C++到底还有没有市场价值???

madmanahong 2006-04-12 11:53:17
首先,我一定确定以及肯定的要说明一个问题,
这篇文章的目的,并不想讨论语言的优势,而是讨论语言的市场价值。


我是一个纯粹的C++程序员,我的职业是游戏设计,在游戏设计中,所有的代码基本上都是自己写的。
其中包括应用框架,界面库,网络库,图形渲染库,用户控制等。


这里解释一下为什么自己写的原因:
游戏中没有办法使用windowsUI,因为游戏中的所有界面都是华丽并且特殊的。
(想想当年写了一个CEditBox就足足用了3个星期。但是韩国的一些游戏到是游泳win界面的。)
网络库方面,只有自己写的网络库才能满足自己结构的需要。网络游戏要求并发性高!
图形更不用说了,GDI的效率太差。
(早期做2D游戏的时候包括打点,画线的函数都需要自己完成。现在D3D方便多了。)
输入系统也是,必须用DirectInput,才能确保按键及时性。
脚本系统也是,也许你们可以方便的调用vbs,js等,但我们的脚本需要自己写规则,写虚拟机。
(当然近几年脚本系统发达了,现在的游戏脚本也使用通用的脚本系统了,譬如lua,python。)


这样就带来一个问题,除了这些,好像其他的我根本不会。注意是好像。
windows SDK我是比较熟悉的。可是现在还有人用SDK开发嘛:(
MFC的程序我是做过的,虽然刚开始什么库也不会,可是查查MSDN,跟踪跟踪代码,
很快速的也搞定了很多问题。也做出了很多游戏外围工具。
COM,ATL我是没有做过的,但是我看过相应的书籍,其设计思想我都能领悟。
因为游戏设计中需要用到大量的设计模式,系统架构。


除了C++相关的,我java的一窍不通,EJB什么beans的j2ee干脆不知道。
还有就是.net,web2.0,这在我脑中都没有太多概念。


任何设计总有激情枯燥的一天,本想走出这游戏设计的天空,体验一下新的领域,没想放眼四望。
除了java就是RAD,除了.net就是web2.0。
至于我这种C++程序员,似乎廉颇老矣。


使用C++这么多年,我承认C++是一个优秀的设计语言,而且里面蕴藏着深厚的设计艺术。
而且这么多来都是写基础代码,也成就了我OOA/OOD,设计模式,系统架构的大局观。
可是,面对着当前的市场,我怎么感觉这市场越来越缥缈……
搜索了一下C++的程序员招聘,居然发现聊聊无几,真的是C++江郎才尽了吗?


我不经疑惑:
到底什么领域需要C++的人才?
C++还有市场吗?
....


好久没发贴了,一方面发发贴子增加人气,另一方面也就是真的对当前的C++市场不看好:(
呵呵~:)
...全文
3120 122 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
122 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
叶莞尔 2007-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
当看到楼主的开发经历,我觉得很自卑......

当看到下面猎头开价1.5w,我笑了......
------------------------------------------------
当看到楼主的开发经历,我觉得很自卑......

当看到下面猎头开价1.5w,我哭了......
dadi0189 2007-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C/C++招聘数量是比不上.net/java,但C/C++工资高!
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道,但是你所谓的这些在市场里面顶多占据1%吧。
有多少人在投资做系统,还不是使用现有的。
通用行业的小型机就不说了,我也不清楚,就让我们现在仅指PC吧:)
而且我都说过了,随着
1,硬件性能增强。
2,系统对脚本语言优化。
效率还成问题吗?????
--------效率任何时候都在成问题,你只看到硬件性能在增强,为什么看不到软件对性能的消耗增加得更快??64M内存运行VS6,和1G内存运行VS2005比起来,哪个快一点??256M内存运行XP和1G内存运行VISTA,哪个快一点?
gloomyfish 2007-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
看看中兴和华为都用什么做开发c/c++
看看趋势南京研发中心用什么做开发C++
看看嵌入式软件用什么开发的c/c++
看看我们的计算机系统中还有多少个DLL
不要说C++过时了,永远不会,个人意见!
我爱它一辈子!
赖勇浩 2007-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,创业吧!
zhouzidane46 2007-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
C++都叫危机了?
楼主开玩笑吧,高端的东西用C++就成,但是JAVA或者.NET就几乎没搞头
所以c++是相当乐观的
kingstar568 2007-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
期望和楼主进行交流.我在上海,用的也是c++.并且并没感觉到楼主所说的这种危机.是否可以交流一下?
把我的msn发消息给你了.谢谢.
天堂里的死神 2007-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
重新组织了一下,自己想说的是:
用C++,只要有必要用它的地方,它就有市场价值。并且会因为做的人越来越少,价值越来越高,直到下一次硬件革命。
天堂里的死神 2007-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
阿虹 准备离开 游戏业 了 ?!?!还是要继续在这个行业找工作?

首先,以我个人的经历,我个人觉得转C#比较容易,我学C#只用了一个月!但是C#并不见得就赚钱。
您的技能还能做其他不是那么需要改变太多的事情,比如虚拟现实之类的,这些都能赚钱,而且不费事情。

另外,我想说一句,您看到有些人赚的前多,是,没错,但每有一个人赚的多就注定意味着同时有十数人甚至数十人生活在温饱线左右。您如果注定在北京,那么北京的总价不高这也是您知道的,上海深圳高,对我而言是1.5倍,您愿意去吗?我刚从那个鬼地方回来。
但是,挣钱多的,有的是人,但不一定是你。您在游戏界从业的经历,本来是您的资本,可能您再往前走一步,它就可以为您拉到投资,为您获得您想获得的东西,请想清楚……

作为在同一行业混的,我只能说这么多了,希望对您有用。

  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的话有深度。。
EnableWindowEx 2006-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
当看到楼主的开发经历,我觉得很自卑......

当看到下面猎头开价1.5w,我笑了......
zenwayway 2006-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
-----windows和office本身是用c/c++写的,你敢说windows/offic的销售额只占市场的1%?,IBM,华为,SUN,ORACLE,百分之八十的软件产品是用C/C++编写,你说他们的销售额有多少??这个世界的大公司只有那么几家,确实没多少人做系统,可惜世界的市场偏偏只被百分之十的公司控制,而不是剩下的百分之九十,中国的企业都用.net或者java 有能怎么样,加起来的销售额还不到别人一个公司多。多有什么用,一万只蚂蚁也斗不过一头大象。
================================================================================


说得太好了!!!!!!!!
web_xiaoying 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
偶是一名女生,现从事门户站的美工及制作,正想学习点编程的东西,可看了这篇文章,真不知道从何下手了,现在学习什么会比较好混啊
fanze2003 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
真正的程序员用C++
问一下自己你想不想做一名真正的程序员呢?
ufoBizSoft 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得C++作为基础,是每个软件工程师都应该了解一些,但C++毕竟偏底层一些,最多做一些游戏或者应用程序。但随着网络的快速发展,每个工程师一定要对web方面的开发了解一些,尤其是J2EE等等,如果不懂Java,个人觉得真的是失去了打开视野的一个很好机会.
gnhao 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
没过时,只不过做为一个企业是以赚钱为主要目的的。
 自然在不面向底层的一些东西上就会不用C++撒。能实现一样的功能,为什么不用周期短的?
在说用户也不会管你是用什么语言开发的,只要实用
alexwsz 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
以前我有一个小弟就是女生?

楼主你太搞笑了
fanze2003 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
真正的高水平的程序员会买不起房子吗?
madmanahong 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
To fanze2003(孤独的狼) ( )
我可以肯定的说:完全的不想,我想做挣钱多的程序员,
如果我有了房子,也许我真的想做一个真正程序员。
但此时,北京房价又他马涨了!!!
首付和贷款利率一路飙升,再不买房就在北京混不下去了。
连程序员都做不成了,还想真正的?


To web_xiaoying() ( )
女生学编成?
以前我有一个小弟就是女生,专业C++。
后来在公司呆了一阵,强烈请求调到代码文档维护部……
我的建议还是发挥所长吧,并不是编程才是唯一途径,有兴趣自然除外。
另:美术比程序挣得多的大有人在。
加载更多回复(102)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧