两道面试题!!!

ls82930 2006-04-29 10:44:09
A. 100人参加考试,共5道题,第1、2、3、4、5题分别有80、72、84、88、56做对,如果至少做对3题算及格,问:至少几人及格?


B. 有10个人要从城市A出发去往城市B. 他们只有一辆(两个座位,包括司机)的车.
已知A,B相距1000公里,开车速度100公里/小时,步行速度5公里/小时.
问,当10个人都到达城市B,最少要花多长时间?
...全文
1801 75 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
75 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzxjxsy 2006-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题同上面每位兄弟,答案应该是62

第二题的解法如下:
思路:最后汽车和所有人同时到达的时间是最小的。所以汽车送每个人应该是相同的.

解法:假设汽车送每个人的距离是x,送到距离为x的地方后,回头去接其它人.
则送第一个人之后,第一个人距离终点为1000-x,汽车回头到达其它人所在地点的时间是(x-5x/100)/100,然后再追上第一个人,所用时间是:x/100.
所以当汽车接第二人追上第一人的时间是:(x-5x/100)/100+x/100=1.95x/100
当汽车送第一人到x出后,回头往返8次将所有人都送到跟第一人相同的地方,而此时正好到达终点.
则,数学表达式为:


(1.95x/100)*8*5=1000-x解方程得到:1.78x=1000 (1)

总共时间花费为 t = x/100+(1.95x/100)*8 = 16.6x/100

联合(1)得: t = 166/1.78 = 93.25小时,

不知道对不起,呵呵
liuliuisme 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
xiaosong8384 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还得好好想想
ls82930 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题应该是62人
一共做对80+72+88+84+56=380道题目。要想及格的人数最少呢,就需要每个及格的人尽可能多答对题,那就是每个人答对5道,最多56个人,56×5=280,还剩下100道,剩下44个人,怎么分才能让及格的人最少呢,那就是每个人分2道。最后剩下12个题目,给这44个人分,显然每个人最多分2道能让及格的人最少了,所以就是56+12/2=62
第二题需要一个方程组
把路程分为去和回,去的时候总有2个人在车上,8个人在走,回来的时候是一个人在车上,9个人在走。第一个方程根据车去时走的距离减去回来走的距离(位移)=1000公里,第二个方程根据9个人(除了开车的人)走的总路程是9000公里(去的时候8个人在走路,一个人乘车,回来的时候,这9个人都在走路)。
飞在天空的鱼 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
数学底子薄,不能帮你解决?
liusdream 2006-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题是62人,不用多说了吧!上面有人已经解释的很清楚了!
第二题:
也就是9个人的计算,总是有8个人在走,1个人在坐车,按同时到达算的话,可以把时间分为9段,
总时间T,分段时t,因为考虑到车要回去接人,也就是有段时间车上是没人的(开车的除外),设真实坐车时间为t1,得5*t=100*t1-100(t-t1) => t1 = (105/200)t
这段时间人都在走,因此可得(不考虑最后一个人不用折回时):
8*5*t + 100*(105/200)t + 5*(t-(105/200)t) = 1000
考虑最后一个人不用折回
9*8*5*t + 8*(100*(105/200)t + 5*(t-(105/200)t)) + 100*t = 9*1000
=> t=10.011....
=> T=90.1


也不知道对不对,自己分析的!呵呵
epico 2006-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在我的计算中,汽车一直在不停的往返向前接送着人。在最后一刻,汽车正好到达终点,所有的人也一样。
xl5338870 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
epico(飘零燕)
厉害.
playmud 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你觉得上面的分析很有道理对不对?
错啦!!
剩下38人只有且只有2门及格
而剩下的科目
80-62、72-62、84-62、88-62、56-56
18,10,22,26,0
是否可以正好能每人2门。
这个怎么算呢?等我想想。脑筋有点僵硬了。
playmud 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
56*5=280//56个人对5课
380-280=100//
44*2=88//44个不及格的最少答对88课
100-88=12//还有12课怎么办?
12/(4-2)=6//把不及格的没人给2课让他们几个,一共能让6个人及格
56个5课全对的+6个4课全对的=62
检查一下62没有超过72,那么ok.
xl5338870 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题:64.
danjiewu 2006-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
to tygfr(Try to do!)
解释完全正确。

to laomai(老迈)
第一题用这个方法也可以得到一般解的,理论上所有及格的都答对5题,所有不及格的都答对2题的情况就是最优解。但是由于有道题答对人数限制(最少人答对的那题),所以最多只能有56人答对5题。这56人已经是及格的了,不用再考虑。
剩下的人中所有及格的都答对4题,所有不及格的都答对2题的情况是最优解,但是仍然可能某道题有答对人数限制(最少答对的那道题人数少于答对4道的人数),比如说除了有道题是56人答对外还有道题是61人答对,那么就要继续考虑下去……最后总可以得到满足要求的最少人数。

第二题要证明是最短时间比较麻烦,求结果倒其次。
hu_an_xiong 2006-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
第二题有点难度,应该是车和所有的人都在路上走,车和人同时到达最短,有没有答案??
llmmwxp 2006-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题其实很简单,最少的一门是56个人过,要让及格的人最少,就是要让及格的过尽量多科,不及格的都要过2科。那么先让及格的一部分5科全过的话..全减去56
就是380-56*5=100,那么剩下的是24 16 28 32 0 ,已经够了。设不及格的有X个人
那么就是X*4+(44-X)*2=100。。。得X=6,所以及格的最少为62人
第二题不知道这种方法对不对。。。个人感觉就是拉两个人走,然后快到终点的时候放下,然后再回去。保证最后完成的时候所有人都走到终点,那么就是始终有7个人在走路,设总时间为T,人走的路是35T,而每个人走的时间应该是相同的,除了开车那个(个人感觉是,不敢说得太死)那么车走的总路程就是把人送了5个来回。每个来回的路程是一样的,那么时间也就相同,那么就只需要计算一次的路程,每人一共走的是5T。那么每个来回人可以走1T。前后两批人就是2T,那么车就得走1000-2T。这个是来回。而车一共走了100T,每个来回就是20T。那么就有1000-2T=20T。T=1000/22=45.455小时。。。


LZ没有答案吗
fengruzhuo 2006-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题答案是62
第二题我的思路是,车子每次把人送到一起走路,车子跑最后已趟的时候,车子上的两个人与走路的8个人同时到达
kobefly 2006-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.aoshu.cn/Article_D/2004-12/918873975391198.htm

学习
pangyq0595 2006-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
public class JiSuan {

float cTime(){

float timeA = 0;//总时间
float distance=1000;//初始距离
int car=100;//车速
int people=5;//人速
float a1 = 0;//时间1,车子接到人去目的地的时间
float t1 = 0;//时间2,车子从目的地回去接人的时间
float d1 = 0;//距离1,车子去目的地时,人走得距离

for (int i=0;i<10;i++){

a1=distance/car;//车跑得时间
d1=a1*people;//车跑到后剩下的路程
t1=(distance-d1)/(car+people);//车子往回接人的时候,人车见面需要的时间
distance = distance-d1-t1*people;//见到人的时候剩下的距离
timeA=timeA+a1+t1;

}

System.out.println(timeA);

return timeA;

}
闲着没事,用java写的。
最后的结果是126.48548小时
pangyq0595 2006-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看懂了,我想的太片面了。第一次56个人答对5道以后,剩下的题目已经不能允许16个人在答对4道了。
pangyq0595 2006-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
第一道题我是这么想的。
因为他说至少有多少人,也就是说及格的人越少越好。也就是说1个人答对5道题是最理想的,然后是4道题,然后是将将及格的3道题。也就是说
答对5道的人最多56个人,4道题最多 16人,3道题的是8人,也就是80人。

不知道这么想到底哪里错了?哪位高人能说说,而且我不太明白62的算法。
Error_Code 2006-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
所有人都不能闲着 这样才是最短时间吧

先是司机开汽车把第一个人放到某点a1,其8个他人都在走
然后就回头接第二个人,然后再追上第一个人,把他俩放在一起,然后掉头接第三个人.....如此反复,等到司机接最后一个人的时候就和另外8个人同时到达终点了。
加载更多回复(55)
昨日,11.19,最新整理了,第61-80题,现在公布上传。 另加上之前公布的第1-60 题,在此做一次汇总上传,以飨各位。 可以这么说,绝大部分的面试题,都是这100 道题系列的翻版, 此微软等公司数据结构+算法面试100 题系列,是极具代表性的经典面试题。 而,对你更重要的是,我自个还提供了答案下载,提供思路,呵。 所以,这份资料+答案,在网上是独一无二的。 ------------------------------------ 整理资源,下载地址: 答案系列: 1.[最新答案V0.3 版]微软等数据结构+算法面试100 题[第21-40 题答案] http://download.csdn.net/source/2832862 2.[答案V0.2 版]精选微软数据结构+算法面试100 题[前20 题]--修正 http://download.csdn.net/source/2813890 //此份答案是针对最初的V0.1 版本,进行的校正与修正。 3.[答案V0.1 版]精选微软数据结构+算法面试100 题[前25 题] http://download.csdn.net/source/2796735 题目系列: 4.[第一部分]精选微软等公司数据结构+算法经典面试100 题[1-40 题] http://download.csdn.net/source/2778852 5.[第1 题-60 题汇总]微软等数据结构+算法面试100 题 http://download.csdn.net/source/2826690 更多资源,下载地址: http://v_july_v.download.csdn.net/ 若你对以上任何题目或任何答案,有任何问题,欢迎联系我: My E-mail: zhoulei0907@yahoo.cn ------------- 作者声明: 本人July 对以上公布的所有任何题目或资源享有版权。转载以上公布的任何一题, 或上传百度文库资源,请注明出处,及作者我本人。 向你的厚道致敬。谢谢。 ---July、2010 年11 月20 日。 ------------------------------------------------------ 各位,若对以上100题任何一道,或对已上传的任何一题的答案, 有任何问题,请把你的思路、想法,回复到此帖子上, 微软等100题系列,永久维护地址(2010年11.26日): http://topic.csdn.net/u/20101126/10/b4f12a00-6280-492f-b785-cb6835a63dc9.html
作者:July、阿财。 时间:二零一一年十月十三日。 ------------------------------ 无私分享造就开源的辉煌。 今是二零一一年十月十三日,明日14日即是本人刚好开博一周年。在一周年之际,特此分享出微软面试 全部100题答案的完整版,以作为对本博客所有读者的回馈。 一年之前的10月14日,一个名叫July 的人在一个叫csdn 的论坛上开帖分享微软等公司数据结构+算法 面试100题,自此,与上千网友一起做,一起思考,一起解答这些面试题目,最终成就了一个名为:结构之法 算法之道的编程面试与算法研究并重的博客,如今,此博客影响力逐步渗透到海外,及至到整个互联网。 在此之前,由于本人笨拙,这微软面试100题的答案只整理到了前60题(第1-60题答案可到本人资源下 载处下载:http://v_july_v.download.csdn.net/),故此,常有朋友留言或来信询问后面40题的答案。只是 因个人认为:一、答案只是作为一个参考,不可太过依赖;二、常常因一些事情耽搁(如在整理最新的今年 九月、十月份的面试题:九月腾讯,创新工场,淘宝等公司最新面试十三题、十月百度,阿里巴巴,迅雷搜狗 最新面试十一题);三、个人正在针对那100题一题一题的写文章,多种思路,不断优化,即成程序员编程 艺术系列。自此,后面40题的答案迟迟未得整理。且个人已经整理的前60题的答案,在我看来,是有诸多问 题与弊端的,甚至很多答案都是错误的。 互联网总是能给人带来惊喜。前几日,一位现居美国加州的名叫阿财的朋友发来一封邮件,并把他自己 做的全部100题的答案一并发予给我,自此,便似遇见了知己。十分感谢。 任何东西只有分享出来才更显其价值。本只需贴出后面40题的答案,因为前60题的答案本人早已整理上 传至网上,但多一种思路多一种参考亦未尝不可。特此,把阿财的答案再稍加整理番,然后把全部100题的答 案现今都贴出来。若有任何问题,欢迎不吝指正。谢谢。 上千上万的人都关注过此100题,且大都都各自贡献了自己的思路,或回复于微软100题维护地址上,或 回复于本博客内,人数众多,无法一一标明,特此向他们诸位表示敬意和感谢。谢谢大家,诸君的努力足以影 响整个互联网,咱们已经迎来一个分享互利的新时代。 感谢诸君,请享用.....

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧