菜鸟问简单问题!用VC实现单片机与232串口之间的通信

meishuangfish 2006-04-17 09:55:23

现在要让计算机感知到外设的信号,这个信号是一系列脉冲,当有500个脉冲到达计算机的时候,计算机开始执行某个任务。

外设我想用单片机来做,首先大侠对这个想法有什么建议?这个想法可行么?有更简单的方法么?


然后与外设连接的是9口的串口,这样可行么?

如果方案可行,各位大侠对学习单片机与串口之间的通信有什么好的建议?

恳请各位大侠指点,谢谢!
...全文
501 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一条晚起的虫 2006-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
应该可以吧,mscomm是个ActiveX
xujianxiang 2006-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
做网页后台语言,Apache+php+mysql现在也比较流行吧
bjskyhorse 2006-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
MSCOMM控件应该搞定,龚建伟的主页上有现成例子。
xujianxiang 2006-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我想问一下vC++的控件编的串口程序还能放在php中吗?
meishuangfish 2006-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的 xujianxiang() ,php是什么东东?
meishuangfish 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大侠,我这个问题做完之后再结帖给分好吧,谢谢各位的支持
meishuangfish 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 lfchen(一条晚起的虫)
一条晚起的虫 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有MAX232,没什么问题了,就是简单的串口通讯编程了。
一条晚起的虫 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的话,你最好在单片机上作一块RS232通讯电路,向计算机发送符合RS232的数据。不要直接向计算机发送脉冲。
可以参考:http://www.gjwtech.com/
meishuangfish 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
错了,呵呵,转化为RS_232电平
不好意思.........
meishuangfish 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
lfchen(一条晚起的虫) ,电平问题应该好解决,单片机出来的信号肯定是要通过通过MAX232转化为TTL电平再与串口连接的
meishuangfish 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的各位大侠!!谢谢

我的问题没问清楚,我把详细的情况说一下吧

现在要得到的是一个时间(比如说百米赛跑中发令枪响的时刻),要用单片机设计一个外设模拟发令枪响,设计的电路板上的一个开关按下的时候单片机向串口发送数据触发串口,捕捉到数据后在VC中通过GetLocalTime得到这个时刻,考虑到单片机发送数据太少的话可能串口捕捉不到,所以我说得500个脉冲,我对这个不了解.......
各位大侠看看,要实现这个功能的话,我得方案是否可行?各位大侠对我这个问题的实现有什么好的方法?
一条晚起的虫 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用状态线可以捕捉。不过串口不是TTL电平的。串口的高电平是3~15v,低电平是-3~-15v,如果你的脉冲不在这个范围内,就不行了。而且,电流不能太大。还是用I/O板比较安全。I/O板一般都自带计数器。
meishuangfish 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
lfchen(一条晚起的虫) ,是单片机发送500个脉冲给串口
串口能捕捉到么?
一条晚起的虫 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
500个脉冲,如果频率太高,怕串口捕捉不到。
一条晚起的虫 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
500个脉冲,频率太高,怕串口捕捉不到。这个毕竟不是串口数据。
还是单片机捕捉脉冲,通过串口发信息给计算机?或者,直接在计算机里插个I/O卡?
dfz 2006-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
500个脉冲, 你外在设备的频率多少,底可以用你所得方法,不然你可以设计一个pci板用中断的方式来处理
Featured 2006-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
非常可行
这是最简单最简单的单片机与串口通信

建议直接使用控件即可。

http://www.gjwtech.com/scomm/scmfcactivex.htm
http://www.gjwtech.com/serialcomm.htm

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧