中文变量名 用与不用?

LixingTie 2006-03-30 10:35:33
我有个同学,他的逻辑思维也不错,不过就是程序设计他怎么学也学不好,开始我也不知道原因。后来有一次,他说他的代码有点问题,叫我帮他调一下,当然,热心的我毫不犹豫的就过去了。过去接过他的代码,一看吓一跳!!根本看不明白...原因是他英文不好,那些变量名、方法名他都是糊乱敲几个字母,根本没有任何意义。但很快,我冷静下来,毕竟我也是班里传说中的高手,怎么能倒在这些小问题上。我开始问他变量的意思,用法。全问了一次后又开始看了一会,还是很晕!!代码太多了。这时他脸上开始露出了怀疑的表情。我一世英名,怎么可以毁在这里!一气之下我把他的变量方法名全部改成了中文,改了之后,思路开始清晰,便跟他讲解一下,结果是我一说他就明白了...我又吓一跳!要知道以前一个问题跟他说N次他才明白一点点的,这次怎么...最后问一下原因,才明白原来是因为我用了中文的变量名。

按照传统的习惯,中文变量名和方法名是不允许出现的,但自那次以后我开始对中文字段名不可用的观点有点动摇了。中文,为什么不用,对于我们中国人来说,用中文不是更易于维护和理解吗?

下面,请你们来说一下,用不用中文,用的原因是什么,不用又是因为什么。你们是否也试过用中文,还有,支持用中文的,请吼一下,我想知道一下,支持用中文的到底有多少。

本贴不欢迎接分及顶的,接分和顶的一律不给分
...全文
1428 60 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
60 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LixingTie 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的意见,结咯
CnEve 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
有意思,支持中文。不过从编码的严格、规范角度来说,还是E文好
说实在的,E文口语我也说不上几句,但代码上的E文一眼就能看懂,这也因为写代码培养出来的
jijl2001 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
变量名用中文了,打起来都烦啊
laopokanhai 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
ding...
zeusvenus 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
最爱中文.
但变量名只用英文.
Oversense 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
严重支持中文,虽然我几乎不用
itmingong 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得习惯就好了,如果现在用中文反而有点别扭
danjiewu 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
onlyguhong(孤鸿) ( ) 信誉:100 2006-03-30 19:55:00 得分: 0


中文变量名的执行效率不如英文的吧


谁说的?你以为编译器懂英文?编译器就是个文盲,什么都不认识,只知道照搬照抄。
IkusaHime 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用英文, 包括注释.

你自己一个人开发, 用一种 IDE, 那么用什么文都没问题.

如果多人开发, 各人不一定用统一的 IDE, 对中文编码的支持和转换不见得好, 比如别人有时候给我一个 PHP, 对方 IDE 中中文显示正常, 我机子上 Ultraedit 一打开全部乱码, 你说怎么办 ?
LixingTie 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
其实本人英文也不是说不好,至少变量名这些东西还是可以搞定的。但是,英文好并不代表就不能用中文做变量名。我以前也看过一帖数据库表字段名用中文的http://community.csdn.net/Expert/topic/4630/4630698.xml?temp=.8411524
当然,如果是英文环境下,用英文是必须的。但是,其实在一个中文的环境下用中文有什么不好的,就像上面那个链接的帖子里的情况一样,因为那个人用了中文字段,所以其它人对那个系统熟悉很快。
dh20156 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,JS里的类都支持中文呢,不过还是用英文编写比较规范。 ^_^
zhf777 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
汉语编程
呵呵
就算出了也没多少人敢用
对自己的局限性多大啊
找工作怎么找
冷月孤峰 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
既然支持中文变量那就可以用!
winteryoung84 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
咱们国家早就有汉语编程了。去年还在我们学校做了次演讲。很多人应该听过。其实 vs .net 既然支持汉语就用呗,没啥不行的。只是个习惯问题而已。
LixingTie 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
AgainWarning 就从编译的角度,从中文所占字节数来看,都不会比英文好呀!

这点我不同意,要知道汉字是多么的伟大,就例如"学生",中文4个字节,"student",英文要几个?
--------------
Kshatriya 抛開用戶不說,單説程序運行,你用中文字段,到英文系統可能出現問題,到繁體系統,肯定出問題.其他系統更不用説了.

这点也不同意,你写的程序和系统没多大关系吧??只要.Net Framework认识就可以了吧,.NetFrameword是认识中文的,名字只是一个代号罢了。
------------------
Ivony 拼音不可取

这点同意,呵呵,国人的拼音真是太伟大了,我是打五笔的,拼音实在是猜不出来,同音字太多,呵呵
dafeifei 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
看清楚形势吧,这世界谁是老大?
现实一点
longjdj 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果刚开始接触编程,可以使用一下中文变量,可以方便的读懂程序
如果对编程有一定了解,最好用英文,毕竟大多数开发都是英文,在输入程序时也方便输入!!
ice_frank 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定要用英文名了
DawnPine 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这个关印度什么事儿?
人家天生不会中文

我的观点:
如果是自己写给自己(或gf)用的东东, 用中文没什么不可
如果是做项目, 那还是来点专业精神的好
smile9961 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用中文變量名,那是歷史的後退!

有時間還是多留意一下印度的IT行業吧.
加载更多回复(40)

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧