一个重载问题

student2007 2006-05-17 07:18:52
//: C12:OverloadingUnaryOperators.cpp
// From Thinking in C++, 2nd Edition
// Available at http://www.BruceEckel.com
// (c) Bruce Eckel 2000
// Copyright notice in Copyright.txt
#include <iostream>
using namespace std;

// Non-member functions:
class Integer {
long i;
Integer* This() { return this; }
public:
Integer(long ll = 0) : i(ll) {}
// No side effects takes const& argument:
friend const Integer&
operator+(const Integer& a);
friend const Integer
operator-(const Integer& a);
friend const Integer
operator~(const Integer& a);
friend Integer*
operator&(Integer& a);
friend int
operator!(const Integer& a);
// Side effects have non-const& argument:
// Prefix:
friend const Integer&
operator++(Integer& a);
// Postfix:
friend const Integer
operator++(Integer& a, int);
// Prefix:
friend const Integer&
operator--(Integer& a);
// Postfix:
friend const Integer
operator--(Integer& a, int);
};

// Global operators:
const Integer& operator+(const Integer& a) {
cout << "+Integer\n";
return a; // Unary + has no effect
}
const Integer operator-(const Integer& a) {
cout << "-Integer\n";
return Integer(-a.i);
}
const Integer operator~(const Integer& a) {
cout << "~Integer\n";
return Integer(~a.i);
}
Integer* operator&(Integer& a) {
cout << "&Integer\n";
return a.This(); // &a is recursive!
}
int operator!(const Integer& a) {
cout << "!Integer\n";
return !a.i;
}
// Prefix; return incremented value
const Integer& operator++(Integer& a) {
cout << "++Integer\n";
a.i++;
return a;
}
// Postfix; return the value before increment:
const Integer operator++(Integer& a, int) {
cout << "Integer++\n";
Integer before(a.i);
a.i++;
return before;
}
// Prefix; return decremented value
const Integer& operator--(Integer& a) {
cout << "--Integer\n";
a.i--;
return a;
}
// Postfix; return the value before decrement:
const Integer operator--(Integer& a, int) {
cout << "Integer--\n";
Integer before(a.i);
a.i--;
return before;
}

// Show that the overloaded operators work:
void f(Integer a) {
+a;
-a;
~a;
Integer* ip = &a;
!a;
++a;
a++;
--a;
a--;
}

// Member functions (implicit "this"):
class Byte {
unsigned char b;
public:
Byte(unsigned char bb = 0) : b(bb) {}
// No side effects: const member function:
const Byte& operator+() const {
cout << "+Byte\n";
return *this;
}
const Byte operator-() const {
cout << "-Byte\n";
return Byte(-b);
}
const Byte operator~() const {
cout << "~Byte\n";
return Byte(~b);
}
Byte operator!() const {
cout << "!Byte\n";
return Byte(!b);
}
Byte* operator&() {
cout << "&Byte\n";
return this;
}
// Side effects: non-const member function:
const Byte& operator++() { // Prefix
cout << "++Byte\n";
b++;
return *this;
}
const Byte operator++(int) { // Postfix
cout << "Byte++\n";
Byte before(b);
b++;
return before;
}
const Byte& operator--() { // Prefix
cout << "--Byte\n";
--b;
return *this;
}
const Byte operator--(int) { // Postfix
cout << "Byte--\n";
Byte before(b);
--b;
return before;
}
};

void g(Byte b) {
+b;
-b;
~b;
Byte* bp = &b;
!b;
++b;
b++;
--b;
b--;
}

int main() {
Integer a;
f(a);
Byte b;
g(b);
} ///:~
--------------------------
以上是一个thinking in c++ chapter12 page265的一个程序,在该文件中我搞不懂为何
// Prefix; return decremented value
const Integer& operator--(Integer& a) {
cout << "--Integer\n";
a.i--;
return a;
}
// Postfix; return the value before decrement:
const Integer operator--(Integer& a, int) {
cout << "Integer--\n";
Integer before(a.i);
a.i--;
return before;
}
为何一个有两个参数,而另一个只有一个,在两个参数的函数中,哪个int参数有何用,整个调用过程怎样?
编译器在执行a++或++a时,如何知道该调用那一个函数?++是一元运算符,应该只有一个参数才对啊?

...全文
64 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lddLinan 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器遇到a++会解释为operator++(a,int)这里的int会随机生成。
遇到++a会解释为operator++(a)
不知道反调没有
0黄瓜0 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果对象使用前--就,调用没有int参数的那个。
0黄瓜0 2006-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
int参数是有来区分前--和后--的,有int 的后--,没得int 的前--

64,643

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧