tomcat中配置oracle数据源的问题~

baggio785 2006-04-21 11:47:54
环境:tomcat5.0.28,jdk1.4.2,oracle9i,eclipse3.1,myeclipse4.1GA

server.xml文件中数据源的配置如下:
<ResourceParams name="jdbc/javablogorl">
<parameter>
<name>factory</name>
<value>org.apache.commons.dbcp.BasicDataSourceFactory</value>
</parameter>

<parameter>
<name>maxActive</name>
<value>100</value>
</parameter>

<parameter>
<name>maxIdle</name>
<value>30</value>
</parameter>

<parameter>
<name>maxWait</name>
<value>10000</value>
</parameter>

<parameter>
<name>username</name>
<value>javablog</value>
</parameter>
<parameter>
<name>password</name>
<value>javablog</value>
</parameter>

<parameter>
<name>driverClassName</name>
<value>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</value>
</parameter>

<parameter>
<name>url</name>
<value>jdbc:oracle:thin:@192.168.0.104:1521:baggio</value>
</parameter>
</ResourceParams>

站点目录下的web.xml文件相关配置如下:
<resource-ref>
<description>Oracle Datasource example</description>
<res-ref-name>jdbc/javablogorl</res-ref-name>
<res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
<res-auth>Container</res-auth>
</resource-ref>

DbPool.java相关代码如下:
import javax.naming.*;
import javax.sql.*;
Context initCtx = new InitialContext();
Context envCtx = (Context) initCtx.lookup("java:comp/env");
DataSource db = (DataSource)envCtx.lookup("jdbc/javablogorl");

运行出错,错误代码为javax.naming.NoInitialContextException: Need to specify class name in environment or system property, or as an applet parameter, or in an application resource file: java.naming.factory.initial。

只保留Context initCtx = new InitialContext();这一句,不会报错,但是加上Context envCtx = (Context) initCtx.lookup("java:comp/env");就会出错,请问是什么问题啊?

oracle的驱动已经copy到lib下

...全文
447 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rainxiang 2006-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我接~~~~~
baggio785 2006-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
是因为DataSource对象是容器提供的,所以直接进行junit测试,肯定会抛出异常的~
我在jsp文件中,import那个抛出异常的类,结果正常运行~
kingofworl 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么回事呀
Visual_Studio_Net 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
贴出来大家学习一下!
baggio785 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已解决~
baggio785 2006-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,以上代码在jsp中可以正常运行~
1. 首先设置网上购物系统。 (1) 确认“JDK+Tomcat”的运行环境已经搭建好。 (2) 从光盘将shopping目录拷贝到电脑,这里假定拷贝在“D:\shopping”,即把包含了网上购物系统所有文件的shopping目录放到D盘。 (3) 在Tomcat安装目录的conf\Catalina\localhost目录下新建一个shop.xml配置文件,在其添加一个Context元素,代码如下: (4) 将Oracle驱动程序“classes12.jar”(从Oracle安装目录,例如C:\oracle搜索)拷贝到Tomcat安装目录下的 common\lib子目录。 2. 在正式运行这个网上购物系统之前,要先建立相应的数据库和表,操作如下。 (1) 建立Oracle数据库。 对于本网上购物系统,我们需要建立一个名为myorc的Oracle数据库。具体创建方法可以参考本书第5章的内容(需建立SCOTT账户)。 (2) 通过PL/SQL Developer直接导入光盘提供的数据记录,方法如下: ①在PL/SQL Developer工具以SCOTT用户身份登录Oracle数据库myorc(请注意使用Normal登录!)。 ②选择【工具】|【导入表】菜单命令,选择“SQL插入”选项卡,然后导入“D:/shopping/数据库/shop.sql”文件,接着选择“Oracle导入”选项卡,然后导入“D:/shopping/数据库/shop.dmp”文件,这样,我们就成功地导入了对象和表数据。 3. 到此,网上购物系统已经可以正常运行了。 (1) 启动Tomcat服务器。 (2) 打开浏览器,在地址栏输入http://localhost:8080/shop,即可打开网上购物系统登录界面。 (3) 注册新用户,然后使用注册时使用的用户名和密码登录网上购物系统。

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧