c++向串口发命令

xujianxiang 2006-04-19 11:02:33
最近遇到C++方面的一个问题,因为学习的方面是纯软件的,而公司要求用软件来控制硬件,请问c++怎么向串口发命令,有好的书推介一下
...全文
862 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pottichu 2006-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
找本串口通信的书不就行了?
cnhgj 2006-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
其实跟IO操作差不多。CreateFile(), ReadFile(), WriteFile()这几个API就可以了
OOPhaisky 2006-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼强啊
xiaolonghong 2006-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
mark!!!
fdimim 2006-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用VC++6.0实现PC机与单片机之间

串行通信的方法

湖南大学(长沙410082) 于小亿 王 辉 张志学

摘 要 详细介绍了在Windows环境下应用VC++实现PC机与单片机的几种串行通信方法,给出了用Visual C++6.0编写的PC机程序和用C51编写的单片机通信程序。经实际应用系统运行稳定可靠。

关键词 Visual C++ 类 串行通信



--------------------------------------------------------------------------------

工业控制领域(如DCS系统),经常涉及到串行通信问题。为了实现微机和单片机之间的数据交换,人们用各种不同方法实现串行通信,如DOS下采用汇编语言或C语言,但在Windows 环境下却存在一些困难和不足。在Windows操作系统已经占据统治地位的情况下(何况有些系统根本不支持DOS如Windows2000)开发Windows 环境下串行通信技术就显得日益重要。

VC++6.0是微软公司于1998年推出的一种开发环境,以其强大的功能,友好的界面,32位面向对象的程序设计及Active X的灵活性而受广大软件开发者的青睐,被广泛应用于各个领域。应用VC++开发串行通信目前通常有如下几种方法:一是利用Windows API通信函数;二是利用VC的标准通信函数_inp、_inpw、_inpd、_outp、_outpw、_outpd等直接对串口进行操作;三是使用Microsoft Visual C++的通信控件(MSComm);四是利用第三方编写的通信类。以上几种方法中第一种使用面较广,但由于比较复杂,专业化程度较高,使用较困难;第二种需要了解硬件电路结构原理;第三种方法看来较简单,只需要对串口进行简单配置,但是由于使用令人费解的VARIANT 类,使用也不是很容易;第四种方法是利用一种用于串行通信的CSerial类(这种类是由第三方提供),只要理解这种类的几个成员函数,就能方便的使用。笔者利用CSerial类很方便地实现了在固定式EBM气溶胶灭火系统分区启动器(单片机系统)与上位机的通信。以下将结合实例,给出实现串行通信的几种方法。

1 Windows API通信函数方法

与通信有关的Windows API函数共有26个,但主要有关的有:

CreateFile() 用 “comn”(n为串口号)作为文件名就可以打开串口。

ReadFile() 读串口。

WriteFile() 写串口。

CloseHandle() 关闭串口句柄。初始化时应注意CreateFile()函数中串口共享方式应设为0,串口为不可共享设备,其它与一般文件读写类似。以下给出API实现的源代码。


2 利用端口函数直接操作

这种方式主要是采用两个端口函数_inp(), _outp()实现对串口的读写,其中读端口函数的原型为:

int _inp(unsigned shot port)

该函数从端口读取一个字节,端口号为0~65535。

写端口的函数原型为:

int _outp(unsigned shot port, int databyte)

该函数向指定端口写入一个字节。

不同的计算机串口地址可能不一样,通过向串口的控制及收发寄存器进行读写,可以实现灵活的串口通信功能,由于涉及具体的硬件电路讨论比较复杂,在此不加赘述。

 

3 MSComm控件

MSComm控件是微软开发的专用通信控件,封装了串口的所有功能,使用很方便,但在实际应用中要小心对其属性进行配置。下面详细说明该类应用方法。

3.1 MSComm控件的属性

CommPort:设置串口号,类型 short :1-comm1 2-comm2.

Settings:设置串口通信参数,类型 CString :B波特率,P奇偶性(N无校验,E偶校验,O奇校验),D字节有效位数,S停止位。

PortOpen:设置或返回串口状态,类型 BOOL:TURE打开,FALSE关闭。

InputMode:设置从接收缓冲区读取数据的格式,类型 long: 0-Text 1-Bin。

Input:从接收缓冲区读取数据,类型 VARIANT。

InBufferCount:接收缓冲区中的字节数,类型:short。

InBufferSize:接收缓冲区的大小,类型:short。

Output:向发送缓冲区写入数据,类型:VARIANT。

OutBufferCount:发送缓冲区中的字节数,类型:short。

OutBufferSize:发送缓冲区的大小,类型:short。

InputLen:设置或返回Input读出的字节数,类型:short。

CommEvent:串口事件,类型:short。

 

3.2 程序示例

串口初始化

if (!m_comm.GetPortOpen())

m_comm.SetPortOpen(TURE); /*打开串口*/

m_comm.SetSettings("4800,n,8,1"); /*串口参数设置*/

m_comm.SetInputMode(0); /*设置TEXT缓冲区输入方式*/

m_comm.SetRthresHold(1); /*每接收一个字符则激发OnComm()事件*/

接收数据

m_comm.SetInputLen(1); /*每次读取一个字符

VARINAT V1=m_comm.GetInput();

/*读入字符*/

m_V1=V1.bstrval;

发送字符 m_comm.SetOutput(Colevariant ("Hello"); /*发送 “Hello” */

3.3 注意

SetOutput方法可以传输文本数据或二进制数据。用SetOutput方法传输文本数据,必须定义一个包含一个字符串的 Variant。发送二进制数据,必须传递一个包含字节数组的Variant 到 Output 属性。正常情况下,如果发送一个 ANSI 字符串到应用程序,可以以文本数据的形式发送。如果发送包含嵌入控制字符、Null 字符等的数据,要以二进制形式发送。此处望引起读者注意,笔者曾经在此犯错。

4 VC++类CSerial

4.1 串行通信类CSerial简介

Cserial 是由MuMega Technologies公司提供的一个免费的VC++类,可方便地实现串行通信。以下为该类定义的说明部分。

class CSerial

{

public:

CSerial();

~CSerial();

BOOL Open( int nPort = 2, int nBaud = 9600 );

BOOL Close( void );

int ReadData( void *, int );

int SendData( const char *, int );

int ReadDataWaiting( void );

BOOL IsOpened( void ){ return( m_bOpened ); }

protected:

BOOL WriteCommByte( unsigned char );

HANDLE m_hIDComDev;

OVERLAPPED m_OverlappedRead, m_OverlappedWrite;

BOOL m_bOpened;

}

 

4.2 串行通信类Cserial 成员函数简介

1. CSerial::Cserial是类构造函数,不带参数,负责初始化所有类成员变量。

2. CSerial:: Open这个成员函数打开通信端口。带两个参数,第一个是埠号,有效值是1到4,第二个参数是波特率,返回一个布尔量。

3. CSerial:: Close函数关闭通信端口。类析构函数调用这个函数,所以可不用显式调用这个函数。

4. CSerial:: SendData函数把数据从一个缓冲区写到串行端口。它所带的第一个参数是缓冲区指针,其中包含要被发送的资料;这个函数返回已写到端口的实际字节数。

5. CSerial:: ReadDataWaiting函数返回等待在通信端口缓冲区中的数据,不带参数。

6. CSerial:: ReadData函数从端口接收缓冲区读入数据。第一个参数是void*缓冲区指针,资料将被放入该缓冲区;第二个参数是个整数值,给出缓冲区的大小。
bjskyhorse 2006-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
MSCOMM可以吧
书名:《Visual C++串口通信技术详解》(机械工业出版社.李景峰.杨丽娜.潘恒) PDF格式扫描版,全书分为16章,共368页。2010年6月出版。 内容简介 本书介绍如何利用Visual C++集成开环境进行串口通信程序开。书中精选来自工程实践的应用范例,主要涵盖串口通信的理论基础、Visual c++集成开环境简介、MSComm控件串口编程、Windows API串口编程、TAPI通信编程、串口实现双机互连、串口调试精灵、串口控制Modem设备、串口控制单片机、串口控制PLC、串口控制射频卡、串口控制GPS模块、串口控制云台摄像头、智能报警系统、语音自动应答系统以及USB转RS-232串口实例等。 本书通俗易懂,内容翔实,层次分明,注重知识的系统性、针对性和先进性,注重基础理论与工程实践之间的相互联系。书中实例的源代码均在随书光盘中提供,以方便读者学习和使用。 本书可作为具有一定Visual c++使用基础的读者开串口通信程序的参考书,也可作为科研单位、高等院校相关专业技术人员的参考书 目录 前言 第一篇 基础理论和基本方法 第1章 串口通信理论基础 1.1 接口技术 1.1.1 接口的定义 1.1.2 接口的基本功能 1.1.3 接口的基本控制方式 1.1.4 并行接口技术 1.1.5 串行接口技术 1.2 RS-232C标准 1.2.1 RS-232C电气特性 1.2.2 RS-232C连接器机械特性 1.2.3 RS-232C的接口信号 1.2.4 RS-232C的通信方式 1.3 RS-422/RS-485标准 1.3.1 RS-422简介 1.3.2 RS-485简介 1.3.3 RS-422/RS-485网络安装注意点 1.4 SPI总线标准 1.4.1 SPI总线原理 1.4.2 SPI总线特点 1.5 USB总线标准 1.5.1 USB总线总体结构 1.5.2 USB数据传输逻辑结构 1.5.3 传输类型 1.6 使用串口通信的典型外设 1.6.1 Modem 1.6.2 传真机 1.6.3 GPS接收机 1.7 实践拓展 第2章 Visual C++集成开环境简介 2.1 面向对象程序设计与C++语言 2.1.1 面向对象程序设计概述 2.1.2 C++语言基础 2.1.3 C++的面向对象特性 2.2 Visual C++6.0集成开环境 2.2.1 visual C++6.0开环境 2.2.2 项目与项目工作区 2.2.3 应用程序向导App Wizard 2.2.4 集成开基本操作 2.2.5 联机帮助文件 2.3 MFC应用程序的创建 2.4 实践拓展 第3章 MSComm控件串口编程 3.1 MSComm控件简介 3.1.1 MSComm控件描述 3.1.2 MsComm控件常用属性 3.1.3 MSComm控件其他属性 3.1.4 MSComm控件的事件 3.2 MSComm控件编程步骤 3.2.1 加载MSComm控件到项目 3.2.2 初始化并打开串行端口 3.2.3 捕获串行端口事件 3.2.4 串行端口数据读写 3.2.5 关闭串行端口 3.2.6 程序布问题 3.3 使用MsComm控件实现串口通信接收 3.4 实践拓展 第4章 Windows API串口编程 4.1 windows API串行编程概述 4.1.1 串行编程的数据结构 4.1.2 串行编程的Win32API函数 4.2 win32 API串口通信编程方式 4.2.1 打开串行端口 4.2.2 配置串行端口 4.2.3 读写串行端口 4.2.4 关闭串行端口 4.3 基于win32API函数实现串口通信送程序 4.4 实践拓展 第5章 TAPI串口编程 5.1 TAPI概述 5.1.1 TAPI的含义 5.1.2 TAPI的体系结构 5.1.3 TAPI的服务类型 5.2 windows TAPI 2.x函数集 5.2.1 Windows TAPI编程流程 5.2.2 TAPI 2.x常用函数 5.3 使用TAPI实现电话拨打程序 5.4 实践拓展 第二篇 串口编程基础应用 第6章 串口实现双机互连 6.1 概述 6.2 通信协议及实现方案 6.2.1 异步串行通信 6.2.2 同步串行通信 6.3 实现代码分析 6.3.1 程序主体设计及关键模块分析 6.3.2 使用API通信 6.4 实践拓展 第7章 串口调试精灵 7.1 串口调试工具实现的基本要求 7.2 串口调试精灵的编程实现 7.2.1 软件功能及流程设计 7.2.2 程序界面分析 7.2.3 编程实现 7.2.4 使用测试 7.3 实践拓展 第8章 串口控制Modem设备 8.1 Modem接口 8.1.1 Modem简介 8.1.2 Modem工作流程 8.1.3 Modem通信方案 8.2 AT指令简介 8.2.1 Modem工作状态 8.2.2 AT指令集 8.3 使用Modem实现远程通信 8.3.1 使用单片机和Modem通信 8.3.2 使用PC和Modem通信 8.4 实践拓展 第9章 串口控制单片机 9.1 串口通信硬件设计 9.1.1 MCS.5 1系列单片机的串口原理 9.1.2 常用的接口芯片介绍 9.1.3 接口电路设计 9.2 串口通信参数设置 9.2.1 波特率设置 9.2.2 奇偶校验位的使用方法 9.2.3 通信协议约定 9.3 系统总体设计 9.4 单片机的串口编程方法 9.5 计算机端通信界面设计 9.6 计算机端程序设计 9.6.1 头文件引用及变量声明 9.6.2 控件加载及控件属性设置 9.6.3 出读数据请求 9.6.4 接收数据的处理 9.6.5 关闭串口 9.7 实践拓展 第10章 串口控制PLC 10.1 PLC概述 10.1.1 PLC基本结构 10.1.2 PLC串行接口规范 10.1.3 通信协议 10.2 PLC串口通信 10.2.1 计算机与PLC之间的通信流程 10.2.2 PLC通信编程 10.3 实现代码分析 10.3.1 界面设计 10.3.2 程序设计核心代码 10.4 实践拓展 第11章 串口控制射频卡 11.1 射频卡概述 11.1.1 射频卡原理 11.1.2 射频卡分类及应用 11.1.3 典型射频卡模块 11.2 射频卡应用设计 11.2.1 读写器设计 11.2.2 基于射频卡模块的设计 11.3 实现代码分析 11.3.1 界面设计 11.3.2 串口通信程序设计 11.4 实践拓展 第12章 串口控制GPS模块 12.1 GPS系统的基础知识 12.1.1 GPS定位原理 12.1.2 GPS系统 12.2 LEA-4H型GPS模块的性能及其应用 12.3 NMEA-0183协议分析 12.3.1 NMEA-0183协议的定义 12.3.2 NMEA-0183数据信息 12.4 主机与GPS模块串口通信的程序实现 12.4.1 MSComm控件属性 12.4.2 添加MSComm控件 12.4.3 添加串口事件消息处理函数OnComm() 12.4.4 数据的接收与提取 12.4.5 实验结果及数据的显示 12.5 实践拓展 第三篇 串口编程高级应用 第13章 串口控制云台摄像头 13.1 云台摄像头 13.1.1 云台简介 13.1.2 摄像头及控制电路 13.2 云台控制协议 13.3 控制程序分析 13.3.1 添加控件 13.3.2 设置界面 13.3.3 主控程序 13.3.4 初始化 13.3.5 配置按钮 13.3.6 通信参数的设置 13.3.7 云台控制命令 13.3.8 旋转控制按钮和镜头控制按钮 13.4 实践拓展 第14章 智能报警系统 14.1 系统描述 14.2 系统分析与设计 14.3 关键技术 14.3.1 建立安防信息数据库 14.3.2 端口设置和定时读取I/O端口数据 14.3.3 判断是否有触事件 14.3.4 启动并口控制的报警设备 14.3.5 根据设置拨打报警电话 14.3.6 安防日志管理 14.3.7 I/O端口通信 14.4 实现代码分析 14.4.1 创建项目 14.4.2 界面设计与实现 14.4.3 加入数据库支持 14.4.4 关键程序类的实现 14.5 实践拓展 第15章 语音自动应答系统 15.1 功能描述 15.1.1 TAPI介绍 15.1.2 功能介绍 15.1.3 实验要求 15.2 设计流程实现 15.2.1 程序设计流程图 15.2.2 TAPI 3.0方法介绍 15.2.3 串处理分析介绍 15.3 具体功能实现 15.3.1 程序主界面 15.3.2 参数配置 15.3.3 选择语音界面 15.4 实践拓展 第16章 USB转RS-232串口实例 16.1 USB总线技术简介 16.1.1 USB的特点 16.1.2 USB的体系结构 16.1.3 USB的电气特性 16.1.4 USB的数据通信协议 16.2 功能描述 16.3 USB总线转换芯片CH341简介 16.3.1 CH341异步串口工作方式 16.3.2 CH341功能配置 16.4 USB转RS-232桥接器硬件设计 16.5 驱动程序安装 16.6 实践拓展 附录 Modem AT命令集 参考文献

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧