请问:可不可以用接口定义一个对象?

lewis_c402 2006-03-31 10:28:27
被定义的对象怎么应用啊,要不要实现抽象方法什么的?
...全文
539 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
scjpsz1860 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
zhigangsun(流星)的例子很形象,就是接口用于指定一个父类,可以代表它的实现类的任意对象。
fox1999 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
implents 就可以了。
zhigangsun 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
严格来说是可以的。比如下边的例子
public interface Parent
{
.....
}

public class son implents Parent
{
....
}

Parent p = new son();
zuoyangguang 2006-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈推荐,看看《java编程思想》
Net8Java 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
java书上都有写!
jobs002 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
有些像父类和子类的关系,使用父类对象的引用来接受子类的对象的引用...........
yuzl32 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
lewis_c402(lewis) ( ) 信誉:100
这么说 m_plugins里的每个元素都是接口了. 那么这种方式一般是用来干什么的?
----------------------------
用来接收实现该接口的实例
lewis_c402 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这么说 m_plugins里的每个元素都是接口了. 那么这种方式一般是用来干什么的?
cocosunshine 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是申明一个Plugin类型的数组,这个也是主要也是为了java所说的面向接口的编程。
Camelh 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
private Plugin[] m_plugins;这个只是声明接口Plugin类型的数组变量,不是对象
lewis_c402 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我在书上看到了,但是我看到如下的代码:(才有疑问)
public interface Plugin
{
方法...
}

public class DefaultPlugin
{
private Plugin[] m_plugins;
....
}

这怎么解释呢?
cocosunshine 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是非常理解楼主的意思,接口里面是可以实例其它类的,算是一个共同的申明定义吧。
Paripatetic 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
就是就是
接口只有方法的原型,当然要先实现了才行
TroyorT 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们你是要好好的看看书了
Camelh 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
总之一条就是要实现接口的方法,楼上的匿名内部类也不例外
Paripatetic 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
也不是不可以
用匿名内部类

假设接口名为myInterface,其有方法public void myMethod();

myInterface i = new myInterface(
public void myMethod() {
...方法实现
});
Camelh 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
接口中只有方法的声明,和常量的定义,不能创建对象,只有一个类实现了接口中的方法,才能对这个类进行创建对象,此对象可以用接口变量来指向它;
foxfab 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
接口不能实现具体方法吧,要implement 它的那个类中去实现
jobs002 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
由于接口是抽象的,所以接口不能定义类,因为包含未实现的方法........
Gorgr 2006-03-31
  • 打赏
  • 举报
回复
接口当然不能直接定义对象了,要对接口实现然后定义
加载更多回复(2)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧