十万火急!!!帮帮忙啊!!!

feifei810812 2006-03-24 10:27:56
数据库中有两个表stu,stu_tj
其中stu_tj为空,有三个字段( id , sex , count )
stu表如下(其中id_stu是按升序排列,但是号码不一定连续):
id_stu stu_sex
01 男
02 男
03 女
04 男
06 男
07 女
现在我想从数据库表stu中取数据,插入到stu_tj中,使其变成如下样式:
id sex count
01-02 男 2
03 女 1
04-06 男 2
07 女 1

该怎么做呢???
...全文
91 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fangyc 2006-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我看你的用意似乎是把 stu表 中相邻的性别统计起来。
可以通过循环来处理,我按照你的讲法,给你编写了一段代码你可以参考一下:
long ll_insertrow
long ll_count
string ls_newid,ls_oldid
string ls_newsex,ls_oldsex

ls_oldsex = ""
ll_count = 0

for i = 1 to dw_stu_sex.rowcount()

ls_newid = dw_stu_sex.getitemstring(i,'id')
ls_newsex = dw_stu_sex.getitemstring(i,'sex')
if ls_oldsex = "" then
ls_oldsex = ls_newsex
ls_oldid = ls_newid
ll_count = 1
else
if ls_newsex = ls_oldsex then
ll_count = ll_count + 1
else
ll_insertrow = dw_tj.insertrow(0)
dw_tj.setitem(ll_insertrow,'id',ls_oldid + "-" + ll_newid)
dw_tj.setitem(ll_insertrow,'sex',ls_oldsex)
dw_tj.setitem(ll_insertrow,'count',ll_count)
ls_oldsex = ""
ls_oldid = ""
ll_count = 0
end if
end if

next
feifei810812 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
简单问题!但我不会啊!有没有人给一些实质性的帮助?
stu_tj连接着一个数据窗口,要将数据从数据窗口显示出来!我不知道用什么方法,从一个表取数据,然后放入另一个表!
netspies 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
排序+循环,很简单的
jimmyxc 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白意图,但是表面看起来应该做循环可以解决

1,077

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • WorldMobile
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧