单人写管理程序的不成熟的方法

damocles 2006-04-03 10:24:11
单人写数据库管理程序
一天,我老大突发奇想,要我写出一个固定资产的管理系统,把以前手工管理改为全微机化管理。(也不知道有没有奖金)没有办法,只有写了。根据以往的经验,知道这个程序可大可小的,为了保险起见,我要了2个月的时间。

第一部,分析
老板走后,马上问办公室要了全套的报表 :

1>固定资产登记卡 :
编号|资产名|类别|型号|生产厂家|单位|数量|原价值|使用日期|使用单位|报管人|登记日期
其中附属设备:
|名称|数量|单位|单价|总价|

2>异动记录表
|异动时间|异动依据|调出单位|调入单位|经办人|

3>修理记录表
|修理日期|修理范围类别|承修单位|修理费用|


4>固定资产汇总表
|部门|
|资产类别|数量|价值|其中正常数量|价值|其中注销|价值|

看起来应该是不复杂的,数据流程也很简单(我没有学过正规的系统分析那一套东西,一起都凭经验^_^),应该从录入卡片开始,资产注销结束。中间需要一些表记录如异动,注销,修理这些历史信息。从表1看来很明显需要两个表记录数据,“卡片表”-<“附属设备表”,他门应该为一对多关系,“异动记录”,“修理记录”,各许要建立一个表,为“卡片表”记录数据库操作历史信息,相当于系统的日志,为了更完善,另外还应该加入记录“注销记录”,这个表,例外还应该加上记录用户和全限的表,系统应该就可以初步使用了;其他的东西可以先放一下,先看看库表是设计。
数据库服务器选用我最喜欢的ms sql 作为数据库服务器,ms sql和vb兼容特别好(当然了,一个公司出品的麻),支持viwe,事务,级联等,可以很容易的开发出对多用户的版本,而且维护方便。在设计比较大型的数据库的时候推荐使用。
库表的设计
为了安全起见,我把记录数据和记录权限的表分为两个数据库,OFFICE_db用来记录数据,System_Db用来记录权限,然后在这个数据库之下建立表,我了以后维护方便,命名时后我尽量用中文。(坏习惯,大家不要学)

最先是卡片记录,除了卡片上的信息外,应该加入一个主键code_id,当然还应该加入 “注销标志”和“修理标记”两个字段以记录当时卡片的状态。

卡片信息表:code
code_id| cname| 类型| 型号| 产地| 资金来源| 使用日期| 价值| 使用单位| 存放地|使用年限| 录入员| 验收日期| 注销标志| 修理标记| 保管人|编号id| 登记日期

然后是附属资产表:code_mx
mx_id|code_id|c_name|单位|单价|型号|备注

注意,每个表都应该有他的主键,所以增加一个字段mx_id as bigint,把它的标识位设置为“是”,这样就可以不用管它了,以后如果没有特殊说明,都这样设置,它会自动递增的(不懂ms sql的自己去看ms sql 的帮助文件)。由于本表和code表为一对多的关系,应该增加字段code_id,并且建立 code.code_id-<code_mx,code_id的关系,设置的时候应该在“对复制强行关系”、“对insert于uodate 强制关系 ”、“级联更新”、“级联删除” 这几个选项上打上勾,这样设置了级联以后,只要删除或者更新主表数据,从表中的相关数据会自动更新或者删除,怎么样,方便把,以后的主从表没有特别的说明都这样设置。

现在已经设计出两个表了(“好有成就感”)但我再次审视的时候发现一个问题,| 类型|使用单位|两个字段明显臃于了,每次都要输入同样的信息,应该改进。于是我把这个表分为3个。

卡片信息表:code
code_id| cname| 类型_id| 型号| 产地| 资金来源| 使用日期| 价值| 使用单位_id| 存放地|使用年限| 录入员| 验收日期| 注销标志| 修理标记| 保管人| 审核标记|编号id| 登记日期

使用单位:使用单位_dic
部门id| 单位id| 部门名称| 负责人| 部门属性|电话|备注

类型:类型_dic
类型id|name| 使用年限| 备注


这三个表之间也互为主从 : 使用单位_dic code.单位id-< code.单位id
类型_dic code.类型id -< code.类型id


这两个表用了后缀名dic ,表明他们是字典表,养车统一的命名习惯是很重要的,这点要主意。

然后设置日志表:我习惯用log作为后缀名


异动记录:异动_log
异动_id|code_id| code_name| 转移日期| 异动原因| 原单位| 原部门| 原存放地| 现单位| 现部门| 现在存放地| 操作员| 异动性质| 备注

修理记录:修理_log
修理_id| code_id| 开始日期| 结束日期| 修理原因| 操作员| 备注

注销记录:报废_log
注销_id| code_id| 报废日期| 原金额| 减少类型| 报废原因| 操作员| 备注


这几个表之间也设置为主从 :

code.code_id-<异动_log.code_id
code.code_id-<修理_log.code_id
code.code_id-<报废_log.code_id

现在OFFICE_db库基本建立完成,在建立system_db之前,应该先想想权限的设置

考虑权限应该有以下权限的设置 录入, 异动, 报废, 审核, 修改, 删除, 数据字典, Manager(管理员)

权限种类很多阿^_^,如果直接设置在用户身上,管理会很麻烦的阿.想想WINDOWS中的权限设置把,于是有了注意.

权限>-用户组->用户

这样管理起来就方便多了,如果要增加用户,只要把它加入相应的主就可以了,不用在给他负那么多的权限了.

表这样设计

用户组记录表: user_type
user_type, type_name, 录入, 异动, 报废, 审核, 修改, 删除, 数据字典, Manager
其中 录入,异动 这些权限字段全部是int形的 1为有权限,0为没有相应的权限.

用户记录表: user
user_id, user_name, user_type, passwd, 注销标记, 备注

设置关联 user_type.user_type, -< user.user_type,

当然还有用户的登陆历史记录:logo_h
logo_id, user_id, user_name, logo_date, logout_date

logo_date是记录登陆时间,logout_date是记录退出时间.这个表也设置关联 user.user_id-<logo_h.user_id

OK现在数据结构基本告一段落了
...全文
108 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
damocles 2006-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
代码设计

哈哈,可以正式的设计程序了.什么???需求分析还没有完?这个就只有抱歉了,我没有学过系统分析啊!现在开始来写代码把,我把程序大体上分为了三个部分,登录窗口-主程序-打印程序,先从登录窗口开始做把.,打开vb ,新建立一个工程,把from1改名为logo_frm,放上两个text控件,改名字为Txt_pwd,和Txt_user ,看名字就知道意思了把, 然后在添加一个cmd 控件,改名为cmd_yes,可以了,先这样测试一下


Private Sub cmd_yes_Click()
Dim rcd_tmp As New ADODB.Recordset
Dim comm_tmp As New ADODB.Command
Dim conn_sys As New ADODB.Connection

conn_sys.open "Provider=SQLOLEDB.1;Password= ;Persist Security Info=True;User ID=sa;Initial Catalog=system_db;Data Source=server ;Use Procedure for Prepare=1;Auto Translate=True;Packet Size=4096;Workstation ID=sa;Use Encryption for Data=False;Tag with column collation when possible=False"'连接数据库

comm_tmp.ActiveConnection = conn_sys
comm_tmp.CommandType = adCmdText
comm_tmp.CommandText = "select * from [user] where user_name= " & Txt_user
Set rcd_tmp = comm_tmp.Execute
Date = DTP_login.Value

If Txt_pwd = pwd(rcd_tmp.Fields("passwd")) Then
msgbox "yes"
Unload Me
Else
Txt_pwd = ""
Label5.Caption = ">>密码输入出错"
Txt_pwd.SetFocus
End If
End Sub

很简单,通过了,有点得意啊.不过只是个实验啊,还需要大量的改进,着个代码有个关键性的错误,就是用户记录表的主键是user_id,用" where user_name= " & Txt_user查询可能会预见同名同姓的人,那么就会返回两个记录,势必会造成错误.必须用user_id 来查询,改进一下,把Txt_user换成cobmoBox控件,让用户在登录的时候自动选择,就像以前win98的友好登录一样.方便使用是我写程序的宗旨啊,哈哈.删除Txt_user,添加个cobmoBox控件,改名为cbm_user,在Form_Load中添加初始化代码.
先把共用的数据库初始化的代码分离出来
设置共有变量
Dim rcd_tmp As New ADODB.Recordset
Dim comm_tmp As New ADODB.Command
Dim conn_sys As New ADODB.Connection
Dim user_str() As String'这个用来存放 user_id
设置数据库初始化函数
Private Sub Logo_SysDb()
conn_sys.open "Provider=SQLOLEDB.1;Password= ;Persist Security Info=True;User ID=sa;Initial Catalog=system_db;Data Source=server ;Use Procedure for Prepare=1;Auto Translate=True;Packet Size=4096;Workstation ID=sa;Use Encryption for Data=False;Tag with column collation when possible=False"'连接数据库
comm_tmp.ActiveConnection = conn_sys
comm_tmp.CommandType = adCmdText
end sub

然后是系统初始化
Private Sub Form_Load()
Dim i As Long
Dim Count_data(2) As Long
Dim LOG_STR As String
Logo_SysDb '初始化数据驱动
rcd_tmp.Open "select * from [v_user] where 注销标记 =0", conn_sys, adOpenKeyset, adLockOptimistic
Count_data(1) = rcd_tmp.RecordCount '得到行数
ReDim user_str(Count_data(1)) As String '公用数组存放 user_name 字段
Cbm_user.Clear

For i = 1 To Count_data(1)
Cbm_user.AddItem rcd_tmp("user_name").Value
user_str(i) = rcd_tmp("user_id").Value '公用数组存放 user_name 字段
rcd_tmp.MoveNext
Next
Cbm_user.ListIndex = 0
End Sub

这样就比刚才要好的多了,user_id存放在user_str()中 ,用user_str(Cbm_user.ListIndex + 1)就可以读出了,然后这个还是不够好,conn_sys.open 的连接字符串被设定死了,没法动态设置数据库服务器和用户密码,这样很不好.应该用一个配置文件来记录 数据库服务器,用户秘密.我在程序目录下新建立一个文件 main.ini ,内容设置为
[login]
dbserver=server
passwd=
然后添加一个模块,添加个函数
Public Function myReadINI(path, inisection, inikey, iniDefault)
path 为 ini 文件的路径
inisection 为条款名称
inikey 条目名称
iniDefault 返回值
如:
pwd_str = myReadINI(App.Path & "\main.ini", "login", "passwd", pwd_str)

用于读写ini文件,具体内容就不多说了,我都是上网down下来的

现在修改Logo_SysDb()为


Private Sub Logo_SysDb()
Dim pwd_str As String
Dim server_str As String
pwd_str = myReadINI(App.Path & "\main.ini", "login", "passwd", pwd_str)
server_str = myReadINI(App.Path & "\main.ini", "login", "dbserver", server_str)
pwd_str = Left(Trim(pwd_str), Len(Trim(pwd_str)) - 1)'去掉最后的会车
server_str=Left(Trim( server_str), Len(Trim( server_str)) - 1)

conn_sys.open "Provider=SQLOLEDB.1;Password= " + pwd_str+ " ;Persist Security Info=True;User ID=sa;Initial Catalog=" & data_str & ";Data Source= " & server_str & ";Use Procedure for Prepare=1;Auto Translate=True;Packet Size=4096;Workstation ID=" & server_str & ";Use Encryption for Data=False;Tag with column collation when possible=False"
连接数据库

comm_tmp.ActiveConnection = conn_sys
comm_tmp.CommandType = adCmdText
End Sub

ok测试通过了
还有事情要做,就是记录登录用户的基本信息
先在公用模块中 设置个自定义对象

Type usr_my
name as string
group as string
录入 As Long
异动 As Long
报废 As Long
修改 As Long
审核 As Long
数据字典 As Long
删除 As Long
Manager As Long
logdate as date ,这个是记录登录时间的
End Type
Public main_usr as usr_my '全局变量我习惯在前面加 main字符串,统一格式.
现在需要建立视图

在cmd_yes_Click中把用户信息记录在 main_usr中
Private Sub cmd_yes_Click()
comm_tmp.CommandText = "select user_type.*,user.* from [user] ,user_type where user_type.user_type=user.user_type and user.user_id =" & user_str(Cbm_user.ListIndex + 1)
Set rcd_tmp = comm_tmp.Execute

If Txt_pwd = pwd(rcd_tmp.Fields("passwd")) Then
jl_logo (rcd_tmp("user_id"))

logdate as date ,这个是记录登录时间的
'------------就是这里------------
main_usr.name =rcd_tmp("user_name")
main_usr.group=rcd_tmp("user_type")
main_usr.录入 =rcd_tmp("录入 ")
main_usr.异动=rcd_tmp("异动")
main_usr.报废=rcd_tmp("报废")
main_usr.审核=rcd_tmp("审核")
main_usr.修改=rcd_tmp("修改")
main_usr.删除=rcd_tmp("删除")
main_usr.数据字典=rcd_tmp("数据字典")
main_usr.Manager=rcd_tmp("Manager")
msgbox ("连接成功,在这里录入加载主窗口的代码")
Unload Me
Else
Txt_pwd = ""
Label5.Caption = ">>密码输入出错"
Txt_pwd.SetFocus
End If
End Sub

这才像话嘛,就要结束了,现在是收尾工程,要想这个程序好看和实用,还需要一些功夫.添加一些label控件,用来说明各个输入框的作用由于有时需要补录以前的数据,应该包含修改系统时间的功能.添加个DTPpicker ,然后在cmd_yes_Click中添加
Date = DTP_login.Value
在from_land中添加
DTP_login.Value=date
就ok了

在界面上建立一个Label让它显示当前所选择用户 的权限,这个应该很简单把,我就不多说了

还要新建个退出按钮cmd_no用于退出程序
Private Sub cmd_no_Click()
Unload Me
End Sub
ok,现在终于像个程序了,别忘记了把各个控件都排列整齐,怎么样,漂亮的登录框


现在只是完成了程序的一点点,我用的边写边改的分析方法是为正规学院派所不齿的,但是我这只是一种思路,希望给初学者有所帮助
DuckChat 是一个安全的私有聊天软件 私有部署 / 安全可靠 / 随意定制 低成本快速搭建 / 单机网站模式 / 超大集群模式[500+服务器] 1.0.7版本更新: 语音消息 群成员列表 小程序权限判断 表情符号消息支持 客户端支持(手机端可通往App store/Android市场下载): Android / iOS / PC 网页版 部署服务器支持: Linux / Windows / 虚拟空间 连接方式: HTTP轮询模式 / 长连接模式 DuckChat 通讯系统(开源IM系统)是一款即时通讯解决方案,源代码部署的方式,可以帮助你快速拥有一套自己的移动社交、企业办公、多功能业务产品。 功能特性: 完善的基础通讯功能 支持单人聊天、群聊 支持文字、图片、语音等多种类型的消息 支持扩展h5特殊消息、以及其他多种多媒体交互类型 卓越的访问速度和负载能力 支持集群扩展的模式,理论上支持无限制的用户同时使用 支持多种数据库对接系统,以适应不同用户量 支持高级VIP定制,为用户量超大的服务「量身定做」 安全性 自己搭建,安全可靠,消息不会泄露。 支持多重保密方案,解决中间人攻击、后台监控等多种消息泄露问题 小程序扩展以及界面灵活配置 支持小程序开发,以插件模式配置进客户端,丰富客户端业务。 管理后台可以配置软件的界面、业务菜单栏、特殊消息等等。 甚至可以设置小程序界面为主页,让业务内容更清晰明确。 安装方法 环境要求:建议使用php7.2版本,最低支持版本为php5.6。 Docker搭建步骤: 1、安装Docker 2、下载源码,并在终端(命令行程序)cd 到 duckchat.sh 所在目录。 3、启动/关闭程序 sudo sh duckchat.sh sudo sh duckchat.sh stop Linux下搭建步骤: 1、搭建PHP + Nginx服务,配置phpfpm、nginx,并启动成功。 2、从Github下载源代码,复制src目录下的所有内容,到网站根目录。 3、为根目录和所有子目录赋予权限。(执行命令:chmod -R 777 .) Windows下搭建步骤: 1、下载 XAMPP 安装后服务。 2、找到 XAMPP 的网站根目录[xampp安装地址]/htdocs,删除原有的默认代码。 3、下载源代码,复制src目录下的内容到网站根目录 4、启动 XAMPP Control 管理平台,点击启动apache。 5、打开浏览器,访问localhost,程序部署安装完毕。 教程文档: http://duckchat.akaxin.com/wiki/
关于系统:建议本系统在800×600显示分辨率下运行;关于使用UPS稳压电源:本系统经过全面破坏性测试,本系统能够修复突然断电而造成的数据表损坏,但是为了以防万一,建议用户使用UPS不间断电源,以免非正常退出本系统而造成数据被破坏。关于开机顺序:如果是网络化运行,每此启动本系统前必须先运行服务器,然后再运行客户机系统。服务器系统在运行时会运行服务器程序特有的系统操作,不管任何原因造成的重开机,都必须先运行服务器。关于系统版本:本版本在继续开发完善中,请您经常访问我们的网站了解最新版本信息。希望您能够及时反馈给我们,以便我们及时修正和改进,对于您的支持,我们深表感谢。关于数据备份:为了预防数据因某种原因被破坏而造成的损失,建议用户经常对系统进行数据备份操作。(建议每天做多次,以防万一。)虽然本系统在夜审时对夜审前的数据和夜审后的数据均进行了备份,但建议用户仍然需要操作数据备份模块,将数据备份到另外一台机器上,以防万一。其他关于“系统定义中代码的设置”:在“系统” 模块中的数据表的“代码”字段是为了方便在其他模块中录入数据时不必记住编号,直接输入代码可以定位到所需得项目。关于“餐饮管理系统中菜单定义”:“末级”字段是为了区分菜单分类,如果是大类,请录入空,如果是最终末级菜单,请录入“*”。关于“房态刷新”按钮:“刷新”是为了调用服务器中当前的最新数据,建议用户在模块中经常进行“刷新”操作。关于“结帐中的预交款”:如果在结帐中的帐单中出现预交款消费项目,是因为有预先结帐或客户预交款或持贵宾卡消费的情况,请不要在预交款项目中进行优惠操作。关于“系统定义中记录的删除”:使用键盘Ctrl+Del组合键。请不要轻易删除。-------------------------------------------------------------------立方酒店管理系统Cubic Hotel Management System功能说明l 预定 -------------------------------------------------------------------------- 2l 接待 -------------------------------------------------------------------------- 5l 结账 -------------------------------------------------------------------------- 8l 查询 --------------------------------------------------------------------------12l 夜审 --------------------------------------------------------------------------14l 报表 --------------------------------------------------------------------------15l 系统 --------------------------------------------------------------------------18l 餐饮 --------------------------------------------------------------------------20l 贵宾卡 -----------------------------------------------------------------------21l 电话 --------------------------------------------------------------------------22l 洗浴l 娱乐预定内容丰富的预定单1、 可以完成散客、团队的预定,预定方法简单。2、 可以完成对客房、餐厅、会议室的预定3、 客房预定 l 预定房态盘操作,简便直观,可以用不同颜色显示预定状态;l 可以方便的切换到任何一天的预定房态盘,是否有预定信息一目了然;l 可以预定任何时间的客房,超预定和占房冲突自动提示;l 可以自动查询预定客人是否是历史客人,来店次数和消费金额,以便为老客户提供优惠和感情服务;l 客房预定可以只是意向性,可以确认预定,可以取消预定;l 预定信息在预定时间到达时,自动显示在接待房态盘中,提示接待员当天有预定客人;l 可以从预定信息直接转接待,无需再录入客人信息;l 预定转接待后,预定信息自动清除;l 打印预定回执,令预定者满意;l 团队预定时可以快速批处理,可以手工分房也可以自动分房;l 团队预定时可以统一修改房价,也可以单独对某些房价进行修改;l 可以进行加房、减房、换房处理;l 预定客房的同时,可以利用相同的客人信息直接预定餐饮和会议室;l 客人信息没有任何预定时,系统自动清除客人信息;l 柱状图显示某天预定客房的模拟出租率;l 预定列表查询预定客人信息,预定房信息,预定时间,到店时间,离店时间;4、 餐饮预定 l 预定餐厅盘操作,简便直观,可以用不同颜色显示预定状态;l 可以方便的切换到任何一天的餐厅房态盘,是否有预定信息一目了然;l 可以预定任何时间的餐厅,超预定和占餐厅冲突自动提示;l 餐厅预定可以只是意向性,可以确认预定,可以取消预定;l 预定信息在预定时间到达时,自动显示在餐厅状态盘中,提示接待员当天有预定客人;l 在餐厅系统中,可以直接使用预定餐厅信息进行开台操作;l 餐厅系统中确认预定信息后,预定信息自动清除;l 打印预定回执,令预定者满意;l 团队预定时可以预定任何日期段的一日三餐;l 散客预定时可以录入婚房、司仪等信息;l 预定的用餐标准可以是 元/每桌,元/人,点菜;l 可以进行加、减、换处理;l 预定餐厅的同时,可以利用相同的客人信息直接预定客房和会议室;l 客人信息没有任何预定时,系统自动清除客人信息;l 柱状图显示某天预定餐厅的模拟出租率;l 预定列表查询预定客人信息,预定餐厅信息,预定时间,用餐时间,用餐标准;5、 会议室预定 l 预定会场盘操作,简便直观,可以用不同颜色显示预定状态;l 可以方便的查看到所有会议室的所有预定情况,是否有预定信息一目了然;l 可以预定任何时间的会议室,超预定和占会场冲突自动提示;l 会议室预定可以只是意向性,可以确认预定,可以取消预定;l 可以录入会场人数、主席台人数、租金、横幅、鲜花、水果、话筒等大量信息;l 会场结算后,预定信息自动清除;l 打印预定回执,令预定者满意;l 预定会场的同时,可以利用相同的客人信息直接预定餐饮和客房;l 客人信息没有任何预定时,系统自动清除客人信息;l 柱状图显示某天预定会场的模拟出租率;l 预定列表查询预定客人信息,预定会场信息,预定时间,使用时间;接待以客房状态盘为中心的客人接待1、 内容丰富的客房状态盘l 在客房状态盘中可以完成几乎所有的接待功能,方便快捷;l 客房状态盘用不同的颜色显示空房、散客、团队、维修、脏空、免费房;l 房态的颜色用户可以按照自己的喜好进行修改;l 各种房态也可以用形象的图标表示出来;l 客房状态盘可以使多达10个团队的客房用不同的颜色表示出来,同时标示团队名称和对应的颜色,使操作者对各个团队的用房准确掌握;l 柱状图显示当前的客房出租率,包括总客房数、出租数、出租率等信息;l 对空房双击鼠标左键,可以直接进入散客接待;l 对使用房双击鼠标左键,可以查询散客或团队的消费情况,押金情况,押金余额;l 对空房单击鼠标右键弹出下拉菜单,可以进行内宾接待,外宾接待,免费接待,团队接待,调换房间,寓客收银,散客结账,帐单查询,设置维修房,设置空房等一系列操作;l 按住Shift+鼠标左键可以对散客直接结账;l 单击相应客房时,显示该客房的客人姓名和房价;l 当客房被预定时,客房状态盘显示相应的信息,提示接待员;l 当客人的押金不足时,客房状态也显示相应的信息,提示接待员发催交通知单;l 可以对所有脏空房批量进行设置成空房,也可以单一设置;l 客房状态盘一屏可以显示250个客房信息;2、快捷的客人信息页l 列表显示所有客房的信息,包括客人姓名,实际房价,到店日期,到店时间,半全价的情况;l 信息补登可以对快速入住的客人的信息进行补充录入;l 馅饼图显示当前散客、团队、空房、免费房、维修房、脏空房的比例;l 房价修改需要经过权限认证后,进行房加变更;l 客人列表可以快速列出客人的详细信息;3、 快速的散客入住l 只需要录入客人的姓名和房价以及押金方式,就可以快速入住了,其他信息可以以后补登;l 自动判别客人是否为历史客人,显示来店次数,提供友情服务;l 自动判别客人是否在黑名单中,自动提示;l 如果是VIP客户可以自动显示以前的协议房价;l 多种押金方式,包括人民币,信用卡,支票,记账等;l 民族,地区,国家等许多信息可以采用拼音码自动定位;l 自动判别15位,18位身份证号码的合法性,自动计算出生年月和性别;l 可以打印房卡,制作IC房卡;4、 集中的团队管理l 在团队管理页中可以集中完成团队接待,团队补登房间,团队取消房间,团队退房,团队结账,团账查询,补交押金,变更押金方式,团队预结账等一系列操作;l 方便快捷的查询团队的所有用房情况;l 团队接待时可以录入多达4个的可签单人,供团队成员消费签单时查询;5、 灵活的房态导航器l 可以使客房状态盘只显示其中一种房态,快速显示相应信息;l 可以使客房状态盘按照几号楼第几楼层显示相应的客房;l 可以使客房状态盘只显示某个团队的所有客房;l 快速切换回全部客房;6、 信息修改l 可以更改客人的相关信息;7、 信息导出l 可以将客人信息按照一定格式导出为文本文件,便于向当地公安机关传送信息;结帐完善的结帐功能1、 散客结帐l 可以在房态盘中操作,也可以在主菜单中操作,也可以在右键菜单中操作;l 可以单独结帐,也可以多个客房合并结帐;l 多达8种的结帐方式,包含人民币、信用卡、支票、记帐、挂散客、挂团队、未结帐、贵宾卡结帐;l 可以对逃帐的客人进行未结帐结帐,以便空出客房用于接待;l 根据结帐方式不同,押金可以自动退还,也可以抵冲消费;l 可以预先结帐;l 下午结帐时,系统自动加收半价房费,晚上结帐时,系统自动加收全价房费;l 实结金额可以根据系统的设置,在一定范围内调整;l 实结金额根据结算金额自动取整(加),多收的余额作为额外费项目统计;l 可以对帐单中除预交款的所有消费项目分别给予优惠;l 实结金额根据押金情况、消费情况、优惠金额、预结金额自动计算;l 结帐时可以打印对帐单和发票;l 贵宾卡结帐时,自动扣除贵宾卡金额,贵宾卡金额不足时,可以选择余额部分的结帐方式,系统自动分解帐单;l 电话费自动统计,累加到帐单中;2、 团队退房和结帐l 团队可以退全部客房,也可以退部分客房,退房的客房不再累计房费;l 可以在房态盘中操作,也可以在主菜单中操作,也可以在右键菜单中操作;l 多种的结帐方式,包含人民币、信用卡、支票、记帐、未结帐、贵宾卡结帐;l 根据结帐方式不同,押金可以自动退还,也可以抵冲消费;l 可以预先结帐;l 下午结帐时,系统自动加收半价房费,晚上结帐时,系统自动加收全价房费;l 实结金额可以根据系统的设置,在一定范围内调整;l 实结金额根据结算金额自动取整(加),多收的余额作为额外费项目统计;l 可以对帐单中除预交款的所有消费项目分别给予优惠;l 实结金额根据押金情况、消费情况、优惠金额、预结金额自动计算;l 结帐时可以打印对帐单和发票;l 贵宾卡结帐时,自动扣除贵宾卡金额,贵宾卡金额不足时,可以选择余额部分的结帐方式,系统自动分解帐单;l 电话费自动统计,累加到帐单中;3、 寓客收银l 住店客人的其他消费可以挂帐到自己的账户上,离店时统一结算;l 可以对酒店所有的消费项目收费,并可单独优惠;l 散客收银时显示客人姓名等信息,以便查询;l 团队客人签单时,自动显示可签单人,以便查询;4、 非寓客结帐l 对非住店客人的消费进行结帐处理;l 可以对酒店所有的消费项目收费,并可单独优惠;l 多种的结帐方式,包含人民币、信用卡、支票、贵宾卡结帐;5、 预先结帐l 散客和团队可以预先结帐,实际结帐时扣除预结金额;l 多种的结帐方式,包含人民币、信用卡、支票、贵宾卡结帐;l 预先结帐时,可以根据押金方式选择是否退还押金;6、 押金补交和方式变更l 押金不足时,可以补交押金;l 系统分别记录预交的押金和补交的押金;l 客人可以随时变更押金的方式;7、 零客未结帐结帐l 当做了未结帐结帐处理的客人又回到酒店结帐,系统可调出客人的帐单进行结帐;8、 客户结帐l 对在酒店设立特殊帐户的团体和个人进行结帐;l 可以预交款;l 可以全部结帐,也可以部分结帐;l 可以按消费明细逐个对帐结帐;l 可以按消费项目汇总结帐;l 可以按照时间段选择结帐;l 对每个消费项目可以选择结或不结,并单独给予优惠;l 对预交款可以全部扣除,也可以部分扣除;查询1、 查询客人l 按房号、帐号、姓名查询;l 按地区、国别等组合查询;l 查询客人的详细信息,并可以修改;l 历史客人查询;l 历史客人组合查询;l 可以打印当前客人列表,也可以打印客人信息;2、 帐单查询l 可以按照客房号查询散客帐单;l 可以按照团队名称查询团队帐单;l 帐单查询时,自动根据当前时间预算房费;l 同时可以查询押金总额,押金明细;l 可以查询帐单总额,帐单明细;l 自动计算押金余额,押金余额不足时自动提示;l 历史客人的帐单查询;l 可以打印帐单信息;3、 客人留言l 寓客可以留言;l 访客可以留言;l 可以按房号、姓名定位到客人留言;4、 电话号码簿l 可以输入需要经常使用的电话号码,以备查询;l 可以按姓名和电话号码检索;5、 列车、航班时刻表l 可以按列车车次查询;l 可以按区间站查询车次;l 可以按航班号查询;l 可以按中转站查询;6、 世界钟l 显示当前数十个重要城市的时间;夜审规范化的夜审程序1、夜间审核l 核对房金、帐单等所有当日操作的正确性、有效性、和合法性;l 自动房金滚帐;l 核对滚帐是否正确;l 两种计算平衡方式,今日应收是否等于昨日应收加上本日营业减去上交财务,今日应收是否等于零客应收款加上记帐应收款加上总台未结的发票额;察看两种方式的今日应收是否相等;l 系统自动判断外围站点是否全部结帐,否则不能夜审;l 统计楼层出租率;l 统计所有消费项目的营业、优惠、应收;l 夜审前后自动备份,如果夜审发生错误,可以恢复到夜审前的状态;l 打印夜审工作报告;2、 餐厅上交l 餐厅的收入在总台上结算;3、 财务结单l 总台上的收入和财务结算;报表图文并茂的报表功能1、 当前收回表l 统计当前的收回情况,显示收回明细;l 显示当前的未结发票额,餐厅收回额,餐厅上交额,上交财务额,计算是否平衡;l 可以打印;2、 日收明细表l 可查询任何时间的收回明细,消费金额,优惠金额,收回金额;l 可以打印;3、 零客应收款l 用图表方式显示各个消费项目的应收金额和总额;l 可以打印列表,也可以打印图形;4、 非寓客消费报表l 可以统计任何时间段的消费情况;l 可以按照明细显示,也可以按照消费项目显示;l 可以打印;5、 当前半全价报表l 统计当前房价的半价和全价情况,计算当前房价的构成情况;l 可以打印;6、 客房日报表l 统计夜审后的客房的营业,收回、优惠的情况;l 可以查询任何一天的客房营业情况;l 可以打印列表,也可以打印图形;7、 今日营业表l 统计夜审后的酒店所有营业情况;l 统计今日、昨日的营业,收回,优惠,应收的情况;l 统计上个月同期的营业情况;l 显示宾馆当前的营业收支平衡表;l 用柱状图和列表两种方式表达;l 可以单独查询营业、收回、优惠、应收的情况;l 可以打印列表,也可以打印图形;8、 历史营业表l 可以查询任何日期的酒店所有营业情况;l 其他功能同今日营业表;9、 结帐统计表l 按结帐方式统计收回、优惠情况;l 可以查询任何一天的情况;10、 消费项目表l 按消费项目显示消费明细和总额;l 可以查询任何时间段的情况;11、 楼层出租表l 按照柱状图和列表两种方式统计各个楼层的出租率和半全价情况;l 统计客房总数,和出租数;12、 电话统计表l 按客房号统计客人的电话费、附加费、服务费;13、 半全价报表l 统计累计的所有半全价情况;14、 餐厅上交表l 统计所有餐厅上交到总台的情况;15、 财务结单表l 统计所有总台上交到财务的情况;16、 员工开房表l 统计各个接待员和结帐员的工作量;l 统计开房数量、开房金额、开房比例、金额比例,便于核算工作量;17、 客户应收总帐l 统计特殊客户的所有应收款和按消费项目列表显示;l 打印对帐单,便于客户对帐;18、 客户应收明细l 统计特殊客户的所有应收款的消费明细;l 打印对帐单,便于客户对帐;19、 客户结帐明细l 统计特殊客户的结帐的明细;l 打印对帐单,便于客户对帐;系统1、 系统定义l 楼层定义;l 房型定义;l 地区定义;l 国别定义;l 民族定义;l 证件定义;l 签证定义;l 客户分类;l 餐厅定义;l 会场定义;l 信用卡;2、 部门设置3、 员工档案l 可以设置员工的口令;l 可以设置员工的操作权限;4、 客户档案l 可以设置特殊客户;l 按照客户分类归档;5、 客房定义6、 消费项目定义7、 黑名单8、 数据备份l 用户可以使用数据备份功能将数据库备份到本地或网络上的任何一台电脑;9、 数据恢复l 当夜审出错时,可以使用该功能恢复到夜审前的状态;10、 口令设置l 当前操作员可以通过该功能修改自己的密码;11、 重新登录l 不需要退出系统,利用该功能可以快速重新登录;12、 系统设置l 可设置酒店名称、数据库备份路径、房态盘的显示等;餐饮1、 日常营业l 餐厅状态盘显示当前所有餐厅餐台的营业情况;l 用不同的颜色和图标表示餐台的状态;l 双击鼠标左键可以进行开台操作;l 可以开一个餐台,也可以开多个餐台;l 可以方便的进行转台操作;l 可以方便的进行并台操作;l 馅饼图显示当前餐台的使用率;l 餐厅状态盘显示客人的姓名和用餐金额;l 用餐列表用不同的颜色显示当天所有的用餐情况;l 预定列表可以快速开台;l 其他餐费可以对非点菜项目的消费进行结帐处理;l 可以对客人一次使用的多个餐台分别进行点菜操作;l 快速的点菜功能,可以使用代码、拼音码通过键盘快速点菜,也可以通过鼠标左键双击菜单,用右键确认,快速点菜;l 方便的菜单操作,菜单分大类和实际菜谱,定位菜单快速;l 多种结帐方式,人民币、信用卡、支票、挂散客、挂团队、贵宾卡、记帐和宾馆招待;l 结帐时可以按折扣计算,也可以直接录入优惠金额;l 可以录入服务费等其他消费;l 可以对菜单进行退菜、删菜、恢复等操作,用不同颜色显示;2、 查询统计l 可以查询统计任何时间段内的菜的消耗量;l 可以查询统计点菜变动情况,包括删菜、退菜操作;l 可以查询餐厅的营业情况,营业流水帐和营业统计报表;3、 系统设置l 餐厅消费项目定义;l 餐厅餐台定义;l 餐厅菜单定义;l 口令设置;l 重新登录;贵宾卡1、 读卡l 读取贵宾卡的客人信息,资金信息;2、 发卡l 将卡号、卡金额、客人姓名、身份证号码等信息入贵宾卡;l 录入卡人信息,以便日后查询;3、 充值l 对旧卡进行充值操作4、 数据库查询l 可以查询卡总额,卡明细;l 可以查询贵宾卡的总额、消费金额、余额的情况;5、 消费查询l 可以查询贵宾卡的消费明细、消费金额,以便对帐使用;电话1、 话费设置l 设有国际电话、国内长途、市内电话、农话等收费等级,可以根据酒店需要自动开关;l 备有国际、国内长话区号、农话区号和标准话价数据库,可以随时增补修改;l 可以设置服务费、附加费,168服务台的收取标准;l 可以设置国际、国内、农话、市话、港澳台的收费标准,可按通话时间长短制定标准;l 晚间和周末电话折扣设置;l 每部电话可以设置不同的收费标准;2、 话费计费l 显示每次通话的呼叫号码,时长,服务费、附加费、和总金额;l 一屏可以显示40条通话记录;l 进行其他操作如查询话单等操作时,不影响计费;3、 话费查询l 可以按分机号查询;l 可以按部门查询;l 可以查询任何时间段的话费明细;
1,项目功能:(1)基本资料维护:此模块包括员工资料维护,商品资料维护,客户资料维护。员工资料维护主要包括员工的信息添加以及员工的信息修改删除。商品资料维护包括商品信息的添加修改与删除。客户资料维护包括客户的信息添加修改与删除。供应商资料维护包括供应商信息的添加修改与删除。(2)采购管理:此模块包括采购订单与采购退货两部分。采购订单包括单据编号、供应商(弹窗选择)、业务员(弹窗选择、默认当前用户)、签单日期、优惠、优惠后金额、单据状态、备注、扩展属性、制单人、制单日期、数量合计、金额合计。采购退货单内容包括单据编号、供应商、业务员、退货日期(默认取当前日期)、备注、单据扩展属性、制单人、制单日期、确认人、确认日期、作废人、作废日期、数量合计、金额合计。(3)销售管理:此模块主要是销售订单、销售退货单两部分组成。销售订单主要包括单据编号、客户、业务员、签单日期、备注、优惠、制单人、制单日期、数量合计与金额合计。销售退货单,内容包括单据编号、客户、业务员、仓库、退货日期、来源销售出库单、备注、制单人、制单日期、确认人、确认日期、作废人、作废日期、数量合计、金额合计。(4)库存管理:此模块主要包括库存盘点与库存调拨。为防止库存数量与账面数量不符,所以要定期进行库存清查,了解店内盈亏情况。库存调拨内容包括单据编号、移出仓库、移入仓库、业务员、调拨时间、状态、备注、制单人、制单日期、确认人、确认日期、作废人、作废日期、数量合计、金额合计。(5)系统维护:此模块主要包括管理用户权限、维护用户资料与修改密码三部分。管理员可以通过维护用户资料对用户进行添加修改与删除操作。(6)报表管理:通过报表管理来反映卖场的经营成果。本系统通过手机采购统计、手机销售统计、手机库存统计、手机销售排行四个部分。报表设计可以支持按需要(包括统计时间、商品分类、相关单据等)进行统计并支持打印。      适合做毕业设计参考项目。2,涉及技术:SSM框架,Tomcat3,开发环境:IDEA,MySQL数据库4,讲解方式:从环境安装,项目搭建,以及项目介绍等进行讲解5,包含资料:项目源码(含数据库文件),环境安装包,项目文档。

741

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧