vector:堆和栈

xombat 2006-04-25 04:32:39
对于vector,变量是放在了堆中还是放在了栈中?还是两种情况都有。本人认为:由于sizeof(vector)=16 (vc++ 7.0中)所以,这16 byte数据是被放在了stack中,而vector中我们存放的内容,可能远大于16,被存放在了栈中。
另外:我们能不能像使用堆中的内存空间一样使用栈中的内存,也就是能不能动态分配栈free空间?
分少了点,等有了分再加吧。
...全文
1794 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
塘外人 2006-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,这里说的vector在哪分配是指 它后面的数组放在哪儿!不知道你有没有看过vector的源码? vector类的成员其实是个指针,通过指针来分配动态数组,


不好意思,今天才看到这些话

我想指出其中的错误:
vector类的成员其实是指针,我想意思是说vector中的元素是指针吧?
那么请问vector<int> 与 vector<int*>的区别是什么?难道前者存放的也是指针,儿后者则是指针的指针?
scutcs 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没事没事,高手也有粗心的时候,不用这么多面子问题吧? 俺们菜鸟看来也有优势的时候,就是说话不避讳, 有问马上提,哈哈
adintr 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
当然不能了,你把你前面的编辑了,
别人看到后面的回复就不知所云了呵
healer_kx 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
再问一句,以前发的帖子可以编辑嘛?
汗。。。
healer_kx 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
... ...
push_back(T())

比较。。。头大~

这个也是在堆中分配了。。。一般是拷贝构造到堆上的。
wengerbin 2006-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
haha ~~~
Wolf0403 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
寒一下甘草。。。最近饼子们怎么都。。。

>> 我们能不能像使用堆中的内存空间一样使用栈中的内存,也就是能不能动态分配栈free空间?

GNU Glibc 提供了 alloca 函数分配栈空间,但是要求是在 GNU Gcc toolchain 环境下才能使用(binutils, ld 等),不具有可移植性。
dukang_2005 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,这里说的vector在哪分配是指 它后面的数组放在哪儿!不知道你有没有看过vector的源码? vector类的成员其实是个指针,通过指针来分配动态数组,vector的指针成员当然是栈区了,我们声明变量无外乎这几种全局变量,静态变量,局部变量! 全局变量,静态变量都是在静态全局区分配的,剩下的就是函数里的局部变量了,局部变量是全部都在栈区的,动态怎么可能有我们声明的变量!
塘外人 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复 1
楼上的说,栈是用来函数调用时分给局部变量的,又说vector是在堆中分配的
真是自相矛盾啊,

这里的vector对象本身就是局部变量啊
所以是在栈中分配的

另外, 谨记:vector对象中存放的是原始对象的副本

如: string s("Hello");
vector<string> sv;
sv.push_back(s);
则,sv中放了s的副本,此时,sv 和 s 这两个对象都在栈中(假设它们都是某函数的局部变量)

dukang_2005 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
vector是在堆中分配的,栈是用来函数调用时分给局部变量的,嵌套的越深栈用的越多!

函数退出的时候就自动退栈了(通过ebp寄存器的加减),不用你去管理的!

栈中的内存是不会动态分配给你的!

假设能分配的话,某个指针指向栈区,如果我后面有函数调用,那么调用函数肯定得用栈,就会把你的值冲掉,
adintr 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
vector 中存储的内容默认是在堆中分配的,你可以指定自己的空间配置器来改变这种行为。
栈的空间也是可以动态分配的,但不是 C++ 的标准,VC 做了扩展后可以的。
C99 的可变数组就是动态在栈中分配空间的。
adintr 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
寒楼上一个,
vector<T> 却 push_back(T*)
healer_kx 2006-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
function():

vector<T> a;

a.push_back(new T());

a在栈上,
T元素在堆上。

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧