[PoemCode]应届生求职记(JAVA篇)--献给所有一直以来不断追求梦想的朋友。

PoemCode 2006-03-28 09:44:29
1 前言


二月中旬,考研败北,仓皇之中混入应聘大军,至今整一月。此间,面华为,战慧通,挑中兴,遇招聘会则入,彷徨于各大招聘网站。然则,胜败各半,辛酸满腹,好在经验日益,故与后来有缘人分享。


2 经历


上面那一段纯属本人瞎扯,冒充秀才,憋几句不三不四的文言文,现在言归正传。

从开始找工作到现在,我参加的招聘会大约有十场左右,其中社会招聘约有三场,其他的都是校园招聘;发出去的文本简历约有二十余份,电子简历无法统计;收到面试机会有三家,有慧通,华为和中兴软件,其中慧通和华为无果而终,中兴软件通过;收到网络邀请共两家,上海与广州各一家,两家均与无线服务有关。


2.1 慧通应聘


获悉慧通三月五号在洪山宾馆招聘,我找了一批人马急匆匆赶去。结果,这个队伍很快就溃败了。当我们赶到地点的时候,听到的风声是只招研究生。于是一帮人颇受打击,士气低落。十分钟后,各自散去,不过我没有走。反正本人找到了一把椅子坐,歇斜脚总可以吧。很快,过了一个小时,我打算就这样走了,不过走之前,我多了一个心眼,亲自问一下负责人关于应届本科生怎么安排。很快,答案出来了,原则研发不招本科生,但是软件测试可以考虑。你看,事情有时侯就是这么滑稽,如果不是我脸皮厚,我第一次应聘的经历就不会发生了。

进入第一轮基础笔试,题目很简单,但是包涵了很多内容,有:网络,操作系统,C语言,软件测试。其中操作系统是关于进程等内容,网络是TCP/IP相关知识点,C语言都是很基础的,软件测试就专业了一些儿。第一轮就这么过了。

进入第二轮的时候已经是下午了,考我的是一个中年技术负责人,刚开始聊我的课程,聊我的考研经历,最后给我的题目是快速排序,限时一个小时。很不幸,我没有写完整。好在面试官也很通情达理,还是给我下一轮面试的机会。在这个环节里,我记得他给别人的题目中有查找的算法,还有实现一个完整的栈。这里有一个插曲,我有一次都放弃了,说对不起,我写不出来,没想到他说,没关系,这个算法是复杂一些,好好想想,后来干脆提醒了我一下,给我讲了部分原理。我非常幸运,在第一次面试里,能够遇到这么一个好心人,让我在以后的应聘中还能抱着乐观的态度来看待。

进入第三轮面试,是一个不懂JAVA的技术人员,很年轻的样子。他拿起一个试题册,问了我大概三十道技术题,都是关于JAVA的,但是这个难度很大,几乎三分之二的题目是关于JAVA虚拟机的。我记得第一道题目是问在哪个里面访问速度最快,选项有堆栈,栈,还有一个常量池。GOD,这个知识我真是不知道,我选的是常量池,对于常量池我是在TIJ那本书有些印象。其中还有一道是让改错,是在一个循环里,使用连接符构造一个新的String对象,我说这个问题是不应该使用String来完成链接,而是应该使用StringBuffer来实现。但是我没有注意到一个更小的细节就是在每次循环里都会执行char c = 'x';其实,我想对于这个语句编译器是会自己做优化的,当然这是不敢保证的。这轮面试,我输的很惨,太多的知识在JAVA程序的优化和虚拟机,而我此前关注的是类库的函数和类如何使用。

结果,慧通应聘就这么结束了。但是这次应聘是我第一次应聘,给我以后的面试积累了原始经验。顺便讲,和我留下来的还有女友,早上她说什么都不肯来,是我把她拉上车的,反正又不用掏门票嘛。结果是她居然被录取了,天啊,平时课程设计都是我给她做的。真是心栽花花不开,无心插柳柳成荫。


2.2 华为应聘


慧通应聘之后约有一个多星期,我去了中南花园参加华为应聘。呵呵,我也是“自不量力”了,但是我去的初衷就是积累应聘经验。很快,做了研发的笔试题,这个笔试题是原本给研究生的,反正我来了,就做做看。接过来一看,大半C语言的。不爽,我的C语言还是停留在大一课程设计的阶段,我的专长不在这里啊。没办法,硬着头皮做完了,其中的指针搞的我头大。这张试卷除C之外,还有一个大类就是操作系统和网络。

好玩的是,第二天我接到华为大学的招聘通知。面试官为中年人。此君很善于顺水推舟,我说考研数学复习很好,他立马要我写个泰勒展开式;我说到极限,他就让我写个精确定义。我就随便写了一个给他看,被他批日:逻辑性不强。后来的话题就偏离,谈到说华为在CSDN里的口碑很差,华为的加班非常厉害,华为与慧通的关系,华为的企业文化。大概聊了一个小时,就走人了。

这次应聘的初衷也就是锻炼一下应聘素质,因此也就没有什么好说的。在大型公司,尤其是有自己研发的,他们对基础很看重,对你现在熟悉什么语言并不热衷,毕竟语言这个东西是可以很快学习的,只是一个工具而已。而操作系统和网络则更多是和一个人的思维有关。


2.3 中兴软件应聘


有一个星期之后,中兴软件来我们学校做专场招聘,当时参见笔试的人大概有六七十人的样子,正张试卷分两个部分,第一部分是关于操作系统,网络协议等基础题目,其中印象深刻的有三次握手的原由。第二部分是 JAVA 和 C++ 任选其一,我选择 JAVA。其中考察 overload 和 override 的区别,IO 流读写,基本的访问权限符使用。对于来说,这些是小 CASE。很多人在看到卷子十分钟后,就走人了。我一直坚持到最后一个走人。不出所料,我是进入面试环节的两个人之一。

进入面试,很简单,问我的项目经验,如实回复。除此问了我一些有关 SWING/AWT,多线程,Collection等 J2SE 基本知识。很轻松得结束。在面试的时候,如果面试官问我技术问题,我一点儿都不紧张,反倒是问些非技术性话题,我无所适从。

三天后,我没有签下中兴,因为我想再等等看。到此,我已经拒签了一家公司,这说明我的水平至少还有公司认可,自己多少增加了一些底气。这也为我在之后的拒签纬创软件埋下了伏笔。


2.4 纬创软件培训


去纬创软件实在是一件很仓促的事情。接到电话后一个小时开始笔试,一个小时后,告诉我明天来接受培训,GOD ,这效率在国内还真是少见。第二天,我明白事情的原委,原来的招聘名额已经满了,但是在新员工开始接受培训之后两三天内连续走了七八人,因此我是被补录进来的。我被要求立即签培训协议,仔细一读协议,发现如果违约,代价太惨重了。最坏一种情况是要交两万多。抛开这些,将来的工资和工作地点都是含含糊糊,没有明确告诉我。

出于上述考虑,我没有签约。其实,我蛮喜欢这个公司做的培训,大型主机和 COBOL。如果他们能明确我将来的待遇,我是会签约的。可惜,他们这个工作没有作好,和我同去的有十三个同学,留下的大概只有七八个。


2.5 网络应聘


提起网上投简历,真是让人失望,不管是 51job 还是 job9151 ,我投的简历不少于一百份,可都是石沉大海,连个浪花都没有。现在我都不敢相信网络了。我从网上所获的面试机会来自 csdn 论坛。在 CSDN 里潜了三年,这次终于有回报了。两次机会都是小公司,刚创业。这也无所谓,更多时候,我看重的是公司的发展前景。



3 总结


到现在,找工作的心态平和了很多,也不再像以前那么紧张,那么着急了。过几天,阿里巴巴来武汉,打算去试试自己多少分量。实在不行,下一周去上海,联系好了一家公司,半实习半找工作。
所谓成事在天,谋事在人。关于未来,我不能去决定它,但我会认真做好即将到来的第一份工作。

BTW:
如果在一年前,你问我什么最喜欢什么?我会回答你是JAVA,但是现在的话,我会回答你是Linux。算来学习JAVA整三年,接触Linux也有两年。对于JAVA谈不上精通,算是了解个大概,对于Linux也只能说是爱好,做到熟练使用,谈不上开发,不过我越发喜欢它,我更喜欢我将来的工作是基于Linux。当然,我也知道我将来的工作是和JAVA大有关系。幸好,我也不赖。
...全文
9954 58 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
58 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kingfish 2006-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
招人更难啊
lrk817 2006-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主加油, 我加大油!
Alhu 2006-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上兄弟别在这儿糊弄人了 啥内功啊...
cambridgeboy 2006-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
技术的问题不只是语言的知识,而恰象你说的"网络,操作系统,C语言基础" + 组成原理,数据结构,数据库原理反而往往是更重要的.
改学习的东西太多了,一起进步吧!!!

=======================
目前还是在校学生
刚学语言的时候以为只要把语言学好就是计算机的一切
当过了两年后,看的帖子和书多了
才明白计算机系的学生最应该的是什么
语言只是软功夫,没有内功是不行的
相反,内功好了 语言只是工具
deific 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
在51job上投了几十份简历,只有两家有反应,其余的都石沉大海了
codestart 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我女朋友就是在51job上找到工作的
rudycgyc 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,俺支持你,明年我就要找工作了。。学软件就一年半时间,学的也很杂,看到你写的文章,很有感触,基础也要打好啊。。。。因为好像现在招聘单位先考的基础。。HOHO。
xun56789 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主加油 我也加油
hailun 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主加油 我也加油
shupei721 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
人活在这个世上,都有着自己的生活体验和经历,和别人来比,或同或异,不过也正是有了这些经历才让我们成长,让我们从生活中变的成熟和坚强吗!
yhook 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
发现基础是大多数公司应聘时很关注的问题哦。不论什么职位,相关基础知识总是主要考察对象。
LZ是武汉的吧。看了你写的文章,好惭愧哦。+u中。。
caichongbo 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我也得努力了哦`````````
roc_fu 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
偶找工作那会,投到51job上的效果还是不错滴,现在嘛,难!
davidforever 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我和楼主有同样的经历!
MaDFanTASY 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,楼主加油,我是大二学生,谢谢你与我们共享的经历
ucgygah 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
给楼主顶。其实做java容易,做了几年后会发现技术上升有一些瓶颈。这时才感觉是当初的基础没打好。还是在学校时学好各种基础学科(计算机),之后会发现原来编个好的程序跟原理很有关系。好好学吧,有了工作经验又有了技术才叫牛人。你们现在是可朔性最好的时期。一句话基础最重要。
lcy111031 2006-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
51job放三年也不会有一个人看



我同学都在跟风学JAVA C#,但11月份就找工作了,我想我还是坚持学自己的C++好了,我想有一门学的好就行了
WIND1314 2006-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
gzlcd 2006-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
就是爱因斯坦估计也不能回答一些理论问题!对于公司来说实际解决问题的能力重要,毕竟书上的东西可以随时翻阅,干嘛死记硬背!算法书市面上一大堆。

如果逻辑思维、编码习惯不好就是致命的缺陷!
zhanglei_cool 2006-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,俺是在外企工作的,技术主要就是Java,呵呵,支持你,前景好。
加载更多回复(38)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧