请较,如何在EXCEL,VBA中, 用函数,查找一个字符串,并返回所在行的值.

oceannia 2006-04-02 01:19:59
请较,如何在EXCEL,VBA中, 用函数,查找一个字符串,并返回所在行的值?
...全文
22176 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhouhuaian 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Set sqltext = oWs.Cells.Find("SELECT") '在文件中查找SELECT字符串
Row = oWs.Cells.Find("SELECT").Row '获得它所在的行
If Not sqltext Is Nothing Then
'取字符串中两个#号之间的字符串
start = InStr(1, sqltext, "#", 0) '查询字符串
endstr = InStr(start + 1, sqltext, "#", 0)
midtxt = Mid(sqltext, start + 1, endstr - start - 1)
end if
liulang0808 2006-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用FOR循环来查找的,
hhjjhjhj 2006-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
For Each cl In Sheet1.UsedRange
If cl = "aaa" Then MsgBox cl.Row 'or like "*aaa*"
Next


======================

欢迎光临“OFFICE论坛”http://office.9zp.com
boxerbinit 2006-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
With Worksheets(lcststrSheetSaikenName)
Set lvarcellichi = .Range("E8:Z8").Find(Trim(lstrArrayList(1)), LookAt:=xlWhole)
If Not lvarcellichi Is Nothing Then
Cells(intLoopCnt - 1 + 9, .Range(lvarcellichi.Address).Column).Value = lstrArrayList(2)
End If
End With
lcststrSheetSaikenName:Sheets名称,
lstrArrayList(1)),:要查询的值
.Range(lvarcellichi.Address).Column :这个值所在列
.Range(lvarcellichi.Address).Rows :这个值所在行
boxerbinit 2006-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
With Worksheets(lcststrSheetSaikenName)
Set lvarcellichi = .Range("E8:Z8").Find(Trim(lstrArrayList(1)), LookAt:=xlWhole)
If Not lvarcellichi Is Nothing Then
Cells(intLoopCnt - 1 + 9, .Range(lvarcellichi.Address).Column).Value = lstrArrayList(2)
End If
End With
lcststrSheetSaikenName:Sheets名称,
lstrArrayList(1)),:要查询的值
.Range(lvarcellichi.Address).Column).Value :这个值所在列
mindray 2006-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复 1
查找字符串的最简单方法是——Find
以下代码可以直接运行("你要找的字符串")

Dim myrange As Range
Set myrange = ActiveSheet.Cells.Find(what:="你要找的字符串", LookIn:=xlValues)
MsgBox myrange.Row
sDuma 2006-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用宏录制功能,再按CTRL+F,就知道 查找的函数了.
xd1307 2006-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
具体点哈,学习中....
yuanjiuz 2006-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
用Application.WorksheetFunction.VLookup()函数就可以了
vansoft 2006-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
VBA有現成的,你調用本身的查找方法,
他會返回你所需要的信息的。
A_TRY 2006-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
学习中
oceannia 2006-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
VBA里没有现成的函数吗?请教啦
province_ 2006-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这种函数还是你自己写吧,顺序查找或两分查找随你便。没什么难度的。
目录 '1.函数作用:返回 Column 英文字........................9 '2.函数作用:查询某一第num次出现的................9 '3.函数作用:返回当个人工资薪金所得为2000元(起征点为850元)时的应纳个人所得税税额.............................10 '4.函数作用:从形如"123545ABCDE"的字符串取出数字....11 '5.函数作用:从形如"ABCD12455EDF"的字符串取出数字...11 '6.函数作用:按SplitType取得RangeName串的起始位置12 '7.函数作用:将金额数字转成文大写....................13 '8.函数作用:计算某种税金..............................18 '9.函数作用:人民币大、小写转换........................19 '10.函数作用:查汉字区位码.............................20 '11.函数作用:把公元年转为农历.........................21 '12.函数作用:返回指定列数的列标.......................42 '13.函数作用:用指定字符替换某字符.....................43 '14.函数作用:从右边开始查找指定字符在字符串的位置...43 '15.函数作用:从右边开始查找指定字符在字符串的位置...44 '16.函数作用:计算工龄.................................44 '17.函数作用:计算日期差,除去星期六、星期日...........45 '18.函数作用:将英文字反转的自定函数...................46 '19.函数作用:计算个人所得税...........................46 '20.函数作用:一个能计算是否有重复单元的函数...........47 '21.数字金额转文大写................................48 '22.函数作用:将数字转成英文...........................49 '23.函数作用:人民币大小写转换.........................52 '24.函数作用:获取区域颜色...........................53 '25.函数作用:获取活动工作表名.........................53 '26.函数作用:获取最后一数.........................54 '27.函数作用:判断是否连接在线.........................54 '28.函数作用:币种转换.................................54 '29.函数作用:检验工作表是否有可打印内容...............55 '30.函数作用:查找字符串(withinstr)在另一字符串(findstr1)某一次(startnum)出现时的位置,返回零表示没找到。..................................................57 '31.函数作用:增加文件路径最后的“\”符号..............58 '32.函数作用:计算所得税...............................58 '33.函数作用:从工作表第一的标题文字以数字形式返回所在列号..................................................58 '34.函数作用:在多个工作表查找一个范围内符合某个指定条件的项目对应指定范围加总求和..........................59 '35.函数作用:返回 Column 英文字.......................60 '36.函数作用:查找指定列名的列数.......................60 '37.函数作用:文字格式的时间(分:秒)转化为数字格式(秒)..61 '38.函数作用:将"hh:mm:ss"格式的时分秒数转换成秒数.....62 '39.函数作用:金额文大写转数字.......................62 '40.函数作用:把角度转为度秒分、弧度等显示.............63 '41.函数作用:身份证号码侦测...........................64 '42.函数作用:显示公式.................................65 '43.函数作用:方便财务人员理帐查找.....................66 '44.函数作用:数转换为字符地址.......................68 '45.函数作用:字符地址转换为数.......................69 '46.函数作用:等待时间(以秒计算).....................69 '47.函数作用:得到字符串实际的长度(以单字节记).......70 '48.函数作用:18位身份证最后一位有效性验证............70 '49.函数作用:计算符合maturity condition的拆解金额....72 '50.函数作用:对多个用同一分隔符分隔的待查找元素,逐一在表区域首列内搜索,将返回选定单元格的相加,............72 '51.函数作用:根据个人所得税(工资)反算工资数.........73 '52.函数作用:判断表是否存在...........................74 '53.函数作用:角度转弧.................................74 '54.函数作用:比较相同的字符串.........................75 '55.函数作用:对选定的数组进排序.....................76 '56.函数作用:取得指定月份天数.........................77 '57.函数作用:排序工作表活页薄.........................77 '58.函数作用:统计数组非重复数据个数.................78 '59.函数作用:摘取子字符串.............................79 '60.函数作用:计算20000余个汉字的笔画.................79 '61.函数作用:删除当前工作表的全部超连接.............80 '62.函数作用:取得相近数据.............................81 '63.函数作用:提取定串汉字...........................81 '64.函数作用:搜索重复数据(选定范围)...................81 '65.函数作用:字符型转数字型...........................82 '66.函数作用:小写人民币转大写人民币...................83 '67.函数作用:取得指定月份人星期天个数.................84 '68.函数作用:侦测档案是否包含宏.......................84 '69.函数作用:获取循环参照单元格.......................85 '70.函数作用:创建桌面快捷方式.........................86 '71.函数作用:自动建立多级目录.........................86 '72.函数作用:统计经筛选后符合条件的记录条数...........87 '73.函数作用:复制单元格列高与栏宽.....................87 '74.函数作用:取消隐藏工作表(包括vba Project工程保护的)88 '75.函数作用:删除单元格自定义名称.....................88 '76.函数作用:从文件路径取得文件名...................89 '77.函数作用:取得一个文件的扩展名.....................89 '78.函数作用:取得一个文件的路径.......................90 '79.函数作用:十进制转二进制...........................90 '80.函数作用:检查一个数组是否为空.....................90 '81.函数作用:字母栏名转数字栏名.......................91 '82.函数作用:数字栏名转文字栏名.......................91 '83.函数作用:判断一件活页夹是否还有子目录...........92 '84.函数作用:判断一个文件是否在使用.................92 '85.函数作用:列出档案详细摘要信息.....................93 '86.函数作用:获取菜单ID编号及名称列表................93 '87.函数作用:状态列动态显示文字.......................94 '88.函数作用:取得一个文件的路径2.....................94 '89.函数作用:取得一个文件的路径3.....................95 '90.函数作用:取得Activecell的栏名....................95 '91.函数作用:取得单元格指定字符前的字符.............95 '92.函数作用:前单元格指定字符前的字符颜色改成红色.....95 '93.函数作用:根据数字返回对应的字母列号...............96 '94.函数作用:取工作表名字.............................96 '95.函数作用:取消所有隐藏的宏表.......................97 '96.函数作用:导出VBA Project代码.....................97 '97.函数作用:导入VBA Project代码.....................97 '98.函数作用:取得汉字拼音的第一个字母.................98 '99.函数作用:获取两栏相同的数据....................100 '100.函数作用:选取当前工作表公式出错的单元格﹐关返回出错个数...............................................101 '101.函数作用:将工作表最后一列作为页脚打印在每一面页尾101 '102.函数作用:获取vbproject引用项目.................102 '103.函数作用:移除Excel工作表的外部数据连接.......103 '104.函数作用:将选择定单元格作成镜像图片.............103 '105.函数作用:反选择单元格的数.....................105 '106.函数作用:在Excel加入一个量度尺(以厘米为单位).106 '107.函数作用:在Excel加入一个量度尺(以寸为单位)...109 '108.函数作用:取得一个短文件名的长文件名.............111 '109.函数作用:取得临时文件名.........................112 '110.函数作用:等用Shell调用的程序执完成后再执其它程序...................................................112 '111.函数作用:将Mouse显示成动画.....................113 '112.函数作用:限制Mouse移动范围.....................114 '113.函数作用:取得当前激活窗品句柄及标题.............114 '114.函数作用:取得屏幕分辨率.........................115 '115.函数作用:自动建立多级目录.......................115 '116.函数作用:将文件长度置零.........................116 '117.函数作用:读取WIN9X / Me共享文件夹密码..........116 '118.函数作用:取得预设的打印机及设置预设的打印机.....119 '119.函数作用:获得当前操作系统的打印机个数及检测打印是否存在.................................................120 '120.函数作用:枚举打印机名称清单.....................120 '121.函数作用:读取网络服务器当前时间.................122 '122.函数作用:下载文件到指定目录.....................123 '123.函数作用:自动映射网络驱动器.....................124 '124.函数作用:自动断开网络驱动器.....................125 '125.函数作用:连接选定单元格的内容.................125 '126.函数作用:获取一个单元格有指定字体颜色部份数据.126 '127.函数作用:对指定文件加XLS加密...................126 '128.函数作用:选择指定范围内使用了填充颜色的单元格...127 '129.函数作用:在特定的区域内查找文本,返回是包含查找文本的单元格...........................................127 '130.函数作用:返回特定区域最大的地址.............128 '131.函数作用:删除表格使用范围内的所有空白单元格...129 '132.函数作用:返回数组有多少个指定的字符串.........129 '133.函数作用:返回当前工作表引用了指定的单元的地址.130 '134.函数作用:获取Excel字型列表...................131 '135.函数作用:获取一个字符串有多少个数字字符.......131 '136.函数作用:在Excel对多列进填充...............131 '137.函数作用:对选定的范围进数据填充(忽略单元格格式)132 '138.函数作用:VBA Project加密及解密.................132 '139.函数作用:列出收藏夹的网址.....................133 '140.函数作用:计算两个日期之间相隔的年份,比如年龄,工龄等.可计算从1000年01月01日起的日期....................134 '141.函数作用:从字符串提取纯数字.....................135 '142.函数作用:将一个数组按升序排列...................136 '143.函数作用:将一个数组按降序排列...................137 '144.函数作用:删除空白列.............................137 '145.函数作用:判断工作表是否为空白...................138 '146.函数作用:将数据按类分到不同工作薄...............138 '147.函数作用:单元格内数据排序.......................139 '148.函数作用:对多栏排序.............................140 '149.函数作用:返回计算公式的 [,的计算公式].......140 '150.函数作用:把第一列=某个对应的第二列的内容连在一起,并用、隔开...........................................141 '151.函数作用:取得系统使用模式.......................142 '152.函数作用:计算机注销/关机/重启...................142 '153.函数作用:更改计算机名称.........................143 '154.函数作用:从n位开始取出字符串的汉字、英文字母、数字...................................................143 '155.函数作用:在指定列寻找含有指定字符串的单元格,并将符合条件的单元格标为红色,并将对应的下一列单元格赋为1。.....................................................144 '156.函数作用:清除字符串的空格.....................145 '157.函数作用:查找合并单元格位置.....................145 '158.函数作用:阴阳历转换和阴阳历生日.................145 '159.函数作用:利用数组和Substitute来替换某字符......149 '160.函数作用:一键创建斜线表头.......................150 '161.函数作用:自动获取指定月的工作日.................151
目录: 1.返回 Column 英文字 2.查询某一第num次出现的 3.返回当个人工资薪金所得为2000元(起征点为850元)时的应纳个人所得税税额 4.从形如"123545ABCDE"的字符串取出数字 5.从形如"ABCD12455EDF"的字符串取出数字 6.按SplitType取得RangeName串的起始位置 7.将金额数字转成文大写 8.计算某种税金 9.人民币大、小写转换 10.查汉字区位码 11.把公元年转为农历 12.返回指定列数的列标 13.用指定字符替换某字符 14.从右边开始查找指定字符在字符串的位置 15.从右边开始查找指定字符在字符串的位置 16.计算工龄 17.计算日期差,除去星期六、星期日 18.将英文字反转的自定函数 19.计算个人所得税 20.一个能计算是否有重复单元的函数 21.数字金额转文大写 22.将数字转成英文 23.人民币大小写转换 24.获取区域颜色 25.获取活动工作表名 26.获取最后一数 27.判断是否连接在线 28.币种转换 29.检验工作表是否有可打印内容 30.查找字符串(withinstr)在另一字符串(findstr1)某一次(startnum)出现时的位置,返回零表示没找到。 31.增加文件路径最后的“\”符号 32.计算所得税 33.从工作表第一的标题文字以数字形式返回所在列号 34.在多个工作表查找一个范围内符合某个指定条件的项目对应指定范围加总求和 35.返回 Column 英文字 36.查找指定列名的列数 37.文字格式的时间(分:秒)转化为数字格式(秒) 38.将"hh:mm:ss"格式的时分秒数转换成秒数 39.金额文大写转数字 40.把角度转为度秒分、弧度等显示 41.身份证号码侦测 42.显示公式 43.方便财务人员理帐查找 44.数转换为字符地址 45.字符地址转换为数 46.等待时间(以秒计算) 47.得到字符串实际的长度(以单字节记) 48.18位身份证最后一位有效性验证 49.计算符合maturity condition的拆解金额 50.对多个用同一分隔符分隔的待查找元素,逐一在表区域首列内搜索,将返回选定单元格的相加,相当于多个vlookup函数相加,对于查找不到的元素在批注添加,以提醒用户。 51.根据个人所得税(工资)反算工资数 52.判断表是否存在 53.角度转弧 54.比较相同的字符串 55.对选定的数组进排序 56.取得指定月份天数 57.排序工作表活页薄 58.统计数组非重复数据个数 59.摘取子字符串 60.计算20000余个汉字的笔画 61.删除当前工作表的全部超连接 62.取得相近数据 63.提取定串汉字 64.搜索重复数据(选定范围) 65.字符型转数字型 66.小写人民币转大写人民币 67.取得指定月份人星期天个数 68.侦测档案是否包含宏 69.获取循环参照单元格 70.创建桌面快捷方式 71.自动建立多级目录 72.统计经筛选后符合条件的记录条数 73.复制单元格列高与栏宽 74.取消隐藏工作表(包括vba Project工程保护的) 75.删除单元格自定义名称 76.从文件路径取得文件名 77.取得一个文件的扩展名 78.取得一个文件的路径 79.十进制转二进制 80.检查一个数组是否为空 81.字母栏名转数字栏名 82.数字栏名转文字栏名 83.判断一件活页夹是否还有子目录 84.判断一个文件是否在使用 85.列出档案详细摘要信息 86.获取菜单ID编号及名称列表 87.状态列动态显示文字 88.取得一个文件的路径2 89.取得一个文件的路径3 90.取得Activecell的栏名 91.取得单元格指定字符前的字符 92.前单元格指定字符前的字符颜色改成红色 93.根据数字返回对应的字母列号 94.取工作表名字 95.取消所有隐藏的宏表 96.导出VBA Project代码 97.导入VBA Project代码 98.取得汉字拼音的第一个字母 99.获取两栏相同的数据 100.选取当前工作表公式出错的单元格﹐关返回出错个数 101.将工作表最后一列作为页脚打印在每一面页尾 102.获取vbproject引用项目 103.移除Excel工作表的外部数据连接 104.将选择定单元格作成镜像图片 105.反选择单元格的数 106.在Excel加入一个量度尺(以厘米为单位) 107.在Excel加入一个量度尺(以寸为单位) 108.取得一个短文件名的长文件名 109.取得临时文件名 110.等用Shell调用的程序执完成后再执其它程序 111.将Mouse显示成动画 112.限制Mouse移动范围 113.取得当前激活窗品句柄及标题 114.取得屏幕分辨率 115.自动建立多级目录 116.将文件长度置零 117.读取WIN9X / Me共享文件夹密码 118.取得预设的打印机及设置预设的打印机 119.获得当前操作系统的打印机个数及检测打印是否存在 120.枚举打印机名称清单 121.读取网络服务器当前时间 122.下载文件到指定目录 123.自动映射网络驱动器 124.自动断开网络驱动器 125.连接选定单元格的内容 126.获取一个单元格有指定字体颜色部份数据 127.对指定文件加XLS加密 128.选择指定范围内使用了填充颜色的单元格 129.在特定的区域内查找文本,返回是包含查找文本的单元格 130.返回特定区域最大的地址 131.删除表格使用范围内的所有空白单元格 132.返回数组有多少个指定的字符串 133.返回当前工作表引用了指定的单元的地址 134.获取Excel字型列表 135.获取一个字符串有多少个数字字符 136.在Excel对多列进填充 137.对选定的范围进数据填充(忽略单元格格式) 138.VBA Project加密及解密 139.列出收藏夹的网址 140.计算两个日期之间相隔的年份,比如年龄,工龄等.可计算从1000年01月01日起的日期 141.从字符串提取纯数字 142.将一个数组按升序排列 143.将一个数组按降序排列 144.删除空白列 145.判断工作表是否为空白 146.将数据按类分到不同工作薄 147.单元格内数据排序 148.对多栏排序 149.返回计算公式的 [,的计算公式] 150.把第一列=某个对应的第二列的内容连在一起,并用、隔开 151.取得系统使用模式 152.计算机注销/关机/重启 153.更改计算机名称 154.从n位开始取出字符串的汉字、英文字母、数字 155.在指定列寻找含有指定字符串的单元格,并将符合条件的单元格标为红色,并将对应的下一列单元格赋为1 156.清除字符串的空格 157.查找合并单元格位置 158.阴阳历转换和阴阳历生日 159.利用数组和Substitute来替换某字符 160.一键创建斜线表头 161.自动获取指定月的工作日
目 录 一、VBA语言基础...................................................................................................................1 第一节 标识符....................................................................................................................................1 第二节 运算符....................................................................................................................................1 第三节 数据类型................................................................................................................................1 第四节 变量与常量............................................................................................................................1 第五节 数组........................................................................................................................................2 第六节 注释和赋语句....................................................................................................................2 第七节 书写规范................................................................................................................................2 第八节 判断语句................................................................................................................................2 第九节 循环语句................................................................................................................................3 第十节 其他类语句和错误语句处理................................................................................................4 第十一节 过程和函数........................................................................................................................4 一.Sub过程................................................................. 4 二.Function函数............................................................ 5 三.Property属性过程和Event事件过程 ......................................... 5 第十二节内部函数.............................................................................................................................5 一.测试函数................................................................ 5 二.数学函数................................................................ 5 三.字符串函数.............................................................. 5 四.转换函数................................................................ 6 五.时间函数................................................................ 6 第十三节 文件操作............................................................................................................................6 文件........................................................................ 6 删除........................................................................ 6 打开........................................................................ 6 读入........................................................................ 7 写入........................................................................ 7 关闭........................................................................ 7 其他文件函数................................................................ 7 二、VISUAL BASIC程序设计网络教学.....................................................................................1 第一课 VBA是什么 .................................................................................................................1 1.1 VBA是什么....................................................................................................................................1 1.2 EXCEL环境基于应用程序自动化的优点................................................................................1 1.3 录制简单的宏..............................................................................................................................1 1.4 执宏..........................................................................................................................................2 1.5 查看录制的代码..........................................................................................................................2 1.6 编辑录制的代码..........................................................................................................................3 1.7 录制宏的局限性..........................................................................................................................3 1.8 小结..............................................................................................................................................3 第二课 处理录制的宏............................................................................................................3 2.1 为宏指定快捷键..........................................................................................................................3 2.2 决定宏保存的位置......................................................................................................................4 2.3 个人宏工作簿..............................................................................................................................4 2.3.1 保存宏到个人宏工作簿 .................................................. 4 2.3.2 使用并编辑个人宏工作簿的宏 .......................................... 4 2.4 将宏指定给按钮..........................................................................................................................4 2.5 将宏指定给图片或其他对象......................................................................................................5 2.6 小结..............................................................................................................................................5 第三课 学习控件...................................................................................................................5 3.1 EXCEL开发过程简介....................................................................................................................5 3.2 认识不同的控件..........................................................................................................................5 3.3 向工作表添加控件......................................................................................................................6 3.4 设置控件的特性..........................................................................................................................6 3.5 给控件命名..................................................................................................................................6 3.6 使用用户窗体..............................................................................................................................6 3.7 疑难解答......................................................................................................................................7 第四课 理解变量和变量的作用..............................................................................................7 4.1 代码存在的位置:模块..............................................................................................................7 4.2 对模块的概览..............................................................................................................................7 4.2.1 创建过程.............................................................. 8 4.2.2 运宏................................................................ 9 4.3 保存对模块所做的改变..............................................................................................................9 4.4 变量..............................................................................................................................................9 4.4.1 变量的数据类型........................................................ 9 4.4.2 用Dim语句创建变量(声明变量) .......................................... 10 4.4.3 变量命名的惯例....................................................... 10 4.4.4 使用数组............................................................. 10 4.4.5 变量赋............................................................. 11 第五课 利用VBA设置工作表使用权限...................................................................................11 1.使用WITH语句。 ..........................................................................................错误!未定义书签。 2.使用对象变量。.........................................................................................错误!未定义书签。 方法 3:减少对象的激活和选择 ....................................................................错误!未定义书签。 方法 4:关闭屏幕更新....................................................................................错误!未定义书签。 第六课 提高EXCELVBA的效率............................................................................................12 方法 1:尽量使用VBA原有的属性、方法和WORKSHEET函数............................................................12 方法 2:尽量减少使用对象引用,尤其在循环.........................................................................12 1.使用With语句。.......................................................... 12 2.使用对象变量。.......................................................... 12 3.在循环要尽量减少对象的访问。 .......................................... 13 方法 3:减少对象的激活和选择 ....................................................................................................13 方法 4:关闭屏幕更新....................................................................................................................13 第七课 如何在EXCEL里使用定时器.......................................................................................13 三、学习微软 EXCEL 2002 VBA 编程和XML,ASP技术...........................................................15 第一章 电子表格自动化简介和了解宏命令...........................................................................15 1 了解宏............................................................................................................................................15 2 宏命令的普通应用........................................................................................................................15 3 写宏之前的计划............................................................................................................................16 4 录制宏............................................................................................................................................17 5 运宏............................................................................................................................................18 6 修改宏代码....................................................................................................................................19 7 添加注释........................................................................................................................................21 8 分析宏代码....................................................................................................................................22 9 清除宏代码....................................................................................................................................23 10 测试修改好的宏..........................................................................................................................24 11 两个层面运宏的方法..............................................................................................................24 12 完善你的宏代码..........................................................................................................................25 13 重新命名宏..................................................................................................................................27 14 运宏的其它方法......................................................................................................................27 15 使用键盘快捷键运宏..............................................................................................................27 16 通过菜单运宏..........................................................................................................................28 17 通过工具栏按钮运宏..............................................................................................................30 18 通过工作表里面的按钮运宏..................................................................................................31 19 保存宏..........................................................................................................................................32 20 打印宏..........................................................................................................................................32 21 保存宏在个人宏工作簿..............................................................................................................32 22 打开含有宏的工作簿..................................................................................................................34 23VB编辑窗口...................................................................................................................................35 24 了解工程浏览窗口......................................................................................................................35 25 了解属性窗口..............................................................................................................................36 26 了解代码窗口..............................................................................................................................36 27 VB编辑器里的其它窗口..............................................................................................................38 28 接下来……..................................................................................................................................39 第二章 VBA 第一步..............................................................................................................39 1 了解指令,模块和过程................................................................................................................39 2 VBA工程命名..................................................................................................................................39 3 模块重命名....................................................................................................................................40 4 从其它工程调用过程....................................................................................................................41 5 了解对象,属性和方法................................................................................................................42 6 学习对象,属性和方法................................................................................................................43 7 句法和文法....................................................................................................................................45 8 打断很长的VBA语句......................................................................................................................47 9 了解VBA错误..................................................................................................................................47 10 查找帮助......................................................................................................................................49 11 语法和编程快捷助手..................................................................................................................50 12 属性/方法列表............................................................................................................................51 13 常数列表......................................................................................................................................51 14 参数信息......................................................................................................................................52 15 快速信息......................................................................................................................................52 16 自动完成关键字..........................................................................................................................52 17 缩进/凸出....................................................................................................................................53 18 设置注释块/解除注释块............................................................................................................53 19 使用对象浏览器..........................................................................................................................53 20 使用VBA对象库............................................................................................................................58 21 用对象浏览器来定位过程..........................................................................................................59 22 使用立即窗口..............................................................................................................................59 23 获取立即窗口里的信息..............................................................................................................61 24 学习对象......................................................................................................................................62 25 电子表格单元格操作..................................................................................................................62 26 使用RANGE属性..............................................................................................................................62 27 使用CELLS属性..............................................................................................................................62 28 使用OFFSET属性............................................................................................................................63 29 选择单元格的其它方法..............................................................................................................64 30 选择和列..................................................................................................................................64 31 获取工作表信息..........................................................................................................................65 32 往工作表输入数据......................................................................................................................65 33 返回工作表的信息..................................................................................................................65 34 单元格格式..................................................................................................................................66 35 移动,复制和删除单元格..........................................................................................................66 36 操作工作簿和工作表..................................................................................................................67 37 操作窗口(WINDOWS)...................................................................................................................67 38 管理EXCEL应用程序......................................................................................................................68 39 接下来……..................................................................................................................................68 第三章 了解变量,数据类型和常量.....................................................................................69 1 保存VBA语句的结果......................................................................................................................69 2 变量是什么....................................................................................................................................69 3 数据类型........................................................................................................................................69 4 如何产生变量................................................................................................................................70 5 如何声明变量................................................................................................................................71 6 明确变量的数据类型....................................................................................................................72 7 变量赋........................................................................................................................................73 8 强制声明变量................................................................................................................................75 9 了解变量范围................................................................................................................................76 10 过程级别(当地)变量..............................................................................................................76 11 模块级别变量..............................................................................................................................77 12 工程级别变量..............................................................................................................................77 13 变量的存活期..............................................................................................................................78 14 了解和使用静态变量..................................................................................................................78 15 声明和使用对象变量..................................................................................................................79 16 使用明确的对象变量..................................................................................................................80 17 查找变量定义..............................................................................................................................80 18 在VB过程里面使用常量..............................................................................................................80 19 内置常量......................................................................................................................................81 20 接下来……..................................................................................................................................82 第四章 VBA过程:子程序和函数..........................................................................................82 1.关于函数过程...............................................................................................................................82 2.创建函数过程...............................................................................................................................82 3.执函数过程...............................................................................................................................84 4.从工作表里运函数过程...........................................................................................................84 5.从另外一个VBA过程里运函数过程 .........................................................................................85 6.传递参数.......................................................................................................................................86 7.明确参数类型...............................................................................................................................87 8.按地址和按传递参数...............................................................................................................88 9.使用可选的参数...........................................................................................................................88 10.定位内置函数.............................................................................................................................89 11.使用MSGBOX函数...........................................................................................................................90 12.MSGBOX函数的运...................................................................................................................94 13.使用INPUTBOX函数........................................................................................................................95 14.数据类型转变.............................................................................................................................96 15.使用INPUTBOX方法........................................................................................................................97 16.使用主过程和子过程...............................................................................................................100 17.接下来……...............................................................................................................................102 第五章 基于VBA做决定 ......................................................................................................102 1.关系和逻辑运算符.....................................................................................................................102 2.IF…THEN语句...............................................................................................................................103 3.基于多于一个条件的决定.........................................................................................................105 4.THE IF…THEN…ELSE语句.............................................................................................................106 5.IF…THEN…ELSEIF语句................................................................................................................108 6.嵌套的IF…THEN语句...................................................................................................................110 7.SELECT CASE语句...........................................................................................................................110 8.和CASE子句一起使用IS...............................................................................................................112 9.确定CASE子句里数的范围 ......................................................................................................113 10.在CASE子句里确定多个表达式.................................................................................................114 11.接下来…...................................................................................................................................114 第六章 在VBA重复操作...................................................................................................114 1.DO LOOPS: DO…WHILE和DO…UNTIL................................................................................................114 2.观察过程执.............................................................................................................................117 3.WHILE…WEND循环..........................................................................................................................118 4.FOR…NEXT 循环 ...........................................................................................................................119 5.FOR EACH…NEXT循环.....................................................................................................................120 7.提前跳出循环.............................................................................................................................121 8.循环嵌套.....................................................................................................................................122 9.接下来….....................................................................................................................................122 第七章 利用VBA数组管理数据清单和表格..........................................................................122 1.了解数组.....................................................................................................................................123 2.声明数组.....................................................................................................................................124 3.数组的上界和下界.....................................................................................................................124 4.在VBA过程里使用数组...............................................................................................................124 5.数组和循环语句.........................................................................................................................125 6.使用二维数组.............................................................................................................................127 7.静态和动态数组.........................................................................................................................128 8.数组函数.....................................................................................................................................129 9.ARRAY函数.....................................................................................................................................130 10.ISARRAY函数...............................................................................................................................130 11.ERASE函数...................................................................................................................................131 12.LBOUND函数和UBOUND函数 ..........................................................................................................131 13.数组的错误...........................................................................................................................132 14.数组作为参数...........................................................................................................................134 15.接下来…...................................................................................................................................134 第八章 利用VBA操纵文件和文件夹.....................................................................................134 1.获取当前文件夹的名称(CURDIR函数)...................................................................................135 2.更改文件或文件夹名称(NAME函数).......................................................................................135 3.检查文件或文件夹是否存在(DIR函数)................................................................................136 4.获得文件修改的日期和时间(FILEDATETIME函数).................................................................137 5.获得文件大小(FILELEN函数).................................................................................................138 6.返回和设置文件属性(GETATTR函数和SETATTR函数) .............................................................138 7.更改缺省文件夹或驱动器(CHDIR语句和CHDRIVE语句).........................................................139 8.创建和删除文件夹(MKDIR语句和RMDIR语句)........................................................................140 9.复制文件(FILECOPY语句)........................................................................................................140 10.删除文件(KILL语句) ............................................................................................................142 11.从文件读取和写入数据(INPUT/OUTPUT)...............................................................................142 12.文件访问类型...........................................................................................................................142 13.使用顺序文件...........................................................................................................................143 14.读取储存于顺序文件里的数据 ...............................................................................................143 15.逐读取文件...........................................................................................................................143 16.从顺序文件读取字符...........................................................................................................144 17.读取分隔文本文件...................................................................................................................145 18.往顺序文件里写数据...............................................................................................................146 19.使用WRITE # 和PRINT # 语句....................................................................................................147 20.操作随机文件...........................................................................................................................148 21.创建用户定义的数据类型.......................................................................................................148 22.操作二进制文件.......................................................................................................................152 23.操作文件和文件夹的时髦方法 ...............................................................................................153 24.使用WSH获取文件信息.............................................................................................................155 25.FILESYSTEMOBJEC的方法和属性..................................................................................................156 26.对象FILE的属性 ........................................................................................................................160 27.文件夹对象属性.......................................................................................................................161 28.驱动器对象属性.......................................................................................................................161 29.使用WSH创建文本文件.............................................................................................................162 30.使用WSH进其它操作.............................................................................................................164 31.运其它应用程序...................................................................................................................164 32.创建快捷方式...........................................................................................................................165 33.接下来……...............................................................................................................................166 第九章 利用VBA控制其它应用程序.....................................................................................167 1.启动应用程序.............................................................................................................................167 2.在应用程序之间切换.................................................................................................................169 3.控制其它应用程序.....................................................................................................................170 4.控制应用程序的其它方法.........................................................................................................171 5.了解自动控制.............................................................................................................................172 6.了解链接和嵌入.........................................................................................................................172 7.使用VBA链接和嵌入...........................................................................................................173 8.COM和自动控制...........................................................................................................................174 9.了解绑定.....................................................................................................................................174 10.后期绑定...................................................................................................................................174 11.早期绑定...................................................................................................................................174 12.建立到对象库的引用...............................................................................................................175 13.创建自动控制对象...................................................................................................................176 14.使用CREATEOBJECT函数...............................................................................................................176 15.使用自动控制创建一个新的WORD文档.....................................................................................177 16.使用GETOBJECT函数....................................................................................................................177 17.打开存在的WORD文档 ................................................................................................................178 18.使用关键字NEW..........................................................................................................................179 19.使用自动控制访问MICROSOFT OUTLOOK.......................................................................................180 20.接下来……...............................................................................................................................181 第十章 对话框和自定义窗体..............................................................................................181 1.文件打开和另存为对话框.........................................................................................................183 2.GETOPENFILENAME和GETSAVEASFILENAME方法...................................................................................187 3.创建窗体.....................................................................................................................................188 4.创建用户窗体的工具.................................................................................................................190 5.标签.............................................................................................................................................191 6.文字框.........................................................................................................................................191 7.框架.............................................................................................................................................191 8.选项按钮.....................................................................................................................................191 9.复选框.........................................................................................................................................192 10.切换按钮...................................................................................................................................192 11.列表框.......................................................................................................................................192 12.复合框.......................................................................................................................................192 13.滚动条.......................................................................................................................................192 14.旋转按钮...................................................................................................................................192 15.图像...........................................................................................................................................192 16.多页控件...................................................................................................................................192 17.TABSTRIP控件 .............................................................................................................................193 18.REFEDIT控件...............................................................................................................................193 19.在窗体上放置控件...................................................................................................................193 20.应用程序示例 1:信息调查 ....................................................................................................193 21.在窗体上添加按钮、选项框和其它控件 ...............................................................................194 22.更改控件名称...........................................................................................................................197 23.设置其它控件属性...................................................................................................................197 24.准备工作表以储存窗体数据 ...................................................................................................198 25.显示自定义窗体.......................................................................................................................199 26.设置TAB顺序..............................................................................................................................199 27.了解窗体和控件事件...............................................................................................................200 28.编写VBA过程对窗体和控件事件反应 .....................................................................................201 29.编写过程来初始化窗体...........................................................................................................201 30.编写过程填充列表框控件.......................................................................................................203 31.编写过程控制选项按钮...........................................................................................................203 32.编写过程同步文字框和旋转按钮 ...........................................................................................204 33.编写过程关闭用户窗体...........................................................................................................204 34.转移窗体数据到工作表...........................................................................................................205 35.使用INFO SURVEY应用程序.........................................................................................................206 36.应用程序示例 2:学生和考试 ................................................................................................206 37.使用多页和TABSTRIP控件..........................................................................................................206 38.给窗体STUDENTS AND EXAMS自定义窗体编写VBA过程................................................................208 39.使用自定义窗体STUDENTS AND EXAMS .........................................................................................212 40.接下来……...............................................................................................................................214 第十一章 自定义集合和类模块..........................................................................................214 1.使用集合.....................................................................................................................................214 2.声明自定义集合.........................................................................................................................215 3.给自定义集合添加对象.............................................................................................................215 4.从自定义集合移出对象.............................................................................................................216 5.创建自定义对象.........................................................................................................................217 6.创建类.........................................................................................................................................218 7.变量声明.....................................................................................................................................218 8.定义类的属性.............................................................................................................................218 9.创建PROPERTY GET过程.................................................................................................................219 10.创建PROPERTY LET过程...............................................................................................................219 11.创建类方法...............................................................................................................................220 12.创建类的示例...........................................................................................................................220 13.类模块里的事件过程...............................................................................................................221 14.创建用户界面...........................................................................................................................221 15.观察VBA过程的执.................................................................................................................229 16.接下来……...............................................................................................................................231 第十二章 使用VBA创建自定义菜单和工具栏.......................................................................231 1.工具栏.........................................................................................................................................232 2.创建自定义工具栏.....................................................................................................................233 3.删除自定义工具栏.....................................................................................................................235 4.使用COMMANDBAR的属性................................................................................................................235 5.使用COMMANDBAR控件....................................................................................................................235 6.理解和使用控件属性.................................................................................................................237 7.控件方法.....................................................................................................................................239 8.使用菜单.....................................................................................................................................240 9.菜单编程.....................................................................................................................................241 10.创建子菜单...............................................................................................................................243 11.修改内置快捷菜单...................................................................................................................244 12.创建快捷菜单...........................................................................................................................247 13.接下来……...............................................................................................................................249 第十三章 调试VBA过程和处理错误.....................................................................................249 1.测试VBA过程...............................................................................................................................249 2.终止过程.....................................................................................................................................249 3.使用断点.....................................................................................................................................250 4.在断模式下使用立即窗口.....................................................................................................253 5.使用STOP语句 ..............................................................................................................................254 6.添加监视表达式.........................................................................................................................254 7.清除监视表达式.........................................................................................................................256 8.使用快速监视.............................................................................................................................256 9.使用本地窗口和调用堆栈对话框 .............................................................................................257 10.逐句运VBA过程.....................................................................................................................258 11.逐句运过程...........................................................................................................................259 12.逐过程执过程.......................................................................................................................259 13.设置下一条语句.......................................................................................................................260 14.显示下一条语句.......................................................................................................................260 15.终止和重新设置VBA过程.........................................................................................................260 16.了解和使用条件编译...............................................................................................................260 17.操纵书签...................................................................................................................................262 18.捕捉错误...................................................................................................................................262 17.接下来……...............................................................................................................................266 第十四章 微软EXCEL 2002 的事件编程...........................................................................266 1.事件过程介绍.............................................................................................................................266 2.激活和失活事件.........................................................................................................................267 3.事件次序.....................................................................................................................................268 4.工作表事件.................................................................................................................................268 5.工作簿事件.................................................................................................................................272 6.图表事件.....................................................................................................................................282 7.内嵌图表事件.............................................................................................................................284 8.可为应用软件对象识别的事件 .................................................................................................285 9.查询表时间.................................................................................................................................288 10.接下来……...............................................................................................................................289 第十五章 在EXCEL里使用ACCESS........................................................................................289 1.对象库.........................................................................................................................................289 2.建立对对象库的引用.................................................................................................................292 3.链接到ACCESS...............................................................................................................................293 4.使用AUTOMATION链接到ACCESS数据库...........................................................................................293 5.使用DAO链接到ACCESS数据库.....................................................................................................295 6.使用ADO链接到ACCESS数据库.....................................................................................................295 7.从EXCELACCESS任务...............................................................................................................296 8.创建新ACCESS数据库...................................................................................................................296 9.打开ACCESS窗体...........................................................................................................................298 10.打开ACCESS报表.........................................................................................................................300 11.运ACCESS查询.........................................................................................................................301 12.运选择查询...........................................................................................................................302 13.运参数查询...........................................................................................................................303 14.调用ACCESS函数.........................................................................................................................304 15.获取ACCESS数据到EXCEL工作表.................................................................................................304 16.使用GETROWS方法获取数据.......................................................................................................304 17.使用COPYFROMRECORDSET方法获取数据.......................................................................................305 18.使用TRANSFERSPREADSHEET方法获取数据....................................................................................306 19.使用OPENDATABASE方法...............................................................................................................307 20.从ACCESS数据创建文本文件.....................................................................................................309 21.从ACCESS数据创建查询表.........................................................................................................310 22.在EXCEL里使用ACCESS数据.........................................................................................................311 23.用ACCESS数据创建内嵌图表.....................................................................................................311 24.传输EXCEL电子表格到ACCESS数据库.........................................................................................313 25.将EXCEL电子表格链接到ACCESS数据库.....................................................................................313 26.将EXCEL电子表格导入ACCESS数据库.........................................................................................314 27.放置EXCEL数据到ACCESS表.....................................................................................................314 28.接下来……...............................................................................................................................316
目录 一、VBA语言基础...................................................................................................................1 第一节标识符....................................................................................................................................1 第二节运算符....................................................................................................................................1 第三节数据类型................................................................................................................................1 第四节变量与常量............................................................................................................................1 第五节数组........................................................................................................................................2 第六节注释和赋语句....................................................................................................................2 第七节书写规范................................................................................................................................2 第八节判断语句................................................................................................................................2 第九节循环语句................................................................................................................................3 第十节其他类语句和错误语句处理................................................................................................4 第十一节过程和函数........................................................................................................................4 一.Sub过程.................................................................4 二.Function函数............................................................5 三.Property属性过程和Event事件过程.........................................5 第十二节内部函数.............................................................................................................................5 一.测试函数................................................................5 二.数学函数................................................................5 三.字符串函数..............................................................5 四.转换函数................................................................6 五.时间函数................................................................6 第十三节文件操作............................................................................................................................6 文件........................................................................6 删除........................................................................6 打开........................................................................6 读入........................................................................7 写入........................................................................7 关闭........................................................................7 其他文件函数................................................................7 二、VISUALBASIC程序设计网络教学.....................................................................................1 第一课VBA是什么.................................................................................................................1 1.1VBA是什么....................................................................................................................................1 1.2EXCEL环境基于应用程序自动化的优点................................................................................1 1.3录制简单的宏..............................................................................................................................1 1.4执宏..........................................................................................................................................2 1.5查看录制的代码..........................................................................................................................2 1.6编辑录制的代码..........................................................................................................................3 1.7录制宏的局限性.......................................................................................................................... 31.8小结..............................................................................................................................................3 第二课处理录制的宏............................................................................................................3 2.1为宏指定快捷键..........................................................................................................................3 2.2决定宏保存的位置......................................................................................................................4 2.3个人宏工作簿..............................................................................................................................4 2.3.1保存宏到个人宏工作簿..................................................4 2.3.2使用并编辑个人宏工作簿的宏..........................................4 2.4将宏指定给按钮..........................................................................................................................4 2.5将宏指定给图片或其他对象......................................................................................................5 2.6小结..............................................................................................................................................5 第三课学习控件...................................................................................................................5 -----------------------页面2----------------------- 3.1EXCEL开发过程简介....................................................................................................................5 3.2认识不同的控件..........................................................................................................................5 3.3向工作表添加控件......................................................................................................................6 3.4设置控件的特性..........................................................................................................................6 3.5给控件命名..................................................................................................................................6 3.6使用用户窗体..............................................................................................................................6 3.7疑难解答......................................................................................................................................7 第四课理解变量和变量的作用..............................................................................................7 4.1代码存在的位置:模块..............................................................................................................7 4.2对模块的概览..............................................................................................................................7 4.2.1创建过程..............................................................8 4.2.2运宏................................................................9 4.3保存对模块所做的改变..............................................................................................................9 4.4变量..............................................................................................................................................9 4.4.1变量的数据类型........................................................9 4.4.2用Dim语句创建变量(声明变量)..........................................10 4.4.3变量命名的惯例.......................................................10 4.4.4使用数组.............................................................10 4.4.5变量赋.............................................................11 第五课利用VBA设置工作表使用权限...................................................................................11 1.使用WITH语句。.......................................................................................... 2.使用对象变量。......................................................................................... 方法3:减少对象的激活和选择.................................................................... 方法4:关闭屏幕更新.................................................................................... 第六课提高EXCELVBA的效率............................................................................................12 方法1:尽量使用VBA原有的属性、方法和WORKSHEET函数............................................................12 方法2:尽量减少使用对象引用,尤其在循环.........................................................................12 1.使用With语句。..........................................................12 2.使用对象变量。..........................................................12 3.在循环要尽量减少对象的访问。..........................................13 方法3:减少对象的激活和选择....................................................................................................13 方法4:关闭屏幕更新....................................................................................................................13 第七课如何在EXCEL里使用定时器.......................................................................................13 三、学习微软EXCEL2002VBA编程和XML,ASP技术...........................................................15 第一章电子表格自动化简介和了解宏命令...........................................................................15 1了解宏............................................................................................................................................15 2宏命令的普通应用........................................................................................................................15 3写宏之前的计划............................................................................................................................16 4录制宏............................................................................................................................................17 5运宏............................................................................................................................................18 6修改宏代码....................................................................................................................................19 7添加注释........................................................................................................................................21 8分析宏代码....................................................................................................................................22 9清除宏代码....................................................................................................................................23 10测试修改好的宏..........................................................................................................................24 11两个层面运宏的方法..............................................................................................................24 12完善你的宏代码..........................................................................................................................25 13重新命名宏..................................................................................................................................27 14运宏的其它方法......................................................................................................................27 -----------------------页面3----------------------- 15使用键盘快捷键运宏..............................................................................................................27 16通过菜单运宏..........................................................................................................................28 17通过工具栏按钮运宏..............................................................................................................30 18通过工作表里面的按钮运宏..................................................................................................31 19保存宏..........................................................................................................................................32 20打印宏..........................................................................................................................................32 21保存宏在个人宏工作簿..............................................................................................................32 22打开含有宏的工作簿..................................................................................................................34 23VB编辑窗口...................................................................................................................................35 24了解工程浏览窗口......................................................................................................................35 25了解属性窗口..............................................................................................................................36 26了解代码窗口..............................................................................................................................36 27VB编辑器里的其它窗口..............................................................................................................38 28接下来……..................................................................................................................................39 第二章VBA第一步..............................................................................................................39 1了解指令,模块和过程................................................................................................................39 2VBA工程命名..................................................................................................................................39 3模块重命名....................................................................................................................................40 4从其它工程调用过程....................................................................................................................41 5了解对象,属性和方法................................................................................................................42 6学习对象,属性和方法................................................................................................................43 7句法和文法....................................................................................................................................45 8打断很长的VBA语句......................................................................................................................47 9了解VBA错误..................................................................................................................................47 10查找帮助......................................................................................................................................49 11语法和编程快捷助手..................................................................................................................50 12属性/方法列表............................................................................................................................51 13常数列表......................................................................................................................................51 14参数信息......................................................................................................................................52 15快速信息......................................................................................................................................52 16自动完成关键字..........................................................................................................................52 17缩进/凸出....................................................................................................................................53 18设置注释块/解除注释块............................................................................................................53 19使用对象浏览器..........................................................................................................................53 20使用VBA对象库............................................................................................................................58 21用对象浏览器来定位过程..........................................................................................................59 22使用立即窗口..............................................................................................................................59 23获取立即窗口里的信息..............................................................................................................61 24学习对象......................................................................................................................................62 25电子表格单元格操作..................................................................................................................62 26使用RANGE属性..............................................................................................................................62 27使用CELLS属性..............................................................................................................................62 28使用OFFSET属性............................................................................................................................63 29选择单元格的其它方法..............................................................................................................64 30选择和列..................................................................................................................................64 31获取工作表信息..........................................................................................................................65 32往工作表输入数据......................................................................................................................65 33返回工作表的信息..................................................................................................................65 34单元格格式..................................................................................................................................66 35移动,复制和删除单元格..........................................................................................................66 36操作工作簿和工作表..................................................................................................................67 37操作窗口(WINDOWS)...................................................................................................................67 38管理EXCEL应用程序......................................................................................................................68 -----------------------页面4----------------------- 39接下来……..................................................................................................................................68 第三章了解变量,数据类型和常量.....................................................................................69 1保存VBA语句的结果......................................................................................................................69 2变量是什么....................................................................................................................................69 3数据类型........................................................................................................................................69 4如何产生变量................................................................................................................................70 5如何声明变量................................................................................................................................71 6明确变量的数据类型....................................................................................................................72 7变量赋........................................................................................................................................73 8强制声明变量................................................................................................................................75 9了解变量范围................................................................................................................................76 10过程级别(当地)变量..............................................................................................................76 11模块级别变量..............................................................................................................................77 12工程级别变量..............................................................................................................................77 13变量的存活期..............................................................................................................................78 14了解和使用静态变量..................................................................................................................78 15声明和使用对象变量..................................................................................................................79 16使用明确的对象变量..................................................................................................................80 17查找变量定义..............................................................................................................................80 18在VB过程里面使用常量..............................................................................................................80 19内置常量......................................................................................................................................81 20接下来……..................................................................................................................................82 第四章VBA过程:子程序和函数..........................................................................................82 1.关于函数过程...............................................................................................................................82 2.创建函数过程...............................................................................................................................82 3.执函数过程...............................................................................................................................84 4.从工作表里运函数过程...........................................................................................................84 5.从另外一个VBA过程里运函数过程.........................................................................................85 6.传递参数.......................................................................................................................................86 7.明确参数类型...............................................................................................................................87 8.按地址和按传递参数...............................................................................................................88 9.使用可选的参数...........................................................................................................................88 10.定位内置函数.............................................................................................................................89 11.使用MSGBOX函数...........................................................................................................................90 12.MSGBOX函数的运...................................................................................................................94 13.使用INPUTBOX函数........................................................................................................................95 14.数据类型转变.............................................................................................................................96 15.使用INPUTBOX方法........................................................................................................................97 16.使用主过程和子过程...............................................................................................................100 17.接下来……...............................................................................................................................102 第五章基于VBA做决定......................................................................................................102 1.关系和逻辑运算符.....................................................................................................................102 2.IF…THEN语句...............................................................................................................................103 3.基于多于一个条件的决定.........................................................................................................105 4.THEIF…THEN…ELSE语句.............................................................................................................106 5.IF…THEN…ELSEIF语句................................................................................................................108 6.嵌套的IF…THEN语句...................................................................................................................110 7.SELECTCASE语句...........................................................................................................................110 8.和CASE子句一起使用IS...............................................................................................................112 9.确定CASE子句里数的范围......................................................................................................113 10.在CASE子句里确定多个表达式.................................................................................................114 -----------------------页面5----------------------- 11.接下来…...................................................................................................................................114 第六章在VBA重复操作...................................................................................................114 1.DOLOOPS:DO…WHILE和DO…UNTIL................................................................................................114 2.观察过程执.............................................................................................................................117 3.WHILE…WEND循环..........................................................................................................................118 4.FOR…NEXT循环...........................................................................................................................119 5.FOREACH…NEXT循环.....................................................................................................................120 7.提前跳出循环.............................................................................................................................121 8.循环嵌套.....................................................................................................................................122 9.接下来….....................................................................................................................................122 第七章利用VBA数组管理数据清单和表格..........................................................................122 1.了解数组.....................................................................................................................................123 2.声明数组.....................................................................................................................................124 3.数组的上界和下界.....................................................................................................................124 4.在VBA过程里使用数组...............................................................................................................124 5.数组和循环语句.........................................................................................................................125 6.使用二维数组.............................................................................................................................127 7.静态和动态数组.........................................................................................................................128 8.数组函数.....................................................................................................................................129 9.ARRAY函数.....................................................................................................................................130 10.ISARRAY函数...............................................................................................................................130 11.ERASE函数...................................................................................................................................131 12.LBOUND函数和UBOUND函数..........................................................................................................131 13.数组的错误...........................................................................................................................132 14.数组作为参数...........................................................................................................................134 15.接下来…...................................................................................................................................134 第八章利用VBA操纵文件和文件夹.....................................................................................134 1.获取当前文件夹的名称(CURDIR函数)...................................................................................135 2.更改文件或文件夹名称(NAME函数).......................................................................................135 3.检查文件或文件夹是否存在(DIR函数)................................................................................136 4.获得文件修改的日期和时间(FILEDATETIME函数).................................................................137 5.获得文件大小(FILELEN函数).................................................................................................138 6.返回和设置文件属性(GETATTR函数和SETATTR函数).............................................................138 7.更改缺省文件夹或驱动器(CHDIR语句和CHDRIVE语句).........................................................139 8.创建和删除文件夹(MKDIR语句和RMDIR语句)........................................................................140 9.复制文件(FILECOPY语句)........................................................................................................140 10.删除文件(KILL语句)............................................................................................................142 11.从文件读取和写入数据(INPUT/OUTPUT)...............................................................................142 12.文件访问类型...........................................................................................................................142 13.使用顺序文件...........................................................................................................................143 14.读取储存于顺序文件里的数据...............................................................................................143 15.逐读取文件...........................................................................................................................143 16.从顺序文件读取字符...........................................................................................................144 17.读取分隔文本文件...................................................................................................................145 18.往顺序文件里写数据...............................................................................................................146 19.使用WRITE#和PRINT#语句....................................................................................................147 20.操作随机文件...........................................................................................................................148 21.创建用户定义的数据类型.......................................................................................................148 22.操作二进制文件.......................................................................................................................152 23.操作文件和文件夹的时髦方法...............................................................................................153 24.使用WSH获取文件信息.............................................................................................................155 -----------------------页面6----------------------- 25.FILESYSTEMOBJEC的方法和属性..................................................................................................156 26.对象FILE的属性........................................................................................................................160 27.文件夹对象属性.......................................................................................................................161 28.驱动器对象属性.......................................................................................................................161 29.使用WSH创建文本文件.............................................................................................................162 30.使用WSH进其它操作.............................................................................................................164 31.运其它应用程序...................................................................................................................164 32.创建快捷方式...........................................................................................................................165 33.接下来……...............................................................................................................................166 第九章利用VBA控制其它应用程序.....................................................................................167 1.启动应用程序.............................................................................................................................167 2.在应用程序之间切换.................................................................................................................169 3.控制其它应用程序.....................................................................................................................170 4.控制应用程序的其它方法.........................................................................................................171 5.了解自动控制.............................................................................................................................172 6.了解链接和嵌入.........................................................................................................................172 7.使用VBA链接和嵌入...........................................................................................................173 8.COM和自动控制...........................................................................................................................174 9.了解绑定.....................................................................................................................................174 10.后期绑定...................................................................................................................................174 11.早期绑定...................................................................................................................................174 12.建立到对象库的引用...............................................................................................................175 13.创建自动控制对象...................................................................................................................176 14.使用CREATEOBJECT函数...............................................................................................................176 15.使用自动控制创建一个新的WORD文档.....................................................................................177 16.使用GETOBJECT函数....................................................................................................................177 17.打开存在的WORD文档................................................................................................................178 18.使用关键字NEW..........................................................................................................................179 19.使用自动控制访问MICROSOFTOUTLOOK.......................................................................................180 20.接下来……...............................................................................................................................181 第十章对话框和自定义窗体..............................................................................................181 1.文件打开和另存为对话框.........................................................................................................183 2.GETOPENFILENAME和GETSAVEASFILENAME方法...................................................................................187 3.创建窗体.....................................................................................................................................188 4.创建用户窗体的工具.................................................................................................................190 5.标签.............................................................................................................................................191 6.文字框.........................................................................................................................................191 7.框架.............................................................................................................................................191 8.选项按钮.....................................................................................................................................191 9.复选框.........................................................................................................................................192 10.切换按钮...................................................................................................................................192 11.列表框.......................................................................................................................................192 12.复合框.......................................................................................................................................192 13.滚动条.......................................................................................................................................192 14.旋转按钮...................................................................................................................................192 15.图像...........................................................................................................................................192 16.多页控件...................................................................................................................................192 17.TABSTRIP控件.............................................................................................................................193 18.REFEDIT控件...............................................................................................................................193 19.在窗体上放置控件...................................................................................................................193 20.应用程序示例1:信息调查....................................................................................................193 21.在窗体上添加按钮、选项框和其它控件...............................................................................194 -----------------------页面7----------------------- 22.更改控件名称...........................................................................................................................197 23.设置其它控件属性...................................................................................................................197 24.准备工作表以储存窗体数据...................................................................................................198 25.显示自定义窗体.......................................................................................................................199 26.设置TAB顺序..............................................................................................................................199 27.了解窗体和控件事件...............................................................................................................200 28.编写VBA过程对窗体和控件事件反应.....................................................................................201 29.编写过程来初始化窗体...........................................................................................................201 30.编写过程填充列表框控件.......................................................................................................203 31.编写过程控制选项按钮...........................................................................................................203 32.编写过程同步文字框和旋转按钮...........................................................................................204 33.编写过程关闭用户窗体...........................................................................................................204 34.转移窗体数据到工作表...........................................................................................................205 35.使用INFOSURVEY应用程序.........................................................................................................206 36.应用程序示例2:学生和考试................................................................................................206 37.使用多页和TABSTRIP控件..........................................................................................................206 38.给窗体STUDENTSANDEXAMS自定义窗体编写VBA过程................................................................208 39.使用自定义窗体STUDENTSANDEXAMS.........................................................................................212 40.接下来……...............................................................................................................................214 第十一章自定义集合和类模块..........................................................................................214 1.使用集合.....................................................................................................................................214 2.声明自定义集合.........................................................................................................................215 3.给自定义集合添加对象.............................................................................................................215 4.从自定义集合移出对象.............................................................................................................216 5.创建自定义对象.........................................................................................................................217 6.创建类.........................................................................................................................................218 7.变量声明.....................................................................................................................................218 8.定义类的属性.............................................................................................................................218 9.创建PROPERTYGET过程.................................................................................................................219 10.创建PROPERTYLET过程...............................................................................................................219 11.创建类方法...............................................................................................................................220 12.创建类的示例...........................................................................................................................220 13.类模块里的事件过程...............................................................................................................221 14.创建用户界面...........................................................................................................................221 15.观察VBA过程的执.................................................................................................................229 16.接下来……...............................................................................................................................231 第十二章使用VBA创建自定义菜单和工具栏.......................................................................231 1.工具栏.........................................................................................................................................232 2.创建自定义工具栏.....................................................................................................................233 3.删除自定义工具栏.....................................................................................................................235 4.使用COMMANDBAR的属性................................................................................................................235 5.使用COMMANDBAR控件....................................................................................................................235 6.理解和使用控件属性.................................................................................................................237 7.控件方法.....................................................................................................................................239 8.使用菜单.....................................................................................................................................240 9.菜单编程.....................................................................................................................................241 10.创建子菜单...............................................................................................................................243 11.修改内置快捷菜单...................................................................................................................244 12.创建快捷菜单...........................................................................................................................247 13.接下来……...............................................................................................................................249 第十三章调试VBA过程和处理错误.....................................................................................249 -----------------------页面8----------------------- 1.测试VBA过程...............................................................................................................................249 2.终止过程.....................................................................................................................................249 3.使用断点.....................................................................................................................................250 4.在断模式下使用立即窗口.....................................................................................................253 5.使用STOP语句..............................................................................................................................254 6.添加监视表达式.........................................................................................................................254 7.清除监视表达式.........................................................................................................................256 8.使用快速监视.............................................................................................................................256 9.使用本地窗口和调用堆栈对话框.............................................................................................257 10.逐句运VBA过程.....................................................................................................................258 11.逐句运过程...........................................................................................................................259 12.逐过程执过程.......................................................................................................................259 13.设置下一条语句.......................................................................................................................260 14.显示下一条语句.......................................................................................................................260 15.终止和重新设置VBA过程.........................................................................................................260 16.了解和使用条件编译...............................................................................................................260 17.操纵书签...................................................................................................................................262 18.捕捉错误...................................................................................................................................262 17.接下来……...............................................................................................................................266 第十四章微软EXCEL2002的事件编程...........................................................................266 1.事件过程介绍.............................................................................................................................266 2.激活和失活事件.........................................................................................................................267 3.事件次序.....................................................................................................................................268 4.工作表事件.................................................................................................................................268 5.工作簿事件.................................................................................................................................272 6.图表事件.....................................................................................................................................282 7.内嵌图表事件.............................................................................................................................284 8.可为应用软件对象识别的事件.................................................................................................285 9.查询表时间.................................................................................................................................288 10.接下来……...............................................................................................................................289 第十五章在EXCEL里使用ACCESS........................................................................................289 1.对象库.........................................................................................................................................289 2.建立对对象库的引用.................................................................................................................292 3.链接到ACCESS...............................................................................................................................293 4.使用AUTOMATION链接到ACCESS数据库...........................................................................................293 5.使用DAO链接到ACCESS数据库.....................................................................................................295 6.使用ADO链接到ACCESS数据库.....................................................................................................295 7.从EXCELACCESS任务...............................................................................................................296 8.创建新ACCESS数据库...................................................................................................................296 9.打开ACCESS窗体...........................................................................................................................298 10.打开ACCESS报表.........................................................................................................................300 11.运ACCESS查询.........................................................................................................................301 12.运选择查询...........................................................................................................................302 13.运参数查询...........................................................................................................................303 14.调用ACCESS函数.........................................................................................................................304 15.获取ACCESS数据到EXCEL工作表.................................................................................................304 16.使用GETROWS方法获取数据.......................................................................................................304 17.使用COPYFROMRECORDSET方法获取数据.......................................................................................305 18.使用TRANSFERSPREADSHEET方法获取数据....................................................................................306 19.使用OPENDATABASE方法...............................................................................................................307 20.从ACCESS数据创建文本文件.....................................................................................................309 21.从ACCESS数据创建查询表.........................................................................................................310 -----------------------页面9----------------------- 22.在EXCEL里使用ACCESS数据.........................................................................................................311 23.用ACCESS数据创建内嵌图表.....................................................................................................311 24.传输EXCEL电子表格到ACCESS数据库.........................................................................................313 25.将EXCEL电子表格链接到ACCESS数据库.....................................................................................313 26.将EXCEL电子表格导入ACCESS数据库.........................................................................................314 27.放置EXCEL数据到ACCESS表.....................................................................................................314 28.接下来……...............................................................................................................................316

2,462

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VBA(Visual Basic for Applications)是Visual Basic的一种宏语言,是在其桌面应用程序中执行通用的自动化(OLE)任务的编程语言。
社区管理员
  • VBA
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧