JSP连接数据库出现的问题(求助)

lyjkeai 2006-04-14 04:58:54
最近因为要做毕业论文,所以要学习使用JSP,在做JSP与数据库的连接时,出现了问题。我按照书中的介绍明明连接已经成功,但我用一个小程序测试时,却出现了问题,下面是我的小代码
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %>

<%@ page import="sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver" %>
<html>
<head>
<title>jdbc-odbc</title>
</head>

<body>

<h1>connect a database via JDBC-ODBC bridge</h1>

<table border="1">
<tr>
<td> 用户名</td>
<td>密码</td>
</tr>

<%
Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

Connection con=DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:lyjdata"," "," ");

Statement stmt=con.createStatement();

ResultSet rs=stmt.executeQuery("select * from user");

while(rs.next()){
%>
<tr>
<td><%=rs.getString("userID")%></td>
<td><%=rs.getString("password")%></td>
</tr>
<%
}

rs.colse();
con.close();
%>
</table>
</body>
</html>

在我浏览器中输入http://localhost:8080/database/jdbc-odbc.jsp后,网页却只显示
Directory of /database/
database1.jsp
jdbc-odbc.jsp
jdbc.jsp


我不知道我的问题出在哪里,其中database1.jsp ,jdbc-odbc.jsp 和jdbc.jsp 是我在database文件夹下的三个jsp文件,我用的是dreamweaver软件,上面是我用jdbc-odbc桥接的方式连接数据库时的测试,用asess建和个表,并注册了数据源。
后来我又直接用jdbc连接数据库,mysql server 5.0,安装成功,我用了一个mysql control center控制台管理器进行管理,之后安装了JDBC驱动程序,并修改了环境变量,之后用下面的程序测试:
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %>
<%@ page import="org.git.mm.mysql.Driver" %>
<html>
<head>
<title>jdbc</title>
</head>

<body>

<h1>connect jdbc</h1>

<table border="1">
<tr>
<td>用户名</td>
<td>密码</td>
</tr>

<%
Class.forName("org.git.mm.mysql.Driver");

Connection con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql//localhost/testmysql?user=root&password=normanwu82"," "," ");

Statement stmt=con.createStatement();

ResultSet rs=stmt.executeQuery("select * from users");

while(rs.next()){
%>
<tr>
<td><%=rs.getString("userID")%></td>
<td><%=rs.getString("password")%></td>
</tr>
<%
}

rs.colse();
con.close();
%>
</table>
</body>
</html>


,出现的问题和上面一样,没有访问数据库,却只显示:
Directory of /database/
database1.jsp
jdbc-odbc.jsp
jdbc.jsp


其中Connection con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql//localhost/testmysql?user=root&password=123456"," "," "); 这条语句的正确性我不肯定,在安装mysql server 5.0时只让我输入root用户的密码,没让我输入用户名,所以我猜用户名是不是就应该是root?还有url是否就是//localhost/testmysql呢?

请教高手,我的问题出现在哪里啊??还有一个问题是我在用mysql control center进行管理,新建的用户在赋予其权限时出现问题,没成功,测试之所以不成功是不是和这有关?还有为什么不能赋予权限呢???
...全文
125 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lyjkeai 2006-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我没加端口,但是也成功了。问题只是把org.gjt.mm.mysql.Driver写成了 org.git.mm.mysql.Driver以及其他一些小问题。前面的只所以没有用户名和密码是因为我没有设置,但是前面的到现在也没成功,用JDBC连接的方法业经成功了,就用这个好了。
lyjkeai 2006-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
problems resolved,谢谢!知道问题出在哪里了。不是连接不通,是自己程序上的问题。呵呵太粗心写错了很多东西
fashi1000 2006-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
每连接过mysql 但是端口号是得加的
前面那个没用户名密码
yushihai 2006-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Connection con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql//localhost/testmysql?user=root&password=123456"," "," ");

在localhost后面加上端口号3306,用户名和密码,也就是说
Connection con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql//localhost:3306,"<用户名>","<密码>";DatabaseName=<数据库名>")
lyjkeai 2006-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,还有,在dreamweaver里,程序中Connection,ResultSet等都是红色的,只有statement是黑色的,是不是也有什么问题呢?

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧