怎样判断在文本框内输入的是不是数字

cy3922 2006-04-08 12:34:20
判断文本框内输入的是不是数字,能判断是浮点型的,有没有这样的VB自带函数?如果没有,用什么方法最简单,请高手赐教,谢谢
...全文
306 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
51365133 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Command1_Click()
If IsNumeric(Text1.Text) Then
MsgBox "Yes"
Else
MsgBox "NO"
End If
End Sub
fxj331072 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
Private Sub Form_Load()
Text1.Text = ""
End Sub

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If Not (Chr(KeyAscii) Like "[0-9]") Then
KeyAscii = 0
End If

End Sub
cy3922 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
非常谢谢jjkk168的提示,那是不是要想判断的好,只有自己写一个函数来判断了?
还想懒够 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
VBS中,IsNumeric()函数的实际作用是判断参数表达式是否是数值,而这个所谓的“数值”不仅仅包含普通的数字,还包括(但可能不限于)如下情况:

  科学计数法表达式,如“2e7”和“2d7”;
  十六进制数,如“&H0A”;
  八进制数,如“&6”;
  当前区域下设置的货币金额表达式,如“¥12.44”;
  加圆括号的数字,如“(34)”;
  显式指定正负的数字,如“+2.1”和“-2.1”;
  含有逗号的数字字符串,如“12,25”。

不仅仅是VBS,JScript/JavaScript的isNaN()也存在类似问题,T-SQL中的IsNumeric()同样如此!大家可以自行研究。



参阅http://www.qunluo.com/user1/4/archives/2006/783.shtml
EvAvis 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
isnumeric(text.text)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧