Tc中文件链表的存储与读取.

zkjun 2000-06-09 08:34:00
小弟向大家请教一个问题,我在程序中写了一个简单的单链表的结构存储到文件dai.dat中,现在要将文件上的内容读出来,我该在程序//.......//怎么写。希望能得到你到帮助,先谢谢大家了。
#include <stdio.h>
#include <alloc.h>
struct node
{char n;
struct node *next;
}zkj;
struct node *head,*r,*s,*p,*q;

struct node *creat()
{
char ch;
head=p=(struct node *)malloc(sizeof(struct node));
r=head;
ch=getchar();
while (ch!='$')
{s=(struct node *)malloc(sizeof(struct node));
s->n=ch;
r->next=s;
r=s;
ch=getchar();
}
r->next=NULL;
return head;
}

void saves(p)
struct node *p;
{FILE *fp;
fp=fopen("c:dai.dat","wb+");
while(p!=NULL)
{fwrite(p,sizeof(struct node),1,fp);
p=p->next;
}
fclose(fp);
}

main()
{FILE *fp;
head=creat();
saves(head);
}
*******************************************************************
*******************************************************************
*******************************************************************
#include <stdio.h>
#include <alloc.h>
struct node
{char n;
struct node *next;
}zkj;
struct node *p,*q;

main()
{FILE *fp;
fp=fopen("c:dai.dat","rb+");
while (!feof(fp))
{fread(//........//,sizeof(struct node),1,fp);
//.....
.....
//
printf("%c",p->n);
}
fclose(fp);
printf("\n");
}
...全文
265 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zkjun 2000-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
随有用Tc写的链表存储与读写的程序请发给我,谢谢。
zkjun 2000-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如何加分
freeX 2000-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我有一个我自己写的,你要的话发email给我: go2free@netease.com
SCUM 2000-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只为了显示 n, 可用halfdream的方法.
如果还要继续用该链表, 则仍应建立链表. 具体方法为:

1. 建首节点
2. 建新节点
3. 读入数据到新节点
4. 仍有数据则跳到 2
5. 处理终节点.

zkjun 2000-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我确实是要不断的新添数据到链表中,并保存到文件,结构中还有另外一些成员变变,halfdream和scum兄能否给出具体的读写程序,我对用结构数组读写还比较清楚一些,但一用到指针链表则错误不断,在c语言和数据结构书中都没有找到.如有新添的数据,用fread读入的指针是否要从头指针head起不断的p->next,一真到链尾,再在链尾做插入处理,可不可以fread读入的直接是尾指针,尾指针我用head->front来表示.用结构数组表示时,如要修改stu[3]中的记录,用fread是只要读入&stud[3]的地址,还是必须要读入所有结构数组的地址.
对二位的答复与帮助再次表示感谢!
halfdream 2000-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你读出数据的程序没有必要再创建一个链表。
因为写的时候是将链表顺序写入文件的。只需要挨个读出显示就行了。
不用做复杂了:
。。。
while(!feof(fp))
{
fread(&zkj,sizeof(struct node),1,fp);
printf("%d",zkj.n);
}
。。。
zkjun 2000-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
输出的字符还是多二个字符!不知为什么?
还有在建立链表的函数main()中head=p=(strut node *)malloc(struct node)改为
head=(struct node *)malloc(struct node)
问题描述: 利用哈夫曼编码进行通信可以大大提高信道利用率,缩短信息传输时间,降低传输成本。但是,这要求在发送端通过一个编码系统对待传数据预先编码,在接收端将传来的数据进行译码,请设计这样的一个简单编/译码系统。 基本要求: (1)接收原始数据: 从终端读入字符集大小n,n个字符和n个权值,建立哈夫曼树,存于文件hfmtree.dat。 (2)编码: 利用已建好的哈夫曼树(如不在内存,则从文件hfmtree.dat读入)对文件的正文进行编码,然后将结果存入文件codefile.dat。 (3)译码: 利用已建好的哈夫曼树将文件codefile.dat的代码进行译码,结果存入文件textfile.dat 。 (4)打印编码规则:即字符与编码的一一对应关系。 (5)打印哈夫曼树:将已在内存的哈夫曼树以直观的方式显示在终端上。 实现提示 构造哈夫曼树时使用静态链表作为哈夫曼树的存储。求哈夫曼编码,实质上就是在已建立的哈夫曼树,从叶子结点开始,沿结点的双亲链域回退到根结点,每回退一步,就走过了哈夫曼树的一个分支,从而得到一位哈夫曼码值。由于一个字符的哈夫曼编码是从根结点到相应叶子结点所经过的路径上各分支所组成的0,1序列,因此先得到的分支代码为所求编码的低位码,后得到的分支代码为所求编码的高位码。 #include #include #include #include #define NULL 0 #define MAX_NUM 10000 #define MAX 60 int j=0; typedef int Status; typedef char **HuffmanCode; typedef struct{ unsigned int weight;//字符对应的权值 unsigned int parent,lchild,rchild; }HTNode,*HuffmanTree;//此处定义了哈夫曼树节点的数据类型。提供给Huffman使用 typedef struct{ HuffmanTree HT; char *c;//存放将要建立哈夫曼树的字符 int longth;//字符的大小,即开始第一步输入的一个整数 HuffmanCode HC;//存放对应的哈夫编码即对应的01代码 }Huffman; void Select(HuffmanTree HT,int end,int *s1,int *s2) //把输入的字符按权值从小到大排序,挑出最小权值供HuffmanCoding()调用 //并且根节点的权值等于他的左右孩子的权值和 //min2是在剩下的字符挑出的最小的劝值的字符 { int i; int min1=MAX_NUM;//min1是根节点的权值 int min2;//min2是在剩下的字符挑出的最小的权值的字符 for (i=1;i<=end;i++) { if (HT[i].parent==0&&HT[i].weight
文件讲述了c语言经典的282个案例,由浅入深。有利于提高广大爱好c语言编程的人员。 其包括: 第1章 初识C语言 1 实例001 第一个C语言程序 2 实例002 一个完整的C语言程序 2 实例003 输出名言 3 实例004 用TC 2.0打开文件 4 实例005 计算正方形的周长 5 第2章 简单的C程序 6 实例006 输出一个正方形 7 实例007 输出一个三角形 8 实例008 一个简单的求和程序 9 实例009 求10! 10 实例010 3个数由小到大排序 11 实例011 猴子吃桃 13 实例012 阳阳买苹果 14 第3章 算法入门 15 实例013 任意次方后的最后三位 16 实例014 计算某日是该年的第几天 16 实例015 婚礼上的谎言 18 实例016 百元买百鸡 19 实例017 打渔晒网问题 20 实例018 判断三角形的类型 22 实例019 直接插入排序 23 实例020 希尔排序 25 实例021 冒泡排序 26 实例022 快速排序 27 实例023 选择排序 28 实例024 归并排序 29 实例025 二分查找 31 实例026 分块查找 32 实例027 哈希查找 34 实例028 斐波那契数列 37 实例029 哥德巴赫猜想 38 实例030 尼科彻斯定理 39 第4章 常用数据类型 41 实例031 数值型常量的使用 42 实例032 字符型变量的使用 42 实例033 求100~200之间的素数 43 实例034 利用#输出三角形 44 实例035 十进制转换为二进制 45 实例036 n进制转换为十进制 46 实例037 小球下落问题 48 实例038 巧分苹果 49 实例039 老师分糖果 50 实例040 IP地址形式输出 51 实例041 特殊的完全平方数 52 实例042 一数三平方 54 实例043 求等差数列 55 实例044 亲密数 56 实例045 自守数 57 第5章 运算符与表达式 60 实例046 求二元一次不定方程 61 实例047 可逆素数 63 实例048 判断闰年 64 实例049 黑纸与白纸 65 实例050 阿姆斯特朗数 67 实例051 最大公约数和最小公倍数 67 实例052 求一元二次方程的根 69 实例053 自然对数的底e的计算 70 实例054 满足abcd=(ab+cd)2的数 70 实例055 整数加减法练习 71 实例056 判断整倍数 73 实例057 阶梯问题 73 实例058 乘积大于和的数 74 实例059 求各位数之和为5的数 75 第6章 数据输入与输出函数 77 实例060 使用字符函数输入/输出字符 78 实例061 输出相对的最小整数 79 实例062 将小写字母转换为大写字母 80 实例063 水池注水问题 80 实例064 用*号输出图案 81 实例065 输出一个字符的前驱字符 82 实例066 求学生总成绩和平均成绩 83 实例067 回文素数 84 第7章 选择和分支结构程序设计 86 实例068 判断偶数 87 实例069 判断字母是否为大写 88 实例070 检查字符类型 89 实例071 求最低分和最高分 90 实例072 模拟自动售货机 91 实例073 计算工资 93 实例074 平方和值判断 94 实例075 加油站加油 95 实例076 简单计算器 97 第8章 循环结构 98 实例077 使用while语句求n! 99 实例078 使用while为用户提供 菜单显示 100 实例079 一元钱的兑换方案 102 实例080 特殊等式 103 实例081 打印乘法口诀表 104 实例082 平方和运算的问题 105 实例083 求从键盘输入字符的个数 106 实例084 打印杨辉三角 108 实例085 求总数问题 109 实例086 彩球问题 110 实例087 新同学年龄 112 实例088 灯塔数量 113 实例089 计算12+22+…+102 114 实例090 循环显示随机数 115 实例091 卖西瓜 116 实例092 银行存款问题 117 实例093 统计不及格的人数 118 实例094 猜数字游戏 119 第9章 数组 123 实例095 求各元素之和 124 实例096 使用二维数组保存数据 125 实例097 计算字符串有多少个单词 126 实例098 不使用strcpy()函数实现 字符串复制功能 127 实例099 逆序存放数据 129 实例100 相邻元素之和 130 实例101 选票统计 131 实例102 使用数组统计学生成绩 132 实例103 查找数组的最值 134 实例104 判断一个数是否存在数组 135 实例105 求二维数组对角线之和 136 实例106 模拟比赛打分 137 实例107 矩阵的转置 139 实例108 设计魔方阵 141 实例109 字符升序排列 142 实例110 在指定位置插入字符 144 实例111 删除字符串的连续字符 146 实例112 统计各种字符个数 147 实例113 字符串替换 148 实例114 回文字符串 150 实例115 字符串加密和解密 151 实例116 对调最大数与最小数位置 153 第10章 函数编程基础 155 实例117 输出两个数的最大值 156 实例118 判断素数 157 实例119 递归解决年龄问题 158 实例120 递归解决分鱼问题 159 实例121 小数分离 160 实例122 求任意数的n次幂 161 实例123 固定格式输出当前时间 163 实例124 设计函数计算学生平均身高 164 实例125 求数组元素的最小值 165 实例126 打印1~5的阶乘 166 实例127 求最大公约数和最小公倍数 167 实例128 求直角三角形的斜边 168 实例129 相对的最小整数 169 实例130 当前时间转换 170 实例131 显示程序运行时间 171 实例132 显示当前日期及时间 172 实例133 设置DOS系统日期 173 实例134 设置DOS系统时间 174 实例135 读取并设置BIOS的时钟 175 实例136 任意大写字母转小写 176 实例137 字符串复制到指定空间 176 实例138 查找位置信息 177 实例139 复制当前目录 179 实例140 产生唯一文件 180 实例141 不同亮度显示 181 实例142 字母检测 182 实例143 建立目录 183 实例144 删除目录 184 实例145 对数组进行升序和降序排序 185 实例146 设置组合键 187 实例147 获取当前日期与时间 188 实例148 获取当地日期与时间 189 实例149 获取格林尼治平时 190 实例150 设置系统日期 191 实例151 获取BIOS常规内存容量 193 实例152 读/写BIOS计时器 194 实例153 获取CMOS密码 195 实例154 获取Ctrl+Break消息 197 实例155 鼠标断 198 实例156 设置文本显示模式 200 实例157 显卡类型测试 204 实例158 获取系统配置信息 206 实例159 访问系统temp文件 209 实例160 控制扬声器声音 210 实例161 获取Caps Lock键状态 211 实例162 获取环境变量 212 实例163 贪吃蛇游戏 213 实例164 五子棋游戏 219 实例165 弹力球游戏 227 第11章 指针 235 实例166 使用指针实现整数排序 236 实例167 指向结构体变量的指针 237 实例168 使用指针输出数组元素 238 实例169 使用指针查找数列的 最大值和最小值 240 实例170 使用指针的指针输出字符串 241 实例171 使用指向指针的指针对 字符串排序 242 实例172 使用返回指针的函数查找 最大值 244 实例173 使用指针连接两个字符串 245 实例174 用指针实现逆序存放数 组元素值 247 实例175 用指针数组构造字符串数组 248 实例176 用指针函数输出学生成绩 249 实例177 寻找相同元素的指针 251 实例178 查找成绩不及格的学生 252 实例179 使用指针实现冒泡排序 254 实例180 输入月份号并输出英文月份名 255 实例181 使用指针插入元素 256 实例182 使用指针交换两个数组 的最大值 257 实例183 输出二维数组有关值 259 实例184 输出二维数组任一行 任一列值 260 实例185 将若干字符串按照字母 顺序输出 262 实例186 用指向函数的指针比较大小 263 实例187 寻找指定元素的指针 265 实例188 字符串的匹配 266 第12章 常用数据结构 269 实例189 比较计数 270 实例190 找出最高分 271 实例191 信息查询 272 实例192 候选人选票程序 274 实例193 计算开机时间 276 实例194 取出整型数据的高字节数据 277 实例195 使用共用体存放学生和 老师信息 278 实例196 使用共用体处理任意类型数据 279 实例197 输出今天星期几 281 实例198 创建单向链表 282 实例199 创建双向链表 284 实例200 创建循环链表 287 实例201 使用头插入法建立单链表 289 实例202 双链表逆序输出 291 实例203 约瑟夫环 293 实例204 创建顺序表并插入元素 294 实例205 合并两个链表 296 实例206 单链表节点逆置 298 实例207 应用栈实现进制转换 300 实例208 用栈实现行编辑程序 303 实例209 用栈设置密码 306 实例210 括号匹配检测 310 实例211 用栈及递归计算多项式 313 实例212 链队列 315 实例213 循环缓冲区问题 318 实例214 简单的文本编辑器 321 第13章 位运算操作符 326 实例215 使二进制数特定位翻转 327 实例216 将输入的数左移两位并输出 327 实例217 编写循环移位函数 328 实例218 取出给定16位二进制数 的奇数位 330 实例219 取一个整数的后四位 331 实例220 求一个数的补码 332 实例221 普通的位运算 333 实例222 整数与0异或 334 第14章 存储管理 335 实例223 使用malloc()函数分配内存 336 实例224 调用calloc()函数动态分 配内存 337 实例225 为具有3个数组元素的 数组分配内存 338 实例226 为二维数组动态分配内存 338 实例227 商品信息的动态存放 340 第15章 预处理和函数类型 341 实例228 用不带参数的宏定义求 平行四边形面积 342 实例229 使用宏定义实现数组值 的互换 343 实例230 编写头文件包含圆面积的 计算公式 344 实例231 利用宏定义求偶数和 345 实例232 利用文件包含设计输出模式 346 实例233 使用条件编译隐藏密码 347 第16章 文件读写 349 实例234 关闭所有打开的文件 350 实例235 同时显示两个文件的内容 352 实例236 创建文件 353 实例237 格式化读写文件 355 实例238 创建临时文件 357 实例239 成块读写操作 358 实例240 随机读写文件 360 实例241 以行为单位读写文件 362 实例242 查找文件 364 实例243 重命名文件 364 实例244 删除文件 366 实例245 删除文件的记录 367 实例246 文件内容复制 369 实例247 错误处理 370 实例248 合并两个文件信息 373 实例249 统计文件内容 375 实例250 读取磁盘文件 376 实例251 将数据写入磁盘文件 378 实例252 显示目录内同类型文件 379 实例253 文件分割 382 实例254 文件加密 384 实例255 自毁程序 386 实例256 明码序列号保护 388 实例257 非明码序列号保护 389 实例258 恺撒加密 391 实例259 RSA加密 394 实例260 获取当前磁盘空间信息 396 实例261 DES加密 398 实例262 获取系统配置信息 403 实例263 获取寄存器信息 405 第17章 图形图像处理 407 实例264 绘制直线 408 实例265 绘制矩形 409 实例266 绘制表格 411 实例267 绘制立体窗口 412 实例268 绘制椭圆 414 实例269 绘制圆弧线 415 实例270 绘制扇区 417 实例271 绘制空心圆 418 实例272 绘制箭头 419 实例273 绘制正弦曲线 420 实例274 绘制彩带 421 实例275 绘制黄色网格填充的椭圆 423 实例276 绘制红色间隔点填充的 多边形 424 实例277 绘制五角星 425 实例278 颜色变换 427 实例279 彩色扇形 428 实例280 输出不同字体 429 实例281 相同图案的输出 431 实例282 设置文本及背景颜色 433

69,335

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧