谁能告诉我数据库和VC怎么样实现连接?

mic_c 2006-04-08 07:42:25
做个学生管理系统需要与数据库连接,但是具体怎么实现我不知道,请大家给点意见
...全文
333 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ririhaoma 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
lz还没节贴呢。都快一个月了.
mic_c 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
现在就是初学C++啊,真的不懂,就是希望高手指教1下~
kugou123 2006-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
ADO~
菜牛 2006-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上那头猪已经很详细了,如果看不懂先学好C++再说。
mic_c 2006-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
具体怎么用啊?谁能告诉我一下?
nnlucky 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
先用ODBC吧,
添加数据源mydsn
创建一个CRecordset的派生类myclass类
在stdafx.h中加入头文件#include <afxdb.h>
以显示某一字段为例:
CDatabase mydatabase;
mydatabase.Open("mydsn");

myclass *p;
p=new myclass();
p->Open();
while(!p->IsEOF())
{AfxMessageBox(p->m_name);
p->MoveNext();
}
p->Close();
delete p;
mydatabase.Close();
}
nike007 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以用ADO 类 和ADO控件 ADO控件使用十分的简单 显示数据可以用DATgrid 控件,
xyq1986 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
VC连数据库有很多种方法,ODBC,DAO,OLE DB,ADO……,详细的方法可以看书,或google,baidu……
gudulyn 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
sakaer(想睡觉)
up
starwalker 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好多都是那样写的
天下文章一大抄
ririhaoma 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
拉拉是头猪说的太祥了.本来还想补充点,我看算了.楼主就按步照搬吧.
zh2817 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
ADO比较简单点!
kugou123 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用ado吧。
zblaoshu1979 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用ADO
fansukai 2006-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
连数据库啊?
首先要建立数据源,然后可以用在建立应用程序的时候第2部用Data Source选择你建立的数据库这样就连上了!
初学者避免了烦琐的代码,方便简单!
sakaer 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的解释足够了。。。。
遇到问题首先推荐www.google.com...然后是msdn,其次是csdn,呵呵
pottichu 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个建议:
遇到问题先到 www.google.com 上去搜索一下,一般都能找到你要的答案。

  1、 添加#import指令

  打开stdafx.h文件,将下列内容添加到所有的include指令之后:

#include <icrsint.h> //Include support for VC++ Extensions
#import "C:\Program Files\Common Files\System\ADO\msado15.dll" \
no_namespace rename("EOF", "adoEOF")

  其中icrsint.h文件包含了VC++扩展的一些预处理指令、宏等的定义,用于COM编程时使用。

  2、定义_ConnectionPtr型变量,并建立数据库连接

  建立了与数据库服务器的连接后,才能进行其他有关数据库的访问和操作。ADO使用Connection对象来建立与数据库服务器的连接,所以它相当于MFC中的CDatabase类。和CDatabase类一样,调用Connection对象的Open方法即可建立与服务器的连接。

  数据类型 _ConnectionPtr实际上就是由类模板_com_ptr_t而得到的一个具体的实例类,其定义可以到msado15.tlh、comdef.h 和comip.h这三个文件中找到。在msado15.tlh中有:

_COM_SMARTPTR_TYPEDEF(_Collection, __uuidof(_Collection));

  经宏扩展后就得到了_ConnectionPtr类。_ConnectionPtr类封装了Connection对象的Idispatch接口指针,及一些必要的操作。我们就是通过这个指针来操纵Connection对象。类似地,后面用到的_CommandPtr和_RecordsetPtr类型也是这样得到的,它们分别表示命令对象指针和记录集对象的指针。

  (1)、连接到MS SQL Server

  注意连接字符串的格式,提供正确的连接字符串是成功连接到数据库服务器的第一步,有关连接字符串的详细信息参见微软MSDN Library光盘。

  本例连接字符串中的server_name,database_name,user_name和password在编程时都应该替换成实际的内容。

_ConnectionPtr pMyConnect=NULL;
HRESULT hr=pMyConnect.CreateInstance(__uuidof(Connection)));
if(FAILED(hr))return;

_bstr_t strConnect="Provider=SQLOLEDB; Server=server_name;"
"Database=database_name; uid=user_name; pwd=password;";
//connecting to the database server now:
try{pMyConnect->Open(strConnect,"","",NULL);}
catch (_com_error &e)
{
::MessageBox(NULL,e.Description(),"警告",MB_OK │ MB_ICONWARNING);
}

  注意Connection对象的Open方法中的连接字符串参数必须是BSTR或_bstr_t类型。另外,本例是直接通过OLE DB Provider建立连接,所以无需建立数据源。

  (2)、通过ODBC Driver连接到Database Server连接字符串格式与直接用ODBC编程时的差不多:

_bstr_t strConnect="DSN=datasource_name; Database=database_name; uid=user_name; pwd=password;";

  此时与ODBC编程一样,必须先建立数据源。

  3、定义_RecordsetPtr型变量,并打开数据集

  定义_RecordsetPtr型变量,然后通过它调用Recordset对象的Open方法,即可打开一个数据集。所以Recordset对象与MFC中的CRecordset类类似,它也有当前记录、当前记录指针的概念。如:

_RecordsetPtr m_pRecordset;
if(!FAILED(m_pRecordset.CreateInstance( __uuidof( Recordset )))
{
m_pDoc->m_initialized=FALSE;
return;
}

try{
m_pRecordset->Open(_variant_t("mytable"),
_variant_t((IDispatch *)pMyConnect,true), adOpenKeyset,
adLockOptimistic, adCmdTable);
}
catch (_com_error &e)
{
::MessageBox(NULL,"无法打开mytable表。","提示",
MB_OK │ MB_ICONWARNING);
}

  Recordset对象的Open方法非常重要,它的第一个参数可以是一个SQL语句、一个表的名字或一个命令对象等等;第二个参数就是前面建立的连接对象的指针。此外,用Connection和Command对象的Execute方法也能得到记录集,但是只读的。
abuseyoudna1981 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
查一下ADO编程就行了.大把的例子.
esprite2000 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
ODBC
y_cc 2006-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的数据库又不同的连法,你用的是什么数据库?

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧