.net 文件操作方法 ?

larson001 2006-03-30 10:05:53
问题描述:
将已知文件复制移动到目标路径,如:File.Move(@"D:\backup\files\f1.txt",@"e:\test\files1\f1.txt");
已知源文件:D:\backup\files\f1.txt,
目标:e:\ ,希望移动后路径: e:\test\files1\f1.txt
注:目标磁盘起初并不存在 files 文件夹
问:
1、.NET中可有哪个类实现自动创建文件夹和文件的类? File,FileInfo,Directory,DirectoryInfo类对应的move或copy方法好像只能移动文件级,不会自动创建父文件夹
2、如果.NET中没有存在预定义类实现此功能,有个解决方法是调用cmd环境下的命令:xcopy,如何在.NET中执行该进程的命令?能否给个代码例子
3、实在不行,只有自己根据路径新写个类实现,可有好的算法?
...全文
293 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
larson001 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
"小山" 贴的网址不错,不过不是针对我这个问题的
我要的是这个效果:void Move(strSrcFilePath,strDesDirOrPath);
而网址中解决的是:void Move(strSrcFileDir,strDesDir),即重点是文件夹内所有文件的复制或移动
而且这个网址中本身没解决好一个问题:如果目标文件路径为:c:\zz\tt\ 而c:\盘下没有zz和tt文件夹,则调用此方法时会出错,网址中类的方法可以加个路径存在判断并根据需要调用CreateDirectory()方法,这样就不用外部调用时要额外写目标文件夹是否存在及创建的方法了
我刚注意到Directory.Create(@"C:\zz\tt\")可以直接创建多个多层文件夹,那么我上面提的问题自己加些方法判断基本可以解决了,放 100 分有点可惜,哪个能教我用另外一种方法解决呢,即调用外部进程的命令,如: xcopy
marvelstack 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这里我写了一个文件操作的类,支持对文件的批操作,
http://blog.csdn.net/zhzuo/archive/2005/03/08/315125.aspx
sxlfybb 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
process.start("cmd.exe /c xcopy...." )

基本意思就这样
我看你有戏 2006-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Very Good!
singlepine 2006-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/zhzuo/archive/2005/03/08/315125.aspx

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧