怎样提高按时间排序的效率

kevinc 2006-05-18 11:22:45
我有个十几万记录的表,按照时间排序,特别慢,分页查询要10秒左右,也建了索引了,好像没什么用处,跟没建一样,怎样才能提高效率?
...全文
658 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ppluto 2007-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
好东东 MARK!
nowait 2006-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
分析执行计划,看性能瓶颈是什么.
yown 2006-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
对于数据量大的表,在设计查询时,应避免对日期型字段排序!

看有没有用其它字段来代替? 如用ID
kevinc 2006-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
select /*+ first_row */ * from (
select rownum r,a from yourtable
where rownum <= 20
order by name )
where r > 10

这样排序也行吗?不解,我要的是全表排序啊。
现在还很慢,找不到原因。
xiaoxiao1984 2006-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,努力升级说的是分页
kevinc 2006-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
努力升级说的什么意思啊。
qiaozhiwei 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复

2.2. 使用
2.2.1. 常规使用
常规使用语法:
explain PLAN [ SET STATEMENT_ID [=] < string literal > ]
[ INTO < table_name > ]
FOR < sql_statement >
其中:
STATEMENT_ID是一个唯一的字符串,把当前执行计划与存储在同一PLAN表中的其它执行计划区别开来。
TABLE_NAME是plan表名,它结构如前所示,你可以任意设定这个名称。
SQL_STATEMENT是真正的SQL语句。
如:
SQL> explain plan set statement_id='test1' for
2 SELECT a.soctermbegin,
3 a.soctermend,
4 a.dealserialno,
5 a.levydataid,
6 a.dealtotal,
7 e.categoryitemcode,
8 row_number() over(PARTITION BY a.levydataid ORDER BY 1) AS theRow
9 FROM tb_soc_packdealdata a,
10 tb_Lvy_TaxDataBillMap c,
11 Tb_lvy_BillData d,
12 tb_soc_levydetaildata e
13 WHERE a.levydataid = c.datafrompointer(+)
14 AND c.billdataid = d.billdataid(+)
15 AND a.levydataid = e.levydataid
16 AND a.packdealstatuscode = '10'
17 AND (a.datastatus <> '9' OR a.datastatus is NULL)
18 AND (d.billstatus IS NULL OR
19 (d.billstatus <> '2' AND d.billstatus <> '8'))
20 AND a.Insurcode = '6010952'
21 ;
Explained
执行下面语句就可以查看该语句执行的执行计划:
SQL> SELECT A.OPERATION,OPTIONS,OBJECT_NAME,OBJECT_TYPE,ID,PARENT_ID
2 FROM PLAN_TABLE a
3 WHERE STATEMENT_ID='test1'
4 ORDER BY Id;
OPERATION OPTIONS OBJECT_NAME OBJECT_TYPEID PARENT_ID
---------------- --------------------------------------------- ------------- ----------
SELECT STATEMENT 0
WINDOW SORT 1 0
FILTER 2 1
NESTED LOOPS OUTER 3 2
NESTED LOOPS OUTER 4 3
NESTED LOOPS 5 4
TABLE ACCESS FULL TB_SOC_PACKDEALDATA 6 5
TABLE ACCESS BY INDEX ROWID TB_SOC_LEVYDETAILDATA 7 5
INDEX RANGE SCAN IND_DATAID_LEVSOC NON-UNIQUE 8 7
TABLE ACCESS BY INDEX ROWID TB_LVY_TAXDATABILLMAP 9 4
INDEX RANGE SCAN TBLVYTAXDATABIL_DATAFROMPOINTE NON-UNIQUE 10 9
TABLE ACCESS BY INDEX ROWID TB_LVY_BILLDATA 11 3
INDEX UNIQUE SCAN TBLVYBILLDATA_BILLDATAID UNIQUE
2.2.2. 自动显示使用
在SQLPLUS中自动跟踪显示执行计划及相关信息
SQL>set timing on --显示执行时间
SQL>set autorace on �C显示执行计划
SQL>set autorace on �C显示执行计划
SQL>set autotrace traceonly �C只显示执行计划即不显示查询出来的数据
设置完毕后执行SQL语句就会显示执行计划信息及相应的统计信息(需要设置显示该选项)
SQL> select nvl(sum(t.taxdue), 0)
2 from tb_lvy_sbzs100 t, tb_lvy_declaredoc a, tb_lvy_declaredoc b
3 where a.dossiercode = 'SB02041108'
4 and a.pages = 123
5 and a.remarkid = b.remarkid
6 AND A.REMARKID IS NOT NULL
7 and b.declaredocid = t.declaredocid;
NVL(SUM(T.TAXDUE),0)
--------------------
0
已用时间: 00: 00: 04.07
Execution Plan
----------------------------------------------------------
0 SELECT STATEMENT Optimizer=CHOOSE (Cost=6 Card=1 Bytes=110)
1 0 SORT (AGGREGATE)
2 1 NESTED LOOPS (Cost=6 Card=1 Bytes=110)
3 2 MERGE JOIN (CARTESIAN) (Cost=4 Card=1 Bytes=74)
4 3 TABLE ACCESS (FULL) OF 'TB_LVY_SBZS100' (Cost=2 Card =1 Bytes=31)
5 3 BUFFER (SORT) (Cost=2 Card=1 Bytes=43)
6 5 TABLE ACCESS (FULL) OF 'TB_LVY_DECLAREDOC' (Cost=2 Card=1 Bytes=43)
7 2 TABLE ACCESS (BY INDEX ROWID) OF 'TB_LVY_DECLAREDOC' (Cost=2 Card=1 Bytes=36)
8 7 INDEX (UNIQUE SCAN) OF 'TBLVYDECLAREDOC_DECLAREDOCID' (UNIQUE)
Statistics
----------------------------------------------------------
0 recursive calls --循环递归次数
0 db block gets―请求的数据块在buffer能满足的个数
6675 consistent gets --逻辑IO用于读表并计算行数, 数据请求总数在回滚段Buffer中
45 physical reads �C从磁盘读到Buffer Cache数据块数量
0 redo size �C产生的redo日志大小
217 bytes sent via SQL*Net to client
276 bytes received via SQL*Net from client
2 SQL*Net roundtrips to/from client
1 sorts (memory)
0 sorts (disk)
1 rows processed
SQL>
如果6675 consistent gets --逻辑IO用于读表并计算行数, 数据请求总数在回滚段Buffer中
45 physical reads �C从磁盘读到Buffer Cache数据块数量
的数值比较小则该语句对对数据库的性能比较高。

2.2.3. PL/SQL和TOAD中使用
如果在PL/SQL中使用选择要查询语句显示执行计划,则只需要SQL WINDOWS 窗口里面输入要查询的SQL语句,然后选择按键F5或者在菜单TOOLS�D�D>Explain Plan 菜单按键就可以在执行计划窗口查看该语句的执行计划。
在TOAD语句中在执行当前的SQL窗口中选择下方的Explain PlanTAB页即可以查看要执行语句的执行计划信息。
2.3. 限制
虽然任何SQL语句都可以用explain解释,但对于没有查询的INSERT,UPDATE,DELETE操作来说,这个工具并没有太大的用处。没有子查询的INSERT操作不会创建执行计划,但没有WHERE子句或子查询的UPDATE和DELETE操作会创建执行计划,因为这些操作必须先找出所要的记录。
另外,如果你在SQL语句中使用其它类型如sequence等,explain也能揭示它的用法。
explain真正的唯一的限制是用户不能去解释其它用户的表,视图,索引或其它类型,用户必须是所有被解释事物的所有者,如果不是所有者而只有select权限,explain会返回一个错误。
qiaozhiwei 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
转一篇执行计划说明的,是以前看到别人的,此处为转载:

对于sql执行的小量高低.我们可以通过执行计划的信息基本上可以进行分析查看该SQL语句执行的时间.连接顺序及浪费的数据库资源等信息,从而判断该SQL语句执行的效率如何,下面就简单的介绍一下执行计划的使用
2. Explain使用
Oracle RDBMS执行每一条SQL语句,都必须经过Oracle优化器的评估。所 以,了解优化器是如何选择(搜索)路径以及索引是如何被使用的,对优化SQL语句有很大的帮助。Explain可以用来迅速方便地查出对于给定SQL语句中的查询数据是如何得到的即搜索路径(我们通常称为Access Path)。从而使我们选择最优的查询方式达到最大的优化效果。
2.1. 安装
要使用执行计划首先需要执行相应的脚本。
使用Explain工具需要创建Explain_plan表,这必须先进入相关应用表、视图和索引的所有者的帐户内。Oracle的介质中包含有执行此项工作的SQL源程序,例如:
ORA_RDBMS: XPLAINPL.SQL (VMS)
$ORACLE_HOME/rdbms/admin/utlxplan.sql (UNIX)
该脚本后会生成一个表这个程序会创建一个名为plan_table的表,表结构如下:
我们简单的介绍一下主要的字段含义:
字段名 字段类型 含义
STATEMENT_ID VARCHAR2(30) explain PLAN 语句中所指定的最优STATEMENT_ID 参数值, 如果在EXPLAN PLAN语句中没有使用SET STATEMENT_ID,那么此值会被设为NULL。
REMARKS VARCHAR2(80) 与被解释规划的各步骤相关联的注释最长可达80 字节
OPERATION VARCHAR2(30) 各步骤所执行内部操作的名称在某条语句所产生的第一行中该列的可能取值如下DELETE STATEMENT INSERT STATEMENT SELECT STATEMENT UPDATE STATEMENT
OPTIONS VARCHAR2(30) 对OPERATION 列中所描述操作的变种
OBJECT_NODE VARCHAR2(128) 用于访问对象的数据库链接database link 的名称对于使用并行执行的本地查询该列能够描述操作中输出的次序
OBJECT_OWNER VARCHAR2(30) 对于包含有表或索引的架构schema 给出其所有者的名称
OBJECT_NAME VARCHAR2(30) 表或索引的名称
OBJECT_INSTANCE INTEGER 根据对象出现在原始original 语句中的次序所给出的相应次序编号就原始的语句文本而论其处理顺序为自左至右自外向内景象扩张view
OBJECT_TYPE VARCHAR2(30) 用于提供对象描述性信息的修饰符例如索引的NON-UNIQUE
OPTIMIZER VARCHAR2(255) 当前优化程序的模式
ID INTEGER 分配给执行规划各步骤的编号
PARENT_ID INTEGER 对ID 步骤的输出进行操作的下一个执行步骤的ID
POSITION INTEGER 对于具有相同PARENT_ID 的步骤其相应的处理次序
COST INTEGER 根据优化程序的基于开销的方法所估计出的操作开销值对于使用基于规则方法的语句该列为空该列值没有特定的测量单位它只是一个用于比较执行规划开销大小的权重值
CARDINALITY INTEGER 根据基于开销的方法对操作所访问行数的估计值
BYTES INTEGER 根据基于开销的方法对操作所访问字节的估计
kevinc 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
xiaoxiao1984(潇潇) : 实际执行的查询语句比较复杂,我只是简化了一下,select * from baseuser order by logintime ,在执行的时候也是很慢的,我也怀疑索引没被使用,还不知道怎么看,正在看你说的执行计划怎么看。

heyixiang 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建个升序索引,不过这样在insert的时候就会多花点时间,不过查询的时候比较快。

另外,根据实际情况选择 first_rows(n)
xiaoxiao1984 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建完索引后重新分析一下表,然后看你的执行计划,看看索引被使用没有
“分页查询要10秒左右,查询语句是这样的
select * from baseuser order by logintime ”
没有看见你的分页语句啊??
fjmingyang 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select /*+ first_row */ * from (
select rownum r,a from yourtable
where rownum <= 20
order by name )
where r > 10
tgm78 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
再$ORACLE_HOME/dbs/init.ora文件中,修改参数sore_area_size,之后需要重启数据库和listener
kevinc 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不加order by 非常快,不到0.3秒,怎么改sore_area_size
goldarcher2005 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
实施看不加order by logintime查询慢吗?
如果不慢的话,把sort_area_size 改大点
kevinc 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
把临时表变大没效果啊
火龙岛主 2006-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
把临时表空间扩大一些!
kevinc 2006-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
查询语句是这样的
select * from baseuser order by logintime

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧