说程序员吃的是青春饭,完全是TMD瞎扯蛋

dfchjk 2006-05-11 01:32:52
老看到有人说程序员最多做到30,35岁就不行了。前几年,根本没有35这个说法,说30就不行了,想必是当年还20几的,现在到了30,还在做,没有被淘汰,所以改口了呗。再过几年,这些人到了35,再改口说40绝对不行也不是没有可能的事,到那时,这些人精力还有,技术更精,收入更高,想放弃都难哦,退万步讲,就是有35的不做coding工作了,只要他确实有技术,就是不给他钱,他业余时间都要编程自已玩。

前几年,国内的it公司有很多20几、30的管理人员,程序员就更年青了,所以才有程序员吃青春饭这个瞎说泛滥。软件行业在国内是个非常年青的行业,从95年算起,至今不过10来年。再早,国内的商业化软件公司非常少,软件开发是科研项目,科研人员年龄绝对超过30(都是硕士,博士)。

一个程序员不坚持coding个十几年,二十年,会有什么成就?做个3,5年,能做个windows,oracle出来,能发明个java语言出来?就是考个大学,你不也从小学,中学,学习了十几年吧?

就是比尔盖茨也是30多岁才coding出个名堂,人家可是从10来岁就开始coding,你不会比他还厉害吧?

大家不要再瞎扯这个话题了,本来是个误会,搞得跟真的是的。没有人会从这个瞎说中受益。

...全文
2199 99 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
99 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dfchjk 2006-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关于做销售,至少我认识的人不少都发了,或者转做自己开小公司,虽然公司赚不了几个钱,但还是小车别墅都有的。
做程序员在中国超过 30 找不到工作的多的是(按照大学毕业 22, 十年后 32)。
我没有说一毕业做管理,只是说他的职业方向是管理。一个10年来一直往这方面发展的人,至少10年后能够在某个公司混一个 manager 当当。除了少数几个能在公司算是顶梁柱的技术人员,有几个技术人员能够和公司同年龄的管理人员工资相比?

-------------------------------------------------------------
“管理”也算是职业方向?那拍马屁,认贼(领导,老板)作父就是你的事业了。



dfchjk 2006-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
"30,35的还要是吧?国内商业软件才10来年的历史,最早加盟的程序员也没到40岁呢"
谁说的?至少我不同意。做程序员也没有说一定要刚毕业才能做啊,很多其他行业转过来的。我就碰到过 30 岁的中学老师,转行做程序员的,这老兄现在肯定超过 40 了
--------------------------------------------------------
你这个例子是特殊情况,大多数程序员是从刚毕业开始做起的,所以说最早进入的大多数程序员都没有到40。
豆豆浆爸爸 2006-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.mswebcast.com.cn/technet/register.aspx?email=redkylin@msn.com
dajianunite 2006-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复

35. 40 还是编程一线的, 肯定也是 某个项目的 架构师了, 负责统筹、协调了,

当然 也会 写写一部分的代码。 就不会 像我 现在 这样,天天 敲键盘 敲到手酸。



像 金山 那个 求 老板,他也号称还在写代码, 但 如果赶工期,他这样 闲起来 就写两行的,

是不太可能的。






jazzking746 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
老了 就成精了 修成正果 才是大道啊
liyufeng1983 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个话题又来了,讨论来讨论去,还是没什么结果!
熊云昆 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
ding !
jacklondon 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
"30,35的还要是吧?国内商业软件才10来年的历史,最早加盟的程序员也没到40岁呢"
谁说的?至少我不同意。做程序员也没有说一定要刚毕业才能做啊,很多其他行业转过来的。我就碰到过 30 岁的中学老师,转行做程序员的,这老兄现在肯定超过 40 了。
jacklondon 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
to mingwj1980(),
说话文明一点可以么?
关于做销售,至少我认识的人不少都发了,或者转做自己开小公司,虽然公司赚不了几个钱,但还是小车别墅都有的。
做程序员在中国超过 30 找不到工作的多的是(按照大学毕业 22, 十年后 32)。
我没有说一毕业做管理,只是说他的职业方向是管理。一个10年来一直往这方面发展的人,至少10年后能够在某个公司混一个 manager 当当。除了少数几个能在公司算是顶梁柱的技术人员,有几个技术人员能够和公司同年龄的管理人员工资相比?
FengYuanMSFT 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
46
tmxzwer 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
feelwto 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
越老研究的越深!!!!
ZJQ100 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用兴趣,就做
f_acme 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
努力改变这种观念~
dfchjk 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不过现在的软件公司,一般你上了40就不会在招你了。。。。

----------------------------------------------------------------
30,35的还要是吧?国内商业软件才10来年的历史,最早加盟的程序员也没到40岁呢,再过几年,他们到40了,你看招不招?

如果你是开发过windows这样级别软件的程序员,只要价钱合理,就是40,50多岁,我看公司也没有拒绝的理由。


岁数一大了加个班什么的顶不住
------------------------------------------------------------------
做软件一定要经常加班吗?要经常加班只能说技术不过关,边学边干。


lianhoo 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有个同事,是三十出来编程的.现在编了四年.什么到了35就不行了之类的话,全是放
terry_yip 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我爸有个好朋友,是美国华人,北美电信外派来帮中国电信搞项目的,今年五十一岁,仍旧用C++写代码。在国外,很多人做软件这行做到退休的,其实不用讲太多的例子。看看JAVA中那些开源项目或者JAVA著明著作的作者的年纪,已经可以说明问题了。中国人就是这样,出来一个说法,人人都跟风,没有什么人真正去考究其根由和真实性的。

afengonline 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
还一位搂住要较真了,这是个仁者见仁的问题吧
fattycat 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复

呵呵~只要有能力,多少岁都可以编程~这个我相信~~

但是,说程序员吃青春饭的意思是:岁数大了就没有公司要你了!!!~~

这个我更相信~~
A59229617 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
顶! 程序员!
加载更多回复(79)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧