怎么得到SQL表中某一字段值的种类数目?

i169net1 2006-04-14 07:33:57
也不知道怎么组织语言了,我的意思是:
有表TEST:

字段 | 国籍 | 姓名 |
| 中国 | 阿康 |
记 | 中国 | AAA |
| 朝鲜 | BBB |
录 | 古巴 | CCC |

我想查:此SQL数据表中有几种国家的人,应该是三种...
应该怎么写?谢谢!

...全文
148 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenyuming2004 2006-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
System.Data.SqlClient.SqlConnection conn=new System.Data.SqlClient.SqlConnection(@"data source=CYM-S5096KMH05A\CCC;uid=sa;initial catalog=tempdb");
System.Data.SqlClient.SqlCommand cmd=new System.Data.SqlClient.SqlCommand();
cmd.Connection=conn;
cmd.CommandText="SELECT COUNT(DISTINCT 国籍) from aaa";
conn.Open();
int count=(int)cmd.ExecuteScalar();
conn.Close();
Response.Write(count.ToString());
i169net1 2006-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT COUNT(DISTINCT 国籍) AS 变量1 FROM cruk

那么在.CS中怎么获得这个“变量1”的值呢?

可以这样用吗:
int AAA;
strsql="SELECT COUNT(DISTINCT 国籍) AS "+AAA+" FROM cruk";
webwait 2006-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
select count(distinct 国籍) from TEST
Belice 2006-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(distinct 国籍) from TEST
gavinluo 2006-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
select count(国籍) from test
数据库设计实例剖析 一、需求剖析实例 现要开发高校图书管理系统。 经过可行性剖析和初步的需求检查, 确 定了系统的功能界限,该系统应能达成下边的功能: ( 1)读者注册。 ( 2)读者借书。 ( 3)读者还书。 ( 4)图书查问。 1、数据流图 顶层数据流图反应了图书管理系统与外界的接口, 但未表示数据的加 工要求,需要进一步细化。依据前面图书管理系统功能界限确实定, 再对图书管理系统顶层数据流图中的办理功能做进一步分解, 可分解 为读者注册、借书、还书和查问四个子功能,这样就获得了图书管理 系统的第 0 层数据流图 从图书管理系统第 0 层数据流图中能够看出, 在图书管理的不一样业务中,借书、还书、 这几个办理较为复杂, 使用到不一样的数据许多, 所以有必需对其进行更深层次的剖析, 建这些办理的第 1 层数据流图。下边的图 8-7 分别给出了借书、还书、查问子功能的第 层数据流图 查问 即构 1 2、数据词典 数据项 数据项名称:借书证号 又名:卡号 含义说明:唯一表记一个借书证 种类:字符型 长度: 20 数据构造 ( 1)名称:读者类型 含义说明:定义了一个读者类其余相关信息 构成构造:类型代码 +类又名称 +可借阅数目 +借阅天数 +超期罚款额 ( 2)名称:读者 含义说明:定义了一个读者的相关信息 构成构造:姓名 +性别 +所在部门 +读者种类 ( 3)名称:图书 含义说明:定义了一本图书的相关信息 构成构造:图书编号 +图书名称 +作者 +第一版社 +价钱 数据流 ( 1)数据流名称:借书单含义:读者借书时填写的票据根源:读者 去处:审查借书 数据流量: 250 份/ 天 构成:借书证编号 +借阅日期 +图书编号 ( 2)数据流名称:还书单含义:读者还书时填写的票据根源:读者 去处:审查还书 数据流量: 250 份/ 天 构成:借书证编号 +还书日期 +图书编号 数据储存 ( 1)数据储存名称:图书信息表含义说明:寄存图书相关信息构 成构造:图书 +库存数目 说明:数目用来说明图书在库房中的寄存数 ( 2)数据储存名称:读者信息表含义说明:寄存读者的注册信息 构成构造:读者 +卡号 +卡状态 +办卡日期 说明:卡状态是指借书证目前被锁定仍是正常使用 ( 3)数据储存名称:借书记录 含义说明:寄存读者的借书、还书信息 构成构造:卡号 +书号 +借书日期 +还书日期说明:要求能立刻查问并改正 办理过程 ( 1)办理过程名称:审查借书证 输入:借书证 输出:认定合格的借书证 加工逻辑:依据读者信息表和读者借书证, 假如借书证在读者信息表 中存在而且没有被锁定, 那么借书证是有效的借书证, 不然是无效的 借书证。 二、观点构造设计实例 1.表记图书管理系统中的实体和属性 参照数据词典中对数据储存的描绘,可初步确立三个实体的属性为: 读者:{卡号,姓名,性别,部门,类型、办卡日期,卡状态} 读者类型: { 类型代码,类又名称,可借阅天数、可借阅数目,超期罚款额 } 图书:{书号,书名,作者,价钱,第一版社,库存数目} 借还记录:{卡号,书名,借书日期,还书日期} 此中有下划线的属性为实体的码。 2.确立实体间的联系 三、逻辑构造设计实例 1、图书管理系统的关系模型 将在观点构造阶段获得的基本 E-R 图变换成关系模型,以下表所示: 关系名 属性及码 其余拘束条件 读者 借书证号,姓名,性别,部 1、 类 别代码引用读 门,类型代码,办证日期,借书证状态 者类型关系中的类型 代码; 2、 姓名不一样意为空; " " "3、 "类 别代码不一样意 " " " "为空 " "读者类型 "类型代码,类又名称,可借 "类又名称不允为空 " " "阅数目,可借阅天数,超期 " " " " "罚款额 " " " "图书 "书号,书名,作者,价钱, "1、 "书名不一样意为空; " " "第一版社,库存数目 "2、 "库 存数目不一样意 " " " "为空 " "借还 "借书证号,书号,借书日期, 1、 "借 书证号引用读 " " "还书日期 "者关系中的借书证号; " " " "2、 "书 号引用图书关 " " " "系中的书号 " 2、将关系设计成 SQL Server 2005 下相应的表 reader (读者表) "字段名 "字段含义 "字段种类 "长度 "小数 "能否为空 "列级拘束 " " "CardID "借书证号 "Char "20 " "NOT NULL "Primarykey " " " "(卡号) " " " " " " " "Name "姓名 "Char "16 " "NOT NULL " " " "Sex "性别 "Bit " " "NULL " " " "Dept "部门 "Char "30 " "NULL "

62,041

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧