求救!Win98下使用MoveFileEx和FreeLibrary出错

Ascn 2006-05-04 11:13:25
本人很久没来了,这两天遇到一个问题:

在XP下使用LoadLibrary,GetProcAddress,和FreeLibrary来调用一个DLL库中的某个函数,成功。
另外使用MoveFileEx来移动一个文件到另一个盘上的某个地方也成功。

但是,在98下运行这个程序时,就出错了。首先是调用FreeLibrary时出错。我现在的临时解决办法是判断操作系统类型,然后如果是98就不再调用FreeLibrary,以避免出错。当然,这个办法应该不是正确的解决之道,恳求大家给个方案,谢谢。

另外,在98下不能使用MoveFileEx,用GetLastError反映出来的原因大致是不能调用这个用于Win32的功能。Win98系统不是Win32的吗?奇怪,而且Win98的Kernel32.dll中明明有这么一个函数嘛。

请问各位朋友,上述两个问题应如何解决?急等,谢谢!
...全文
318 11 打赏 收藏 举报
写回复
11 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
Ascn 2006-05-08
顶上去
  • 打赏
  • 举报
回复
Ascn 2006-05-06
我现在的文件操作已经使用SHFileOperation来处理了。尚未测试跨分区(磁盘)移动文件的情况。现在主要是Win98下调用DLL函数的问题。

我将上述调用DLL函数的代码段屏蔽,直接对op1赋值,程序不再出错,即关闭时不再出现非法操作。我不清楚是否是因为我DLL编写有问题?或者调用函数时参数或者返回值有问题?麻烦各位帮我看看,非常感谢!

虽然该DLL在PowerBuilder下调用正常(包括在Win98环境中),但是为方便各位朋友帮我找原因,我把它上传到网上了,下载地址:http://www.lzjinsui.com/software/MyProjects.rar

说明:1、释放到VC默认的MyProjects文件夹下即可。
2、其中包括一个common文件夹,那是网上下载的一个加密函数库集合,相当庞大,我没有时间也没有能力去分析,更谈不上拆卸出自己需要的部分。因此将它全部“拿来”用了,尽管只需其中一丁点东西。
3、其中的jssec文件夹,是我自己编写的DLL源代码部分。很久没对它进行修改了,估计编译的话需要Rebuild All,因为我好象在备份时删除了庞大的.pch文件。
4、由于其中包括很多.lib和.pch及.pdb文件,因此压缩包很大(15.3 MB (16,132,325 字节)),解压后估计有83.0 MB (87,033,305 字节)。请大家包涵。
5、此DLL估计问题多多,也没什么技术含量(都是来源于网上),大家可自由下载参考。如果有同样功能或更好更全功能的DLL,也希望能共享一份给我,呵呵。
6、上述下载链接有效期最多一个月(5月12日该网站空间租用到期,估计那几天可能会访问不正常)。
  • 打赏
  • 举报
回复
Ascn 2006-05-06
对于MoveFileEx我现在已经知道只有在NT下有用。我作的小程序需要能运行于Win98和Win2K及WinXP下,而且对于文件的移动可能不在同一个分区(甚至磁盘)内进行,因此不能使用普通的MoveFile。我现在已经在考虑使用SHFileOperation。

对于FreeLibrary,我不知道是不是我做的DLL有问题,因为我以前在Win98下为实现隐藏进程而将程序注册为服务的功能时,用FreeLibrary是没有问题的。当时使用VC,在ExitInstance中调用释放;而现在用的是BCB,用过DLL函数后立即释放。该DLL是用VC做的(这也是我需要动态调用DLL函数的原因,因为我使用omf2coff无法成功转化DLL格式。)
相关代码:
typedef char* (__pascal *pFunction)(char*);
HINSTANCE hFuncLib;
pFunction MDString;

//以上内容位于头文件中,以下内容位于CPP文件中

tmp = "......"; //此处引号中的字符串是经过一系列处理后得到的数字串。

// Dy-Link Library
hFuncLib = LoadLibrary("jssec.dll");
if (hFuncLib)
{
MDString = (pFunction)GetProcAddress(hFuncLib, "MDString"); //MDString函数是对一串数字作MD5处理,得到一个32个字符的16进制串。
if (MDString)
{
op1 = AnsiString(MDString(tmp.c_str()));
}

if (frmMain->osver >= 2) //我现在仅能对NT系统(osver>=2)释放DLL。而在98系统(osver<2)中使用FreeLibrary函数会出错,如果98中不用,则在关闭程序时出现非法操作,而且出错提示无法关闭,必须重启操作系统才能解决。
FreeLibrary(hFuncLib);
}

如果大家认为是DLL编写的原因,我会贴出DLL的相关代码。谢谢!
  • 打赏
  • 举报
回复
BlueDeepOcean 2006-05-06
另外,只有Windows NT才支持此函数。
  • 打赏
  • 举报
回复
BlueDeepOcean 2006-05-06
需要包括头文件winbase.h
  • 打赏
  • 举报
回复
BlueDeepOcean 2006-05-06
Bool MoveFileEx(
LPCTSTR lpExistingFileName,
LPCTSTR lpNewFileName,
DWORD dwFlags
);
说明:(第三个参数)
dwFlags:制定移动文件的方式,它可以是下列值的组合:
MOVEFILE_COPY_ALLOWED:如果文件移动到另一个驱动器,则该函数将模拟CopyFile和DeleteFile函数的操作。
MOVEFILE_DELAY_UNTIL_REBOOT:直到系统重新启动时才移动文件。
MOVEFILE_REPLACE_EXISTING:如果由参数lpNewFileName指定的文件已存在,则函数将用参数lpExistingFileName指定的文件来代替该新文件。
MOVEFILE_WRITE_THROUGH:只有实际的文件移动操作完成以后才返回,设置该标志可以确保磁盘上的复制和删除操作中的缓冲已经被刷新。

例子:下面的代码可以删除szDstFile文件并将szSrcFile重新命名为szDstFile:
MoveFileEx(szDstFile,NULL,MOVEFILE_DELAY_UNTIL_REBOOT);
MoveFileEx(szSrcFile,szDstFile,MOVEFILE_DELAY_UNTIL_REBOOT);
  • 打赏
  • 举报
回复
Ascn 2006-05-05
顶一下

麻烦各位朋友看一看,尤其是FreeLibrary的问题,没有朋友遇到过吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
Ascn 2006-05-05
在Win98下有没有替代解决方案?我要在不同卷之间移动文件,不能用MoveFile
  • 打赏
  • 举报
回复
老之 2006-05-05
参见:http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/fileio/fs/movefileex.asp

Windows Me/98/95: The MoveFileEx function is not supported.

你看看能不能用MoveFile
  • 打赏
  • 举报
回复
CACACACACA 2006-05-05
以前在98下,FreeLibrary没出现过问题.
另外,可不可以贴点关键代码看看.
  • 打赏
  • 举报
回复
Ascn 2006-05-05
Up
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
Windows SDK/API
加入

1214

社区成员

C++ Builder Windows SDK/API
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2006-05-04 11:13
社区公告
暂无公告