已经考上研究生,又招到了一份很好的工作,我该如何选择?

failer 2006-05-16 11:12:38
目前面临一个选择:
1.去读研究生(已经被录取),是名校。
2.去工作(很不错的工作),发展机遇不错,工资高,福利好。
我该怎么选择呢?望大家指点。
...全文
1353 50 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
50 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
failer 2006-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的关心。
准备今天结帖。
iorizht 2006-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
扔硬币决定
飞天揽月 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我是在读,不过不是名校。 结合学校和工作,比较好!
飞天揽月 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
首先工作一段时间, 然后读书, 边读书,边工作, 这样好,
僵哥 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有一点楼上有几位可能搞错了,工作并不光只是为了赚钱
---------------
工作當中的機遇是潛在的未知的.
Crob 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有一点楼上有几位可能搞错了,工作并不光只是为了赚钱
l_xiaofeng 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
关于考研的问题YY群里也探讨过,个中比较支持读书,虽然实践很重要,可以学习更细节性的东西,但是这跟个人工作经历和素质有相当大的关系。

我比较倾向于读书,可是我已经没有这个机会了。读书各方面的能力都会有所提升,可以学习到更专业的知识,而非读大学所能想比的。既然是公费更没有考虑的余地了,楼主发贴无非想平衡一下校验一下自己的选择。“我选择我喜欢”这个广告词说的好啊,既然选择了就要为选择努力。
cuteant 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
先去工作几个月再去读书
僵哥 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
首先谢谢大家的关心。

各种意见和看法都有,从各个方面给了我不少提示。

我读的是名校的计算机应用专业。

好像支持读研的比较多。而且理由比较有说服力。像summersky204608() 、bjskyhorse() 、unsigned(僵哥(VB群:11141442,D群:21590636,SQL:21590536)) 、l_xiaofeng(行到水窮處,坐看雲起時!) 等等。不一一列举了。希望大家进一步发言。

支持工作的意见中,nann32258(大小迷糊)说的比较现实,但对unsigned(僵哥(VB群:11141442,D群:21590636,SQL:21590536)) 的问题,nann32258(大小迷糊)会怎么回答呢?

我读研的目的是想进一步提高自己的能力,尤其是实践的能力;还有是想结识一些厉害的同学朋友;最后是想暂时躲避一下社会压力,在这段时间里锻炼一下自己处理社会关系的能力。

我上的研究生是公费生,所以经济不是主要问题。
-----------------------------------------
既然心中已有答案,又何必多此一问.坚持自己的信念最重要,人就需要有个自主的能力,不善以他人的想法而动摇.一个人如果动摇了一次,那么以后就会有二次三次,甚至更多,而每一次动摇都未必得到应当的选择.这又何必.坚持自己本身就没有错,最多走点小路.将来做大事更是如此.在这个选择里面其实答案是比较明显的,仅仅看个人的偏向.而一旦做起事情来的时候,那么各种选择都不再那么简单.市场,社会,很多损益都不会明显.如果确实在很多事情上面自己无法为自己做主的话,建议多学习点心理知识.这个很重要.
yyjzsl 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,那就应该去读研,工作也许以后可以再找。
现在要上一个名校公费的研究生,好像还是有点难。

而且,照目前的趋势,研究生成堆,我觉得读研是一种必然的选择。如果真的要现实的话,更应该选择读研,以后评个职称什么的,这张文凭纸还是需要,否则N多的人多在职的干啥?
failer 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
首先谢谢大家的关心。

各种意见和看法都有,从各个方面给了我不少提示。

我读的是名校的计算机应用专业。

好像支持读研的比较多。而且理由比较有说服力。像summersky204608() 、bjskyhorse() 、unsigned(僵哥(VB群:11141442,D群:21590636,SQL:21590536)) 、l_xiaofeng(行到水窮處,坐看雲起時!) 等等。不一一列举了。希望大家进一步发言。

支持工作的意见中,nann32258(大小迷糊)说的比较现实,但对unsigned(僵哥(VB群:11141442,D群:21590636,SQL:21590536)) 的问题,nann32258(大小迷糊)会怎么回答呢?

我读研的目的是想进一步提高自己的能力,尤其是实践的能力;还有是想结识一些厉害的同学朋友;最后是想暂时躲避一下社会压力,在这段时间里锻炼一下自己处理社会关系的能力。

我上的研究生是公费生,所以经济不是主要问题。
l_xiaofeng 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
另外如果是EMC的话也谈不上太好的公司,邮件门事件已经把EMC明声搞的不怎么好了。
l_xiaofeng 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
读书,根本不需要什么理由!如果你经济不十分困扃的话,即使如此我也支持读书。
僵哥 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
學習雖然說是一輩子學無止境,但是好的學習機會真的不容易,因為學習機會並不挑選學生,而反倒是工作需要挑選好的職員.今天這個工作好,明天那個工作更好,工作僅僅只是先用去表現自己的能力,發揮自己的能力,而後積累經驗過程當中獲得學習機會,但是這种機會是很偶然的,並不是每一點工作時間都是學習機會,在很多時候工作本身就是一种重重復復地動作.好的工作受益的僅僅只是短時間(不知道這一層意思各位如何理解),但是好的學習機會就受益一生.
yinzhiw 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼说的没错
钱是赚不完地
僵哥 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我同学也是读研究生的,因为毕业之后我一直呆在学校附近,所以我对他们大概的生活有一定的了解。当然,我们学校也是名校。
我同学的同学是电子系毕业的,我们是工业自动化的,由于呆在一个院的缘故,发生了什么事情都是一目了然的。电子系的研究生导师有一个自主产权的电路板,是关于远程数据采集与控制的。我同学的同学成天就是按照导师的要求帮他焊板,我认识他的几年当中,他总是干这么个活,偶尔老师也会指导他一些关于电路板方面的东东。在与他交往过程中,他总是认为自己做的东西很牛,其实我在第一分工作也是关于这种电路板的,我花了3个月从设计到编程实现。后来在同学聚会中,我其他的同学也很是推崇这个导师及他的成果,我只说一句,我们公司也有这个,而且这个价值不是很高。事实上当时关于这个电路版网上资料很多,而且成品价值也不是很高。所以当时认为学校的教育很是失败啊,虽然我也从这里出去的。
学校学的东西很多已经落后于社会了,其实当研究生也就是帮导师打工,而且工资很廉价,只不过这个导师挂着文凭的幌子而已。
---------------------------------
我是個人問題,僅僅只能說明你的同學的同學自己不成熟罷了.換句話說,如果換做是你,你會是如此嗎?
fronm 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
工作!
JJNW 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
去读书
工作让给俺
HZJMAN 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
与大家意见一致
名校+好专业--》读研
否则-》工作
nann32258 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我同学也是读研究生的,因为毕业之后我一直呆在学校附近,所以我对他们大概的生活有一定的了解。当然,我们学校也是名校。
我同学的同学是电子系毕业的,我们是工业自动化的,由于呆在一个院的缘故,发生了什么事情都是一目了然的。电子系的研究生导师有一个自主产权的电路板,是关于远程数据采集与控制的。我同学的同学成天就是按照导师的要求帮他焊板,我认识他的几年当中,他总是干这么个活,偶尔老师也会指导他一些关于电路板方面的东东。在与他交往过程中,他总是认为自己做的东西很牛,其实我在第一分工作也是关于这种电路板的,我花了3个月从设计到编程实现。后来在同学聚会中,我其他的同学也很是推崇这个导师及他的成果,我只说一句,我们公司也有这个,而且这个价值不是很高。事实上当时关于这个电路版网上资料很多,而且成品价值也不是很高。所以当时认为学校的教育很是失败啊,虽然我也从这里出去的。
学校学的东西很多已经落后于社会了,其实当研究生也就是帮导师打工,而且工资很廉价,只不过这个导师挂着文凭的幌子而已。
加载更多回复(30)

829

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧