怎样取得一个表格中的单元格行号和列号?

wei123456 2006-05-12 09:49:02
我想在一个Table中的某个单元格按下回车键之后,获取此格的行号和列号,或是鼠标点击此格时,也可以获取行号与列号,应该怎么做?
...全文
370 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mingxuan3000 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
<table>
<tr><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td><td><input type="text"></td></tr>
<tr><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td></tr>
<tr><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td></tr>
<tr><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td></tr>
</table>


document.onclick = function(e){
e = window.event || e;
e = e.srcElement || e.target;
if( e.parentNode.tagName && e.parentNode.tagName.toLowerCase() == "td" )
alert("行号:" + e.parentNode.parentNode.rowIndex + "\n" + "列号:" + e.parentNode.cellIndex);
}
wei123456 2006-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,谢谢
三仙半 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我用了了一个笨办法,先在body的onload中给每个td加一个id,代码如下:
sub numberCells()
for i=0 to document.all.oTable.rows.length-1
for j=0 to document.all.oTable.rows(i).cells.length-1
document.all.oTable.rows(i).cells(j).id = i&"_"&J
next
next
end sub
然后用table的onclick事件处理这个id,格式如下:
sub myAlert()
a = split(window.event.srcElement.id,"_")
msgBox "行号:"&a(0)+1&";列号:"&a(1)+1
end sub
wei123456 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在单元格上按回车 就是说在单元格上放置某个控件如文本框,不好意思,描述不够清楚
ice_berg16 2006-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
在单元格上按回车?怎么实现的?

单击倒是可以

<table>
<tr><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td></tr>
<tr><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td></tr>
<tr><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td></tr>
<tr><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td><td>aaa</td></tr>
</table>
<script language="javascript">
<!--
document.onclick = function(e){
e = window.event || e;
e = e.srcElement || e.target;
if( e.tagName && e.tagName.toLowerCase() == "td" )
alert("行号:" + e.parentNode.rowIndex + "\n" + "列号:" + e.cellIndex);
}
//-->
</script>

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧