如何获取数据库的 表名 和 字段名 ?

dy314 2006-04-22 01:05:47
知道一个数据库,
如何得知里面有多少个表,每个表的名称是什么?
每个表的字段名是什么,类型是什么?

如何编程获取?
...全文
1168 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
islion 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
邹建 強人啊.....
十一月猪 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
:)
itblog 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
:)
撸大湿 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
相当强的语句哦
撸大湿 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还有个更强的语句,是邹建写的

SELECT
(case when a.colorder=1 then d.name else '' end) N'表名',
a.colorder N'字段序号',
a.name N'字段名',
(case when COLUMNPROPERTY( a.id,a.name,'IsIdentity')=1 then '√'else '' end) N'标识',
(case when (SELECT count(*)
FROM sysobjects
WHERE (name in
(SELECT name
FROM sysindexes
WHERE (id = a.id) AND (indid in
(SELECT indid
FROM sysindexkeys
WHERE (id = a.id) AND (colid in
(SELECT colid
FROM syscolumns
WHERE (id = a.id) AND (name = a.name))))))) AND
(xtype = 'PK'))>0 then '√' else '' end) N'主键',
b.name N'类型',
a.length N'占用字节数',
COLUMNPROPERTY(a.id,a.name,'PRECISION') as N'长度',
isnull(COLUMNPROPERTY(a.id,a.name,'Scale'),0) as N'小数位数',
(case when a.isnullable=1 then '√'else '' end) N'允许空',
isnull(e.text,'') N'默认值',
isnull(g.[value],'') AS N'字段说明'
--into ##tx

FROM syscolumns a left join systypes b
on a.xtype=b.xusertype
inner join sysobjects d
on a.id=d.id and d.xtype='U' and d.name<>'dtproperties'
left join syscomments e
on a.cdefault=e.id
left join sysproperties g
on a.id=g.id AND a.colid = g.smallid
order by object_name(a.id),a.colorder
btlyeo 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
---获取全部表名,字段名和所有相关信息
SELECT b.name '表名',a.colorder '序号',a.name '字段名',c.name '类型',a.length '长度',a.isnullable '空值',
a.cdefault '默认值' FROM syscolumns a,sysobjects b,systypes c WHERE a.id=b.id and b.xtype='u'
and a.xtype=c.xtype order by b.name,a.colorder



------取表名

SELECT distinct(b.name) '表名' FROM syscolumns a,sysobjects b,systypes c WHERE a.id=b.id and b.xtype='u'
and a.xtype=c.xtype order by b.name
撸大湿 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
:)
ghtyan 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
select id,name from sysobjects where xtype='u' and status >0
dy314 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
自己回答 呵呵
order by colorder asc
dy314 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
select name from syscolumns where id = object_id('表名')
这样得到的字段名已经重新排序了.
我不想要自动排序的功能,应该怎样改代码?

如:
表结构:attri tag text dy_1_1 dy_1_3

我想得到的结果是:
attri
tag
text
dy_1_1
dy_1_3
但使用以上语句的结果是:
attri
dy_1_1
dy_1_3
tag
text

dy314 2006-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
为答谢大家的帮助,本问题加分50.顶者有分.
dy314 2006-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我在sql server2000 中新建了一个数据库,使用了
select id,name from sysobjects where xtype='u'
发现 系统表 dtproperties 也被读了出来

如果用master数据库,则读出的系统表更多,有没有什么办法只读取用户表?

  • 打赏
  • 举报
回复
获取数据库中用户表
select id,name from sysobjects where xtype='u'

获取某个表中的字段名和类型
select A.name,B.name as Type from syscolumns A
join systypes B on A.xtype=B.xusertype
where id = object_id('表名')
ghtyan 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复

获取数据库中用户表
select id,name from sysobjects where xtype='u'

获取某个表中的字段名和类型
select A.name,B.name as Type from syscolumns A
join systypes B on A.xtype=B.xusertype
where id = object_id('表名')
regithanhu 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的!
橘子香水 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
一个数据库中的用户表:
select name,id from dbo.sysobjects where xtype='U'

一个表有那些列
select * from syscolumns where id=表的ID --对应sysobjects中的表ID
dy314 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库建立 是否可以通过编程实现?
下面通过sql server 查询分析器生成数据库,如何在程序中实现同样的功能?
USE master
GO
CREATE DATABASE ss
ON
( NAME = Sales_dat,
FILENAME = 'd:\saledat.mdf',
SIZE = 10,
MAXSIZE = 50,
FILEGROWTH = 5 )
LOG ON
( NAME = 'Sales_log',
FILENAME = 'd:\salelog.ldf',
SIZE = 5MB,
MAXSIZE = 25MB,
FILEGROWTH = 5MB )
GO
xeqtr1982 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解
dy314 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
使用java语言
dy314 2006-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在线等

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧