SqlServer 2000无法启动,所引发的一系列问题,待解决...

pazll 2006-04-24 09:51:10
我的操作系统是Windows 2000 Advance Server Sp4
装的是MSSql server 2000 pro;
今天不知何故,Sql server总是无法启动,后查看日志发现
是因为检查
%Sql Server Program Files%/ 文件下的 tempdb.mdf是发现错误!!

刚开始我以为是tmpdb.mdf文件损坏,后来,我用同样版本的tmpdb.mdf复制过来。
结果还是一样!!

再后来,我删除现有所有sqlserver2000服务和程序,重新安装。
结果还是如此!!

有以下情况需要说明:
1,我的硬盘运转很正常,无任何坏道,并且对sqlserver所在数据库盘进行了碎片整理。
2,多次重新安装sqlserver2000,结果都一样,不管将数据库文件换到哪个盘符下面,最后启动日志里
都会出现 上面的错误,就是对tmpdb.mdb检查时发现错误!

3,删除tmpdb.mdf后再启动sqlserver服务,会重新生成一个tmpdb.mdf文件,但是错误还是继续。

现在我的机器就是安装sqlserver也安装不了,到了 安装到 正在启动sqlserver服务进行配置的步骤的时候就卡着不动了。查看日志还是 tmpdb.mdf的问题!!

请教坛内各位,如何解决?

此问题我已经用google搜索过,只发现两例!!!都没有得到解决方法!
希望在此找到一个解决的办法!!

具体的错误信息,我暂时记不清楚!但是可以肯定的是造成sqlserver无法启动的原因就是 tmpdb.mdf。
...全文
480 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kongguangming 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
重装sp4
云中客 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
另外也要检查你的硬盘是否可能有问题
检查的办法,就是将SQL安装到其他路径中,或者将系统数据库放到其他路径中
云中客 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我想说得是:你在重新安装SQL前,是否完全删除了SQL的信息,如果不能彻底删除可能造成安装后问题仍然存在的情况
删除SQL时检查下面的内容:
1。将Program files下的SQL安装目录删除(此处如果有重要的数据,请先备份)
C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\Tools。
C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL。

2。注册表中的相关信息删除:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSSQLServer。
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\MSDTC。

3。HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager中找到PendingFileRenameOperations项目,并删除它。这样就可以清除安装暂挂项目

4。HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\setup
删除ExceptionComponents

itblog 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
pazll 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
按照它上面的提示,启动的时候加 参数 -F,也是启动失败,根本解决不了。。
pazll 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我把错误日志贴出来,大家看一下:

=======================
2006-04-24 13:23:15.64 server Microsoft SQL Server 2000 - 8.00.194 (Intel X86)
Aug 6 2000 00:57:48
Copyright (c) 1988-2000 Microsoft Corporation
Personal Edition on Windows NT 5.0 (Build 2195: Service Pack 4)

2006-04-24 13:23:15.64 server Copyright (C) 1988-2000 Microsoft Corporation.
2006-04-24 13:23:15.64 server 保留所有权利。
2006-04-24 13:23:15.64 server 服务器进程 ID 是 1324。
2006-04-24 13:23:15.64 server 将 SQL Server 消息记录在文件“D:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\log\ERRORLOG”中。
2006-04-24 13:23:15.65 server Warning: -f command line flag used...minimal server configured.
2006-04-24 13:23:15.65 server SQL Server 正在以优先级“normal”(已检测到 1 CPU)启动。
2006-04-24 13:23:15.67 server 已为 thread 模式处理而配置了 SQL Server。
2006-04-24 13:23:15.67 server 使用 dynamic 锁分配。[500] 锁块,[1000] 锁所有者块。
2006-04-24 13:23:15.68 server 由于启动选项的原因跳过了 MS DTC 初始化。
2006-04-24 13:23:15.68 spid3 警告 ******************
2006-04-24 13:23:15.68 spid3 SQL Server 以单用户模式启动。允许对系统目录进行更新。
2006-04-24 13:23:15.68 spid3 启动数据库“master”。
2006-04-24 13:23:15.81 spid3 以 '-f' 启动服务器。将不开始进行审核。
2006-04-24 13:23:15.81 server 正在使用“SSNETLIB.DLL”版本“8.0.194”。
2006-04-24 13:23:15.84 spid5 启动数据库“model”。
2006-04-24 13:23:15.85 spid3 服务器名称是“SSD888”。
2006-04-24 13:23:15.89 spid5 清除 tempdb 数据库。
2006-04-24 13:23:15.92 spid5 检查文件 'D:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL\data\tempdb.mdf' 的扇区大小时遇到意外错误。详细信息请检查 SQL Server 错误日志。
2006-04-24 13:23:16.10 spid5 CREATE DATABASE 失败。未能创建所列出的某些文件名。请检查前面的错误信息。
2006-04-24 13:23:16.10 spid5 WARNING: problem activating all tempdb files. See previous errors. Restart server with -f to correct the situation.
=====================================
pazll 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:scmail81(琳·风の狼(修罗))
谢谢,我先试试!!
lastghost 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
重新安装也是这样?吗?换台电脑试下!
Snoworld 2006-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的什么版本,
有一种版本好像是只支持用户用40天,
40天后SQL SERVER服务就不能启动。
$扫地僧$ 2006-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
try:
先把SQL Server卸载,
再把安装时产生的“Microsoft SQL Server”文件夹删掉,
在运行注册表,把以下目录全部删掉,(注意要把Microsoft SQL Server文件夹整个删掉):
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Microsoft SQL Server
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft SQL Server


然后:
1 打开注册表
在"开始"--"运行"键入 "regedit"
2 按下列顺序点击打开
+ HKEY_LOCAL_MACHINE
+ SOFTWART
+ Microsoft
+ Windows
+ CurrentVersion
+ Setup
+ ExceptionComponents
3 将 ExceptionComponents 下面的文件夹全部删除!
如 {60BFF50D-FB2C-4498-A577-C9548C390BB9}
{60BFF50D-FB2C-4498-A577-C9548C390BB9}
{60BFF50D-FB2C-4498-A577-C9548C390BB9}
{60BFF50D-FB2C-4498-A577-C9548C390BB9}
.......

4 重新启动:
5 重新安装 SQL Server 2000

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧