请zdg等大侠指点--如何向数据库中递交引号?

jun 2000-06-15 10:36:00
我要向数据库中插入一条记录:

strsql = "insert table1 (name,description) values ('" & name & "','" & description & "')"

conn.execute(strsql)
但是我的description是从一个textarea中得到的,就向你这里的这个"文章内容",如果这段内容中有双引号,那么上面一句话在插入的时候就错了,难道在插入之前一定需要把
双引号转换成别的,然后在读取的时候再转换回来吗?请问应该怎么做?
...全文
276 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Wingsun 2000-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
将引号Double一下即可表示一个引号。
jl_zhy 2000-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
< %
function dealit(str_)
temp=replace(str_,""","''")
dealit="'" & temp & "'"
end function

strsql = "insert table1 (name,description) values ("
strsql =strsql & dealit(name) & ","
strsql =strsql & dealit(description) & ")"


% >
蝈蝈俊 2000-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好像就只能替换。因为否则sql将出错。

不过可以把"替换位 +char(34)+

如:要替换为 "asfdasddf
UPDATE test1
SET bb = '"asfdasddf'
WHERE aa = 1

sql 可以这么写
UPDATE test1
SET bb = CHAR(34) + 'asfdasddf'
WHERE aa = 1


数据库存的就是 "
bamyl 2000-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不光要处理双引号,还有单引号呢。
strsql = "insert table1 (name,description) values ('" & name & "','" & replace(replace(description,"'","''"),"""",""""") & "')"

说白了就是用replace把所有的引号都从1个变成2个就没有语法错误了。

或者你用recordset写也可以。

rs.open "select * from table1",conn,3,3
rs.addnew
rs("name")=name
rs("description")=description
rs.update


天剑68 2000-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
将双引号转换成纯中文的双引号“”就可以了!
bamyl 2000-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
strsql = "insert table1 (name,description) values ('" & name & "','" & replace(description,"'","''") & "')"

yangld 2000-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在双引号中加两个双引号,就表示一个双引号.
Un1 2000-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不管怎么写,你只要在组合后检查一下strsql是否正确就可以了。
true_hero 2000-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
用得着这么复杂吗?
在javascript中想在双引号里嵌双引号写成这样就行了
str = " word \" word \" word "

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧