// 输入参数:lana_num为网卡编号,一般地,从0开始,但在Windows 2000中并不一定是连续分配的

void getmac_one (int lana_num)
{
NCB ncb;
UCHAR uRetCode;

memset( &ncb, 0, sizeof(ncb) );
ncb.ncb_command = NCBRESET;
ncb.ncb_lana_num = lana_num;
// 指定网卡号

// 首先对选定的网卡发送一个NCBRESET命令,以便进行初始化
uRetCode = Netbios( &ncb );
printf( "The NCBRESET return code is: 0x%x \n", uRetCode );

//-------------------------------------------------------

memset( &ncb, 0, sizeof(ncb) );
ncb.ncb_command = NCBASTAT;
ncb.ncb_lana_num = lana_num; // 指定网卡号

strcpy( (char *)ncb.ncb_callname, "*" );
memset(&Adapter,0,sizeof(Adapter));
ncb.ncb_buffer = (unsigned char *) &Adapter;

// 指定返回的信息存放的变量
ncb.ncb_length = sizeof(ASTAT);

// 接着,可以发送NCBASTAT命令以获取网卡的信息
uRetCode = Netbios( &ncb );

printf( "The NCBASTAT return code is: 0x%x \n", uRetCode );
if ( uRetCode == 0 )
{

// 把网卡MAC地址格式化成常用的16进制形式,如0010-A4E4-5802
printf( "The Ethernet Number[%d] is: %02X%02X-%02X%02X-%02X%02X\n",
lana_num, Adapter.adapt.adapter_address[0], Adapter.adapt.adapter_address[1],
Adapter.adapt.adapter_address[2],
Adapter.adapt.adapter_address[3],
Adapter.adapt.adapter_address[4],
Adapter.adapt.adapter_address[5] );
}
}



int main(int argc, char* argv[])
{
int GetNetAdaptersInfo();
GetNetAdaptersInfo();

NCB ncb;
UCHAR uRetCode;
LANA_ENUM lana_enum;

memset( &ncb, 0, sizeof(ncb) );
ncb.ncb_command = NCBENUM;

ncb.ncb_buffer = (unsigned char *) &lana_enum;
ncb.ncb_length = sizeof(lana_enum);

// 向网卡发送NCBENUM命令,以获取当前机器的网卡信息,如有多少个网卡、每张网卡的编号等
uRetCode = Netbios( &ncb );
printf( "The NCBENUM return code is:0x%x \n", uRetCode );
if ( uRetCode == 0 )
{
printf( "Ethernet Count is : %d\n\n", lana_enum.length);

// 对每一张网卡,以其网卡编号为输入编号,获取其MAC地址
for ( int i=0; i< lana_enum.length; ++i)
getmac_one( lana_enum.lana[i]);
}
return 0;
}
gunney 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
ULONG nLen = 0;
PIP_ADAPTER_INFO pAdapterInfo,pAdaptersInfo;
GetAdaptersInfo(NULL,&nLen);
if(nLen)
{
pAdaptersInfo = reinterpret_cast<PIP_ADAPTER_INFO>(new BYTE[nLen]);
memset(pAdaptersInfo,0x00,nLen);
GetAdaptersInfo(pAdaptersInfo,&nLen);
pAdapterInfo = pAdaptersInfo;
}
while(pAdapterInfo)
{
int i = 0;
unsigned char szData[MAX_ADAPTER_NAME_LENGTH];
memset(szData,0,MAX_ADAPTER_NAME_LENGTH);
for(i=0;i<m_vecLinkAdapter.size();i++)
{
if(strstr(m_vecLinkAdapter[i].AdapterName,pAdapterInfo->AdapterName) != NULL)
{
memcpy(m_vecLinkAdapter[i].Address,pAdapterInfo->Address,sizeof(m_vecLinkAdapter[i].Address));
break;
}
}
oyljerry 2006-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
SendARP()

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧