哪里有HTTP和FTP协议的说明书?

happy 2000-06-12 05:33:00
...全文
113 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
enjoy 2000-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
HTTP/1.1协议正式文本为RFC2068,FTP协议正式文本为RFC959
Internet协议标准可以到下面的网址上去查:http://www.ietf.org
fuzzy 2000-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
INTERNET标准与协议 清华大学出版社 1999年三月第一版
亲手创建Internet四大服务 人民邮电出版社 1999年12月第一版
以上两本书书店有售
其他有一些关于Web开发的书上也有介绍
Re:计算机网络  应用层 诸多协议 实验环境搭建  DNS、DHCP、HTTPFTP、Telnet、RDP、STMP、POP3、IMAP======================# 应用层 诸多协议 域名系统 DNS 动态主机配置协议 DHCP 超级文本传输协议 HTTP 文件传输协议 FTP Telnet 协议和 RDP(远程桌面协议) 发送电子邮件的协议 SMTP  接收电子邮件的协议 POP3 和 IMAP # 什么是域名 整个Internet网站和各种服务器数量众多,各个组织的服务器都需要给一个名称,这就很容易重名。如何确保Internet上的服务器名称在整个Internet唯一呢?这就需要Internet上有域名管理认证机构进行统一管理。如果你的公司在互联网上有一组服务器(邮件服务器、FTP服务器、Web服务器等),你需要为你的公司先申请一个域名,也就是向管理认证机构注册一个域名。 域名的注册遵循先申请先注册为原则,管理认证机构要确保每一个域名的注册都是独一无二、不可重复的。 # 动态主机配置协议 DHCP 静态地址和动态地址应用场景 DHCP 地址租约 DHCP 租约生成过程 DHCP 地址租约更新 # Telnet 协议 Telnet是一个简单的远程终端协议(非加密、且简单),它也是因特网的正式标准。用户使用telnet客户端就可以连接到远程运行Telnet服务的设备(可以是网络设备例如:路由器、交换机,也可以是操作系统,比如Windows或Linux等),进行远程管理。 Telnet能将用户的键盘指令传到远地主机,同时也能将远地主机的输出通过TCP连接返回到用户屏幕。这种服务是透明的,因为用户感觉到好像键盘和显示器是直接连在远地主机上。因此,Telnet又称为终端仿真协议。 Telnet并不复杂,以前应用得很多。现在由于操作系统(Windows和Linux)功能越来越强,用户己较少使用Telnet了。不过配置Linux服务器和网络设备还是需要 Telnet 来实现远程管理和配置 # 远程桌面协议 RDP 现在Windows操作系统很少使用telnet进行远程管理了,更多是使用远程桌面进行远程管理。 Windows系统启用远程桌面,客户端使用远程桌面客户端(mstsc)进行连接。 它们之间使用RDP协议进行通信,RDP协议默认使用TCP的3389端口。 # http 协议、版本和网页 创建网页(准备创建网站、需要设计网页和安装Web服务器) 统一资源定位符URL 绝对路径和相对路径 创建Web站点 HTTP协议版本 HTTP请求报文和响应报文 HTTP响应报文: Cookie 通过代理服务器访问网站 # 文件传输协议 FTP FTP 是File Transfer Protocol(文件传输协议)的英文简称。用于Internet上的控制文件的双向传输。基于不同的操作系统有不同的FTP应用程序,而所有这些应用程序都遵守同一种协议以传输文件。 在FTP的使用当中,用户经常遇到两个概念:“下载”(Download)和“上传”(Upload)。“下载”文件就是从远程主机拷贝文件至自己的计算机上;“上传”文件就是将文件从自己的计算机中拷贝至远程主机上。用Internet语言来说,用户可通过客户机程序向(从)远程主机上传(下载)文件。 简单地说,支持FTP协议的服务器就是FTP服务器。 # 安装和配置邮件服务器  模拟整个互联网发送邮件的过程 发送电子邮件的协议 SMTP  接收电子邮件的协议 POP3 和 IMAP--------------------------------------              
在Internet普及的今天,作为Internet工作基础的TCP/IP协议及其编程已经成了IT人业人员所要具备的基本知识与技能。打开国内外各大知名网站的招聘页面,都可以看到类似于“熟悉TCP/IP协议、掌握socket通讯开发”等字样的要求。本书就是为了满足读者在这方面知识的需求而编写的一本TCP/IP协议与基于TCP/IP编程方面的书籍。 本书有以下几个方面的特点: (1)内容的组织上按照协议原理与协议编程分为上、下篇。上篇主要介绍TCP/IP协议簇中的常用协议,下篇专门介绍网络编程知识与技能。 (2)具体在编写每一节的内容时将原理知识与实用技能融为一体。以方便读者学习。 (3)考虑到TCP/IP协议比较抽象,学习起来有一定的难度,所以全书尽量避免使用晦涩难懂专业术语,而用浅显易懂的语言说明问题,努力将书打造成一本人人都读懂书籍。 (4)初学网络程序设计的人员,往往感到网络程序设计内容多,学习进来比较复杂。针对这一问题,本书在讲解网络程序设计时,根据网络程序固有的特点,先总结了网络程序设计的通用模式,然后再举例说明网络程序的设计,使读者易于入手。 (5)Winsock函数内容多,使用起来比较复杂,针对这一问题,笔者在写作时将常用的Winsock函数分散到各种实例中去介绍,然后在最后一章将所有常用的Winsock函数一一作了较为详细说明,并在每个函数后面加入了其应用实例或使用说明。 本书分为上、下两篇内容,上篇内容包含6章,各章主要如下: 第1章:介绍了TCP/IP协议的产生、结构和工作原理,另外本章内容中还简要介绍一一下ISO/OSI RM。 第2章:介绍TCP/IP协议层次结构中网络接口层包含的内容,主要有物理层和数据链路的相关知识。 第3章:介绍TCP/IP协议层次结构中网络层及其相关知识。主要内容有IP数据报格式、IP层的功能、IP地址、ICMP协议、地址转换协议并介绍了IP的最新版本IP v6等。 第4章:介绍TCP/IP协议层次结构中传输层及其相关知识。主要内容有端口的概念、TCP协议和UDP协议协议数据格式、协议原理和TCP协议与UDP协议的比较等内容。 第5章:介绍TCP/IP协议层次结构中应用层及其相关知识。主要内容有应用层常用协议DNS、FTP、Telnet、HTTP、POP和SMTP的格式、工作原理、协议实例等内容。 第6章:简要的介绍了一下TCP/IP协议在Windows和LINUX操作系统下的实现原理TCP/IP协议的二进制代码。 下篇包含以下6章内容: 第7章:介绍了网络程序设计有关的基础知识、一个网络程序入门实例和Winsock中编写网络程序常用的建立连接、传输数据、关闭连接等有关的函数。 第8章:介绍了TCP程序设计流程、基于C/C++的TCP程序设计实例和基于Java技术的TCP程序设计实例。 第9章:介绍了UDP程序设计流程、基于C/C++的UDP程序设计实例和基于Java技术的UDP程序设计实例。 第10章:介绍了使用MFC中提供的有关类进行网络程序设计知识。 第11章:介绍了Winsock API中各种函数的功能,并举例说明了些函数的使用方法。 本书在编写过程中得到了邮电出版和刘博等编辑的大力支持和帮助,在此表示感谢。由于作者水平有限,错漏之处在所难免,欢迎广大读者批评指正和提出宝贵的意见,可发邮件到。

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧