关于异常问题

hailun 2006-03-24 02:32:07
首先呢问一个其它的问题,怎么才能知道自己有多少分呀,具体怎么看呀

Eclipse运行怎么没有结果呢是空的
import java.sql.*;
public class two {

public static void main(String[] args) {
Connection con;
Statement sql;
ResultSet rs;
try
{
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
}
catch(ClassNotFoundException e) //为什么要用异常呢,如果发生异常,这句的输出结果是什么呢?
{
System.out.println(""+e);
}
try
{
con=DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:redsun","","");
sql=con.createStatement();
rs=sql.executeQuery("select 姓名,英语 FROM chengjibiao where 英语>=80");
while(rs.next())
{
String name=rs.getString(1);
int english=rs.getInt(2);
System.out.println("姓名"+name);
System.out.println("英语"+english);
}
con.close();
}
catch(SQLException e1){} //这个和上面那个异常有什么区别呢
}
}
...全文
80 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hailun 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位了,因位小弟看的书上讲的异常这里非常的少,也没有怎么看明白
不过现在清楚很多了
谢谢大家
平庸老鱼 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,可以,因为异常都是从Exception继承下来的。
wolala1226 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
忘问了一下
ClassNotFoundException e
SQLException e1
这二个是JAVA中规定的吗?换成其它的可以吗?

ClassNotFoundException e
SQLException e1
是Java定义的异常,通过异常的名字就可以非常直观地了解出了什和问题了。
当然你也可以自己来定义异常,但在这个类里自己定义的异常是没有什么用的。因为抛出异常的是系统定义好的异常,不认识你定义的异常。一般 来说,自定义的异常都用在自己设计的类中。

Exception类是所有异常类的父类。所以用Exception可以捕获所有的异常。通过它只是知道有异常发生,但发生了什么异常就不那么清楚了。

不知道我说得清楚不清楚。
hailun 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
就是说可以这样:

catch(ClassNotFoundException e) 换成
catch(Exception e)
这样,是这个意思吗
jingweicool 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用Exception可以代替所有异常,如果不知道将要发生什么异常用它挺管用的。
hailun 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Eclipse运行怎么没有结果呢是空的
hailun 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,谢谢阿梁
忘问了一下
ClassNotFoundException e
SQLException e1
这二个是JAVA中规定的吗?换成其它的可以吗?
imA 2006-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
catch(ClassNotFoundException e) //为什么要用异常呢,如果发生异常,这句的输出结果是什么呢?

因为程序有可能找不到你上面要用的数据库驱动类,比如项目的构建路径不包含驱动程序。如果这个时候发生异常,按照你程序中所写应该输出的是ClassNotFoundException e的字符串方式,就是调用e.toString()的结果。这里只捕获找不到类的异常其他异常不会被捕获。

catch(SQLException e1){} //这个和上面那个异常有什么区别呢
这个异常是数据库异常。这个时候已经连接上数据库,在执行sql操做的时候发生的一些异常,比如你的sql语句存在语法问题。

在论坛中看自己的分值:进入论坛后,点昨天导航树中的“我的技术社区”下面的“我的社区积分”

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧