这样的应届生能卖多少?

IcyFenix 2006-04-08 09:45:31
虽然已经卖了,昨天博客写完一篇对自己知识回顾的文章,想看看前辈们认为我能卖多少。

应届生,还有两个多月正式毕业。

顺便散100分

==========================================================================

所学知识回顾
Update time:2006-4-7 By IcyFenix Form:FenixSoft 2.0 Views:16 Comments:1

这篇文章是大学四年祭专题的文章之一,在即将告别大学阶段之际,对自己这几年收获的技术与知识做一个总结回顾,看看自己学会了什么。写的其实也不止四年,把现在还能用的上的都列出来了。尽量避免现在应届生简历中被批得很厉害的“熟悉XX”、“精通XX”的表达,一是的确没精通的,二是怕埃批,所以每项技术列举出一个自己获得的客观成果与数据说话,顺便说说自己对各项技术的体会。

VB:
在上大学之前,也就是初中和高中时代的开发主要用的是VB,从VB3开始用了6六年,也算是铁干了,但是在大学四年里面基本就没有再碰过它了,我认同用VB做某些方面还是有它的优势、VB也有很多牛人,但是现在这个时代,连偶不是读计算机的GF都会VB,我还真不好意思拿出个什么东西告诉别人,这个是VB写的-_-#。
代表作品:高中时写的《Function Fairy II》:一个稍微高级一点的Calculator,支持生成函数图像,能支持VB的所有数学函数,支持VBScript脚本编程。当年这个东西参加广东省科技进步比赛获二等奖,混了政府一笔奖金:)

[详细介绍与下载地址:http://www.fenixsoft.net/download_show.asp?downID=5]

Delphi:
大学里在Win32下的开发的主要工具就是Delphi了,虽然现在Broland已经在卖IDE,包括Delphi了,不过反正我常用的D7也不会有影响的了,预计到Win32平台淘汰之前,D7都会一直作为我在Win32下的开发工具,对于个人做程序来说,Delhpi的开发速度太优秀了。
代表作品:最近刚刚写的《Fantasy Info 2006》:一个集成信息自动采集,信息管理与再编辑等功能的信息处理工具,比现在网上的采集器功能要多些。这个是我的毕业设计,还没正是发布到下载站。

[详细介绍与下载地址:http://www.fenixsoft.net/download_show.asp?downID=4]

C/C++:
虽然我写C/C++的程序一般都是在VC6下,但是这里我写的是C/C++而避免写VC。因为在大学里面我的C、CPP很少用来做开发,不得不承认,我是比较懒惰的,能有Delphi做的我都避免用VC,除非有特殊的要求,譬如老师规定的作业什么的。尽管我个人习惯上尽量避免用它做开发,但是C、CPP的代码写的一点都不少,这是因为参加ACM/ICPC的需要,每样工具都应该物尽其用嘛,C的优美而简洁的语法、优秀的速度和可控制性都是信息学竞赛有需要的,四年来参加ACM/ICPC以及做的大量算法练习都是用它。我是没有什么能拿出来见人的C/C++作品了,用成绩代替吧,简历上COPY的:
2003年4月广东省大学生程序设计竞赛(GDCPC2003)第6名
2003年11月国际大学生程序设计竞赛(ICPC2003)亚洲分赛区优胜奖
2004年4月广东省大学生程序设计竞赛(GDCPC2004)二等奖(第六名)
2005年5月广东省大学生程序设计竞赛(GDCPC2005)二等奖(第四名)
2005年11月国际大学生程序设计竞赛(ICPC2005)亚洲分赛区优胜奖

.NET
大学中用来做项目(主要是指B/S的项目)用的主要工具是C#.NET。看来我是一个十分实际,并且比较懒惰的人,从我选择的开发工具就能看出来。对于大部分中小型项目来说,.NET做开发,尤其是Web下的开发,在开发效率、易用性等方面都有优势。本着哪样简单用哪样的原则,我选择了它。作品有《纵横杯汉字输入大赛联网比赛系统》(C/S)、《深圳市龙岗区工商局经检科办公办案系统》、《深圳市检察院业务系统—后台权限管理部分》等……下载就不能提供了。

J2EE
在大一到大三中,我是尽量避免Java的,原因是学校唯一一门直接教开发的语言就是Java,导致学校里面人人简历都“熟悉”甚至“精通”了Java,因为太泛滥了,自问自己不“精通”,连“熟悉”都不算,而且其他语言也能满足我的需要了,所以有意识的避免了一下Java。但是没想到大四到公司上班了,却最终成了一个Java程序员-_-#,唉,只能说天意了。作品还没有,不过很快就有了,最起码在我大学毕业之前能完成,现在在写一个对JavaServerFace1.1的扩充框架,等写完在补充上来吧。

常用的语言基本上都写完了,搞得是有点滥,有前辈建议我专心搞一门比较好,我认为专一门是必要的,不过在大学里面没有太多的实际环境,没有实际的环境,要“专”是不容易的,我很同意CSDN上一些前辈说的,大学本科出来,敢说自己精通的基本都可以T飞。因此我定义大学是Know something about everything的阶段,希望能尽量体验不同的语言技术,毕竟学语言不应该是学,而应该是触类旁通的。现在快毕业,也开始工作一段时间了,就转到Know everything about something的阶段了,准备专心搞Java去了。

其他方面

把觉得自己还算擅长的其他的方面简单列举一下。

算法、数据结构
虽然对自己ACM的成绩不太满意,不过经过四年竞赛生涯后,我相信在算法上,与应届毕业生相比是自己是占有很大优势的,即使与一部分在职的程序员相比,只要不是很老经验的,或者是图形、3D、游戏这类的,与其他的相比,算法应该也能算优点优势。

美工设计
我相信在具体技术上比我好的程序员随便扔块砖头能砸死一片,在技术、算法上比我好的程序员也有不少,在技术、算法、美工上都比我好的程序员可能就不多了,因为大多程序员的审美都不怎么行。我做了几年的网站设计,作为主要的赚外块的手段之一,感觉还好吧,至少就页面美工来讲,不会比我认识的传媒与艺术专业的同学差。具体的设计会写另外一片大学四年祭的专题文章《四年设计回顾》。

网络安全
印象中我是第一次在公开说这个,其实也没什么好说的。四年里面做过的事情:火狐(Wrsky)的贵宾资格,学校14个学院的管理员权限(有2个是合法的,另外12个是……),在校内某“黑客”办的黑客网站上挂了马(因为这个人比较公愤,我把后门地址公开了,这算是我在安全方面唯一一次做损害他人利益的事情),弄到了学校网络认证数据库的SA(开了一个用户,给了一个忘记交费的人急事顶两天,后来忘记收回了,看到自己要交钱就觉得便宜那家伙了,呵呵),还有一次深圳一间做法院检察院系统的公司来我们学校投资实验室,一个技术人员来演示系统,走前部署好一套让我门学习,结果第二个星期来的时候,我给他演示了从登陆系统到拿到机器管理员权限的全过程,现在想来自己挺恶魔的,分明让别人没面子,呵呵。都是在学校里面的小打小闹,在校外的不说了。

下一步的计划
学习OOAD、设计模式、Oracle、公司的新版平台架构。现在在公司一个比较核心的部门,感觉自己身边的牛人太多,环境也很好,很多以前只能在纸上谈兵的东西都有了实践的机会。Fighting!
...全文
1029 61 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
61 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
OnTheWayWWJ 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主强呀
IcyFenix 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 同届 我跟你们相反!
哈哈! 一直在用asp 最近两个月在用php 我没有做过什么软件,只会一点点vb和delphi 都是拿 来做点垃圾小程序,赚点快钱而已 ,呵呵, 至于校内生活,我就没有你们那么有色彩了,我的大学没你们的优秀,呆在学校里面是没什么前途的,,所以大二开始就已经在外边打工,学校对我来说 有两年的生活是空白!没有自己的作品,也没有拿得出手的证书。。。难卖啊。。

------------------
同届的,握手。

不过我认为自己过得是否精彩跟自己学校是否优秀没有什么关系

我的大学在社会上很多人不怎么认可,但是我挺感谢我的母校的。
kingwlee 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
都是些强人啊,怎么也赶不上...
xczgb 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
ding~~~~~~~~~
hyjz 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 同届 我跟你们相反!
哈哈! 一直在用asp 最近两个月在用php 我没有做过什么软件,只会一点点vb和delphi 都是拿 来做点垃圾小程序,赚点快钱而已 ,呵呵, 至于校内生活,我就没有你们那么有色彩了,我的大学没你们的优秀,呆在学校里面是没什么前途的,,所以大二开始就已经在外边打工,学校对我来说 有两年的生活是空白!没有自己的作品,也没有拿得出手的证书。。。难卖啊。。

ChrisAK 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
bigfIyingpig 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
GaoXX 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我靠
太强了!
至少2000+!
IcyFenix 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你学的太全了.可是你精通什么啊?

------------------
您好,能举个例子,什么叫做精通吗?
yangyu800 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你学的太全了.可是你精通什么啊?
lcy111031 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的月薪是3k多点,但是环境很好,能接触到公司的牛人,能实践以前很多只能纸上谈兵的知识,我觉得比较满足。
------------------------------------------------------------------------------------

如果你上面写的都是真的话,我说句实话,别说3K,就算6K也太低了,因为我的一个同学感觉能力好像比你写的差了很多,但是C++以及VC很好,仿佛也一直是在攻这个方面,进了TENCENT,也是应届生,工资大概是你的2.5倍。
georgeljq 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
看上去很牛
IcyFenix 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我去的是12月的SJTU的比赛,我们队出了一题,也是HM的说

大家都是同届的说, 偶也很喜欢.NET.
留个mail : leon_chenjianATmsn.com(AT变成@)
有空联系~

--------------------------
:)

email:icyfenix AT gamil.com
blog:www.fenixsoft.net

有空联系:)
IcyFenix 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我同意要有所建树最终是需要专攻一两个方向才能获取最大化成果

如果4年专心修算法,可能ACM就能拿到更好的乘积,如果专心研究某某一门语言,能写出更好的软件,专心做项目,能更好的了解企业级方面的内容……

可是在大学本科教育的环境中,做到在某个方面有精深的造诣,我觉得是太难了一点吧,相信各位已经从事开发几年的前辈都会感觉到,要说在大学里,精通了在某某方面,大多都是一知半解就以为自己天下无敌的孩子。

大家讨论一下一个毕业生,需要打到什么标准,才算专注了一个方面,或者讨论一下专与博对于日后工作的影响吧,这样对于后辈们是比较有收获的,希望能把讨论方向引导像这方面。我列出一篇的文章,发个这样的帖子来问自己能卖多少钱,是虚荣了,希望后面的讨论会更有意义,先谢谢前辈们的教导。
yh7572984 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
主要看专长了!全精的我感觉那是在说书!
尚和空四 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
什么都会的人其实什么都不会。
zcm123 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
应届应届就不好说了
dsygr520yy 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
什么都会的人其实什么都不会。

LZ还是专注一个方向比较好,毕竟人的精力是有限的。

祝LZ好运。
leonchenjian 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我去的是SCU的
兄弟也去了么?那次的题目太变态了,全场第一题过的多是一个多小时后的事情,2题就可以二等了。
北京赛区的题目剃度比较好
------------
我去的是12月的SJTU的比赛,我们队出了一题,也是HM的说

大家都是同届的说, 偶也很喜欢.NET.
留个mail : leon_chenjianATmsn.com(AT变成@)
有空联系~
GaoXX 2006-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
up
加载更多回复(41)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧